2011年台湾创新企业20强揭晓 宏达电摘冠

2011-11-30 11:51:05来源: 经济日报 关键字:台湾  揭晓

日前,台湾地区推出的「2011年台湾创新企业排名」,于11月29日假台北君品酒店揭晓台湾创新企业20强的排名。

由于台湾产业已由过去生产力驱动、质量力驱动走到今天以创新力驱动的发展,政府推动产业创新及环境优化塑造可以说是不遗余力,尤其在政府朝野共同努力三读通过「产业创新条例」公告实施后,可以说是对于台湾产业创新的发展奠下有利基础,在今年由经济部指导、经济工业局主办、中国生产力中心执行的「产业创新腾龙抢珠计划」,即是在这样的思维背景下,一个以「创新」、「国际接轨」为核心概念而生的计划,计划包括产业创新学院的设置、创新经营管理的示范与推广以及创新企业排名等活动,期望透过国际创新方法的引进和推广、国际创新价值思维的导入,能增加台湾企业创新的能量、有效的协助台湾企业迈向创新加值领域。

其中创新企业排名是在台湾今年首次启动的活动,方法上,引进BCG每年公布的全球创新企业50强调查相同的架构。在针对台湾前5000大企业中的一千多位资深专业经理人以及产学研意见领袖进行调查后,再进入第二阶段的营运财务指标评量,需同时符合营收门槛及提名票数等严格标准后,才能挺进20强。

调查结果宏达电(以下简称HTC)以获得多数资深专业经理人的提名,轻易摘冠。过去一年,HTC因成功抓住智能型手机市场需求,并积极购并多家公司布局未来云端市场,不仅销售成绩显著成长,也在多项的国际评比中,跃升成为国际一线大厂。在BCG去年公布的全球创新企业50强中,HTC也是唯一入榜的台湾企业,再次在台湾创新企业排名中摘冠,可谓是实至名归。

经济部部长施颜祥在颁奖时表示 : 「BCG的调查机制让我们有机会可以同时看到不同产业的企业在创新上的表现,今年最后底定20强的企业分别来自资通讯产业、零售流通、金融服务、餐饮服务、汽车产业、生活休闲产业、传统制造业,这是我们所乐见的,创新能量可以在台湾社会、台湾的产业成功的推展开来。」

其他同样入榜的资通讯企业分别有第2名华硕计算机、第4名台湾集成电路、第7名宸鸿电子、第8名鸿海精密工业、第11名宏碁公司、第12名联发科、第13名台达电子、第16名大立光、第17名广达计算机、第18名亿光电子。由科技产业在20强中席次过半,可以看出科技产业还是带动台湾创新成长的主要关键。华硕计算机的创新能量已经趋于稳定,每年都能推出让消费者耳目一新的产品。宸鸿电子则是掌握了全球触控面板订单,创造每天全球有上亿人在宸鸿的面板上滑动的影响力。从此次的资通讯产业得奖的原因多半在于提供了突破性的产品与服务。

在这次调查中获得资深专业经理人肯定的另外有第3名的统一超商(以下简称7-11)、以及第5名的纳智捷汽车。7-11有效掌握客户讯息、不仅做到反应需求,甚至是引领消费者的消费行为与习惯,可以堪称是20强中的人气企业。纳智捷汽车在经营团队对于推出台湾自有品牌车的强烈决心带领下,从产品定位、组织创新、客户体验、商务模式等全面布局,已交出亮眼成绩单。

在科技及民生消费产业之外,今年得到第6名的王品餐饮集团、及挺进20强的晶华酒店集团,可谓为两个餐饮服务业的创新典范。王品集团推动的是客观化的定位、建立差异化的优越性、焦点深耕,这些努力已经成为集团创新的基因。晶华酒店则是运用外部的讯息,充分转化成为可以服务客户的”心”方案,成功迎战金融海啸的冲击。

根据本次调查报告发现,台湾有高达八成的资深专业经理人将创新列为公司主要发展计划的前3名,比例甚至高过2010年全球调查数据,超过六成企业亦表示计划在未来增加对创新的投资,多数企业希望利用新产品╱新服务拓展新客群,或是开发首创产品以建立全新市场,但最大的挑战也来自于此。而产品开发时间太长、新想法难以有效商业化,是多数企业认为最大的创新障碍。整体来说,台湾较仰赖企业负责人推动创新,而尚未融入企业组织、管理机制,「台湾企业负责人大部分都意识到创新的重要性,并从高层开始拟定、执行创新策略,」BCG大中华区负责人耐迪贤(Christoph Nettesheim)即在典礼分享中指出。

关键字:台湾  揭晓

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1130/article_8886.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汉王困局:中国式高科技企业的宿命?
下一篇:华为称其4G标准提案居第一

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾
揭晓

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved