台积电前主管 梁孟松泣诉遭架空

2011-11-28 07:24:44来源: 工商时报
    台积电前研发处长梁孟松跳槽到韩国三星,被台积电祭出「定暂时状态假处分」,昨(25)日他在智能财产法院当庭哽咽细述所受「委屈」长达半小时;梁孟松说,「我不是言而无信,或者投奔敌营的叛将,那对我的人格及家人,造成很大伤害。」

 智能法院承审法官林君豪,昨天上午11时召开本件「定暂时状态假处分」事件声请的第2次当事人陈述意见庭,梁孟松迟到约10分钟才到法庭;当时台积电委任律师陈玲玉正在说明2006年间台积电的营收及给梁孟松红利等状况。

 梁孟松随后诉说为台积电16年兢兢业业做事,却被逼离开,尊严受损,实在太难堪。

 他说,「他们在未经我同意下,发布人事命令」、「这几乎使得我无法面对公司所有认识我的人」、「一次出国回来后,我的办公室被改装成4个工程师的办公室」、「以前在六楼的办公室从来不关门,工程师随时进来讨论事情,被迫搬离原有办公室后,不敢再打开门,他们把所有信息资料全部封锁」、「那时候几乎是人人怕看到我,也怕人人来看我,因为,我怕他们被贴上卷标」。

 梁孟松像连珠炮般宣泄当年受委屈的情绪,他接着说,「在那8个月中,从来没有到餐厅用餐,因为没有脸见人似的」、「凭我的资历要我去一个不能发挥的单位」、「我感到被欺骗、被侮辱,高层完全不重视我」。

 说到激动处,梁孟松哽咽如泣,随即大声说「要我离开总部研发外放欧洲」、「我无法接受」、「我对台积电贡献很多,这件事,我没面子」、「人家问我,你做了什么事,我不是这样子的人,心情无法平复」。

 2006年7月台积电研发副总蒋尚义办理退休,外界传出曾为台积电建立先进制程模块的梁孟松,功在台积电,有机会更上一层楼。但后来人事命令发布,梁孟松没有升上研发副总,而是调基础架构专案处长。

 他接着说,「我受到委屈,我仍希望有天仍有人能来找我」、「我被贴上卷标」、「我如有虚假我可能写信给董事长和副总,我是这样的人吗?」

 梁孟松保证遵守与台积电的合约,话锋一转他说「台积电为何如此无情无义?对一个终身为台积电奉献的人,我但望重披战袍继续为台积电效劳,但我无法收到回应」。

 他感念那期间,法务长写了信给他,他说「法务长是唯一要留我的人」。最后他说,「愿意非常真诚表白,我不是他们讲的言而无信,也不是媒体所说,投奔敌营的叛将,这对我个人人格、我的家人造成很大伤害」。

 他说,「报告法官,他们有8个月时间,没有任何人告诉我要做什么」。

 陈玲玉说,「你知道台积电太多秘密,为防止你泄漏秘密,不得不有所动作」。

 台积电副总暨法务长杜东佑(Richard Tharston)用中文说,「与老板有一个新计划,梁孟松最了解」、「我真的不要他离开,他是好朋友」、「他曾对我说不会在三星做事,我相信他的这个agreement」。

 梁孟松表示,我当时向法务长说「绝对遵守竞业禁止规定」。

 庭审进行两小时十分钟,直到下午1时10分才结束,梁孟松身穿淡蓝色牛仔裤、浅色衬衫,低调的快步离开法庭,拒绝接受采访。

关键字:梁孟松  台积电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1128/article_8816.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
梁孟松
台积电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved