诺基亚退市:迟暮之悲?

2011-11-28 07:18:00来源: 国际金融报
   
  “退市诺基亚目前身陷困境的表现之一,不过,其工艺水平在用户心中的地位,使其还有机会赢回市场。”
  与黑莓、苹果等少壮派“新贵”的崛起相比,诺基亚这位昔日“元老”疲态渐显。11月24日,诺基亚宣布,由于股票成交量不断萎缩,公司已经申请从法兰克福证交所摘牌退市。目前申请仍在审批中,业内预期明年诺基亚将正式从德国退市。

  “退市是诺基亚目前身陷困境的表现之一,不过,其工艺水平在用户心中的地位,使其还有机会赢回市场。”中国通信业知名观察家项立刚表示。

  英雄末路?

  资料显示,1915年,诺基亚在赫尔辛基股票交易市场上市,成为该所最老的上市公司,之后在Fondbors、伦敦、法兰克福、巴黎、纽约等地股市陆续上市。但在过去8年里,诺基亚已经依次从伦敦、巴黎和斯德哥尔摩等证券交易所摘牌退市。

  “几次退市的直接原因都是股票交易不够活跃。但之前的退市更多的是策略上的考虑,希望集中到更有价值的资本市场进行运作。但这次退市则是战略上的收缩。”正略钧策管理咨询顾问唐欣接受《国际金融报》记者采访时表示,其最根本的原因在于诺基亚自身发展动力不足。此外,退市还和整个欧洲经济不景气有关。

  事实上,自诺基亚宣布与微软达成战略同盟以来,其股价已跌损愈半,最低点跌至每股4欧元。由于股价大幅跳水,诺基亚被剔除出针对欧洲最大公司设立的STOXX Europe 50基准指数。

  “这是诺基亚手机此前市场交易量下跌在股市上的反映。”项立刚认为,上市公司有账务盈利上的压力,因此,诺基亚股市受挫并不意外。

  据国外市场调研公司Gartner的报告,今年第三季度,诺基亚全球销量继续呈现颓势。报告称,虽然诺基亚仍是全球最大的手机制造商,但该公司的市场份额已从上年同期的28.2%下滑至23.9%。

  与此同时,诺基亚在中国大陆的销量也节节败退。据易观近期发布的《2011年第三季度中国移动终端市场季度监测》调研数据,自今年第一季度以来,Symbian操作系统份额已从48%降至23%。与此相对,第三季度终端市场Android系手机销量占智能机市场销量的58%。报告解释称,这是由于近一年内诺基亚鲜有卖座机型上市,且来自品牌的负面影响不断。诺基亚三季报也显示,其总营收较去年同期下滑13%,净亏损达6800万欧元,智能手机销量更是直降39%。

  有扭转余地

  “受渠道不畅、裁员风波等负面影响,这次退市对诺基亚的企业形象和市场地位造成进一步打击。”唐欣认为,诺基亚不断丧失自己的市场份额,最大的失误在于商业思维局限在传统模式中,多年来固守塞班阵营,对过往的成功路径过于依赖,没有创新的勇气。同时,评级机构标准普尔与穆迪均在年中下调了对诺基亚的评级,认为诺基亚发展前景暗淡。

  不过,唐欣同时认为,退市有助于诺基亚未来实施更加灵活的企业战略。“诺基亚从股市中撤退,并不意味着它将从货架上消失。”项立刚认为,诺基亚与微软结盟后推出的首款WP系统手机Lumia800正在热卖,或许证明诺基亚还能收复失地。据报道,诺基亚Lumia 800自11月17日在英国上市以来已被抢购一空,销量击败了所有Android设备;其在中国台湾开放预售不到两天,也随即告罄。

  “如果诺基亚把UI(User Interface用户界面的简称)问题解决好了,还能扳回一城。诺基亚的工艺水平大家有目共睹,基础知识产权也相对较多。总体来说,诺基亚具有扭转颓势的良好基础。”项立刚说,此前诺基亚不断失去市场优势,其实在于其UI设计并不合理,“而其又仗着自己是行业老大,一直疏于解决这个问题”。

  “值得注意的是,诺基亚要扭转颓势,不仅要依靠获得市场认可的产品,更重要的是需要一个丰富的应用市场的支持,否则效果很难达到预期。”唐欣提醒。

关键字:诺基亚  退市

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1128/article_8811.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
退市

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved