专利攻防/专家:四招 保住战果

2011-11-29 13:06:38来源: 经济日报
    众达国际法律事务所美国总部与美国国际贸易委员会(ITC)都位于美国华盛顿特区,两地车程只要五分钟,附近是美国国会山庄。这里不仅是美国政治和经济的中心,同时也是全球科技大厂专利诉讼的一线战场。

    欧美科技大厂包括苹果、德仪、摩托罗拉、RIM、诺基亚和美光等都曾是众达的客户,该事务所国际贸易委员会业务负责合伙律师哈伯(Blaney Harper)参与多起跨国企业ITC专利大战攻防,是众达处理ITC全球最高主管,并且是美国最受CEO信赖的智财军师之一。

    他观察,台湾公司科技发展并未落后美国公司,并知道知识产权可以用来保护企业投资以及创新,但相较欧美业者,台湾公司专利布局仍是相对落后。本报记者亲赴华盛顿特区采访,请他分享专利攻防四大致胜心法。

    第一、及早布局。美国大企业有一套系统来鼓励及要求技术人员尽早提出及规划专利。虽然不是每个发明都会申请为专利,但是发明初期就记录下来,确保每一项创新的研发价值。

    第二、重质又重量。企业透过先前审核专利揭露书的经验,了解专利价值及申请必要性,同时透过收购关键专利,强大自己的专利库。

    第三、消极防守不如积极攻击。专利资产是防御的盾牌,也是攻击的枪炮。盾牌让对手不容易将自己排挤出市场。专利战争有九成以上以和解收场,透过专利诉讼向对手取得授权金,可以垫高对方成本,让自己获得更佳竞争优势。

    第四、点石成金。美国企业将专利视为投资回报,有些是透过授权获得权利金,把自己用不上的鸡肋专利,授权其它企业,发展商用化产品,将原本摆在墙上的专利转为获利。

    哈伯建议,台湾高科技公司应重新审视专利申请程序及策略,鼓励研发人员撰写更多的专利揭露书,透过专业委员会审核,累积强大专利资料库。

关键字:专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1129/article_8851.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved