物联网时代,后PC时代:ARM无处不在

2011-11-29 13:17:55来源: 集微网
    什么是产业最大的变化?后PC时代的到来!计算设备及用户之互动方式,正在经历着重大转变。平板电脑和智能手机为用户带来了台式机和笔记本所缺乏的普遍性、休闲性、亲密性与身体互动性。ARM®中国总裁吴雄昂先生在上海以这样的论述为一年一度的ARM技术研讨会揭开了帷幕。而全球总裁布朗先生关于 “伙伴关系将机遇转化为成功 Partnerships turn opportunities into success” 的主题演讲,更加详细的论证了这一点。2011年全球220亿SoC中,ARM占了将近28%;到了2015年SoC数量将会是今天的1.5倍也就是340亿。为了适应越来越多的细分市场与应用,ARM今年也是不断地推陈出新,光第4季度就有6大新闻发布:TSMC/Cadence 20nm,Cortex™-A15, Cortex™-A7,Big.LITTLE 处理技术,V8 架构,Mali™-T658 以及 DS-5™ v5.7 版本。继布朗先生之后,通信基带芯片出货量居全球第 5的展讯的康一副总也带来了精彩的演讲。

ARM Cortex™-M系列处理器引领智能家居潮流

    今年论坛围绕热门的“互联生活(Connected Life)”,“智能嵌入式(Smart Embedded)”以及“ 的智能系统(Smarter Systems)”三大主题开设分组演讲。“ 物联网”概念的热门兴起,成为嵌入式市场发展的里程碑事件。Cortex-M 系列处理器使得智能家居的概念得到了具体实现。这一系列专门针对成本和功耗敏感的 MCU 和终端应用(如智能测量、人机接口设备、汽车工业控制系统、大型家用电器、消费性产品和医疗器械)的混合信号设备进行过优化,具有向上兼容的高能效、易于使用,可以帮助开发人员满足将来的嵌入式应用的需要,包括以更低的成本提供更多功能、不断增加连接、改善代码重用和提高能效。



基于ARM架构的Android™应用继续笑傲江湖

    2011年Android系统应用的占有率达到了史无前例的高度。你能想象每天有多少新的基于Android客户端的设备被激活吗?答案是55万!到目前为止已经有2亿的Android设备被激活!这些设备中,有大量的手机,平板电脑,智能电视是跑在ARM的Cortex-A系列上的。这要归功于ARM架构功能丰富而且具有可扩展性, ARM完整的Roadmap对性能和功耗进行了合理的规划,Android解决方案中心(SCA)提供了系统级的服务和支持,以及 ARM在软件工具方面的努力(DS-5)。


生态系统继续扩大,合作伙伴展示最新技术

    ARM生态系统是ARM商业模式成功最重要的因素之一。ARM合作伙伴联盟(Connected Community)里超过900家的合作伙伴为ARM提供了各种各样的硬件选择和工具软件支持,其中中国的合作伙伴占了15%。今天在现场来自世界各地的合作伙伴纷纷展示了他们基于ARM的各种产品和技术。

    爱特梅尔公司(Atmel)演示的是基于Cortex-M3处理器SAM3S微控制器的被动红外摄像头。捕捉到动作,拍照,转换成JPEG格式,通过无线传输到服务器。另一个板子从服务器上接收到图片,在LCD屏幕上显示。整个RF/ZigBee 的通讯是由RF231实现,网关用SAM9G20,面向追求低成本,低功耗,高性能的市场。



    恩智浦公司(NXP)则展示了其最新的LPC1788微控制器,这是业界首款集成了LCD控制器的基于ARM Cortex-M3处理器的MCU,目前已批量上市,应用于工业自动化、销售网点和医疗诊断等领域。LPC178x系列拥有最高96KB片上SRAM以及32位外接存储器接口,帮助客户轻松实现低成本、高质量的图像应用。恩智浦还和同为ARM合作伙伴的Segger合作,凡是购买微控制器的可以免费使用Segger提供的图形用户接口(GUI)。

    现场参加展台或者演讲的还有Cadence, Chips&Media,Embest, Emdoor, ENEA, EnergyMicro, Freescale, GlobalFoundries, Lauterbach, Marvell, Microsoft, QNX, Synopsys, Thundersoft, TSMC, VeriSilicon等多家合作伙伴。我们会在周三和周五的博客继续介绍。

关键字:后PC  ARM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1129/article_8856.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
后PC
ARM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved