中国光伏概念股暴跌:严冬会持续多久

2011-11-29 12:53:22来源: 中国经济周刊
   
产业-中国光伏概念股集体暴跌
  《中国经济周刊》记者 侯隽|北京报道

  “屋漏偏逢连阴雨”,这是中国光伏产业目前的真实写照。

  11月17日,全球最大的光伏市场——德国传出可能将大力限制年新增装机量的消息。德国经济部称,提议将每年的新增光伏发电安装量限制在1GW(10亿瓦特),此举可以协助控制对于光伏发电的补贴成本。此举较之前市场预计的该国今年逾5GW的新增装机量有大幅下降,舆论一片哗然。

  虽然这项提议能否最终通过,市场尚存疑,但是随着欧债危机不断加深,欧美市场和预期的一样开始相继削减对光伏产业的补贴,这对高度依赖出口的中国光伏企业来说,无异于雪上加霜。

  浙江光伏中小企业联盟的数据显示,目前,浙江374家中小光伏企业中,至少有50%处于半停产状态,而在拉晶和切片等环节,停工的企业甚至达到70%~80%。历史上最冷的寒冬真的已经来了。

  光伏板块集体暴跌

  德国可能限制装机量的消息一出,当地时间11月17日,美股上市的中国光伏企业板块(SLR10)大跌4.13%。次日,美股收盘时,该板块再跌1.90%。成分股普跌,晶科能源、昱辉阳光领跌,跌幅超5%;赛维LDK、晶澳太阳能及韩华新能源跌幅超3%。

  据统计,截至2010年12月,在美国公开上市的中国光伏企业有十几家,包括天合光能、英利绿色能源、尚德电力、大全新能源等,其中无锡的尚德电力上市时间最早(2005年12月),但是股价跌幅也是最大,创下从最高点85美元跌至2.64美元的纪录。

  Wind资讯数据显示,近3个月以来,中国光伏企业在美国股票市场全面下滑,不少股票更缩水达到六成以上,远超美国三大股指的同期跌幅。其中尚德电力年初至今跌幅为72.16%、赛维 72.04%、英利66%。上述企业多项财务指标亮起红灯。以尚德电力为例,其二季报显示,由于跌价、库存积压和开工不足导致毛利率下降,尚德电力净亏损竟然高达2.59亿美元,债务总额达37.73亿美元。同样,赛维LDK二季度净亏损8770万美元;韩华新能源净亏损也达到了1070万美元。坊间关于这些企业破产、退市的传言不断。

  一位投资机构分析师告诉记者,中国的光伏产业近年来作为七大新兴战略产业之一,各级政府在土地、税收和信贷方面都给予了诱人的优惠,于是太阳能全产业链加速扩张。从2005年开始,大量私募股权投资基金也将基金注入国内光伏企业,并扶持一大批中国企业在美国上市。不少光伏企业在操作上不设门槛地发展,导致投资一拥而上,而在风险提示和行业监管方面却明显不足。光伏是典型的资金和技术密集型产业,随着国内银根收紧,无法规避资金链断裂的问题。此外,不断恶化的欧债危机迫使德国、意大利等国降低对光伏行业的补贴以及下调上网电价,直接造成欧洲光伏市场陷入萎靡态势。当全球70%的光伏市场集中在欧洲地区出现衰落时,全球光伏制造商的业绩自然如过山车一样跌入谷底。

  双反调查在伤口上撒盐

  “现在是光伏企业最艰难的时期,但是美国针对中国企业刻意征收反补贴、反倾销惩罚性关税,中国企业难以承受。”英利集团在接受《中国经济周刊》专访时表示。

  11月8日,由德国第二大太阳能厂商SolarWorld美国子公司联合其他6家美国太阳能板制造商提起的、针对中国太阳能电池板的反倾销和反补贴(“双反”)申诉,被美国商务部正式立案调查。这是美方首次针对中国清洁能源产品发起“双反”调查。而且,耐人寻味的是,本次“双反”调查涉及的中国光伏企业多达75家,基本将国内有一定规模的光伏企业一网打尽。

  11月10日,商务部新闻发言人沈丹阳就此表示,美国在全球倡导的清洁能源领域主动挑起贸易摩擦,将自身竞争力因素导致的产业发展滞缓问题归咎于中国产品的竞争,并拟采取限制措施,中国公众和企业对此强烈不满。中国政府严重关切此案。

  为此,在中国机电产品进出口商会的组织下,尚德、天合等14家中国光伏企业联合起来,共同抗辩美国“双反”,并委托美国盛德律师事务所代理应辩事宜。其中,尚德、天合、阿特斯、英利等4家中国光伏企业参加了11月8日在华盛顿参加首次听证会,并进行了首次抗辩。鉴于企业提出抗辩,美方没有作出当天裁定。

  “此次美国‘双反’可能会诱发欧洲市场效仿,整个行业可能有灭顶之灾。”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦告诉《中国经济周刊》,目前国内太阳能行业市场90%在海外, 如果“双反”成立,中国的太阳能电池产品在美国的售价将会加征100%的关税,我国光伏企业或将遭受近20亿美元损失。

  国家发改委能源研究所副所长李俊峰表示,按照公告所列日程,展开“双反”调查后,美国国际贸易委员会将在12月5日前后进行初裁,如果认定对美相关产业造成了实质性损害,美国商务部将继续进行调查,直至2012年1月和3月分别裁定是否对中国输美太阳能电池征收反补贴和反倾销关税。“从程序上看,虽然我们的企业已经开始抱团,但整个事件大概需要6个月到1年的时间来调查。而且中国几大龙头企业,尚德、天合、英利等,都是美国上市公司,如果低于成本价销售,股东会起诉,纽交所也会进行调查,他们要承担法律责任,不是随便就可以降价销售的。更叫人担忧的是,欧盟一向跟风美国,如果欧洲市场再出状况,对国内光伏产业来说,后果将是毁灭性的。”李俊峰说。

  遭“双反”的光伏产品与之前轮胎“特保”案不同之处在于,轮胎产品有普适性,在美国市场受阻后,企业可以转向中东、南非、印度等新兴的替代市场出口。而光伏属于新能源产业,除了德国、西班牙、意大利和美国的市场,其他国家包括中国的市场尚未全面启动,市场容量还非常小。如果欧盟和美国两大市场被卡住了脖子,国内整个光伏产业可能面临灭顶之灾。

  产能过剩谁来解决

  一边是欧洲削减太阳能补贴,一边是美国发起“双反”调查,无疑令夹在其中的中国光伏业倍感沉重,但是目前最亟待解决的是产能过剩的难题。

  数据显示,2008年我国光伏企业还不足100家,至今已膨胀至500余家。孟宪淦表示,眼下国内的产能估计已经达到30GW~40GW。这样的数据可能还是保守的,因为没人能准确说出全国到底有多少家光伏企业。研究机构Solorbuzz认为,2011年全球光伏装机量预计达21GW,2012年的装机预估在24.5GW,但中国的产能和全球的需求量对比,已经过于悬殊。

  “行业爆发性的增长,带来的后果就是爆发性的危机。2010年各个光伏厂商都开足了马力生产,但今年德国、意大利降低了对光伏的政策支持力度,于是恐慌就出现了。这是企业错估形势导致的。今年仅中国的光伏组件企业的产能就达到了30GW,中国前五的光伏企业就可以满足今年全球的光伏需求了。那么剩下的那300多家怎么办呢?!”李俊峰说。

  “单就太阳能光伏产业,未来中美两国将是世界上最大的市场,如果‘双反’不能打赢,双方都将会受影响。”湘财证券光伏分析师侯文涛说。

  “当前光伏遭遇政策寒冬。在高歌猛进式的产能扩张之后,突生的市场需求下降导致大量库存无法消化,整个行业洗牌在即,双反调查也许是一次洗牌契机。”一位业内人士如是预测。

  “中国的光伏产业一开始是蓝海产业,但在利润的引导下,大量资金涌入,蓝海变成了拼杀的红海。”无锡尚德董事长兼首席执行长(CEO)施正荣这样形容光伏企业目前的处境。

关键字:光伏  严冬

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1129/article_8842.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光伏
严冬

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved