Galaxy Nexus 可以看作 Google 的 iPhone 5

2011-11-27 09:19:34来源: weiphone
   

    “团购网站傻眼了,iPhone 5 没来” 微博上有人转载道。同样傻眼的还有消费者,在这个需要一台新手机的时刻,苹果让各位失望了。好在,Galaxy Nexus 出现了。施密特对 iPhone 的一次次追赶,终于,这次自己 “亲手” 造出了属于自己的 iPhone 5。

围绕屏幕设计制造

    乔布斯发现 iPhone 的设计核心是屏幕,从 iPhone 4 视网膜屏幕推出后的成功和 iPhone 4S 宣布屏幕维持不变后的抱怨,我们看到了消费者的反应:没有升级屏幕就是没有升级产品。

    如果仅仅从参数上去观察 Galaxy Nexus ,尺寸、分辨率、造型,无处不在改变。这种连代理律师都会惊讶的差别,让 Galaxy Nexus 看起来比 iPhone 4 要更未来一些。

优秀的屏幕升级还有一个好处:掩盖了整体材质上的欠缺。

    Galaxy Nexus 外部没有金属,纯塑料的工艺仍然和苹果公司有着不小的差距。但,几乎占据一半面积的屏幕让人们放下了对工艺的追求。加之没有按键的设计,让消费者将所有注意力集中在屏幕上。毕竟,大部分的时候我们在和屏幕打交道。

    围绕屏幕设计制造理念下的 Galaxy Nexus 还有另一个任务:引导 Android 4.0 的统一的操作方式。

    iPhone 和 iPad 在操作上的继承值得称道。iPhone 上的那套操作方法可以继续用在 iPad 上。但之前的 Android 手机和平板电脑却有一个令人发指的问题:每个产品的按钮定义不同。有3个按键的,有4个按键的还有没按键的。对于消费者来说,他们完全就是新的设备,对于开发者来说,这简直就是噩梦。

    Android 4.0 将是统一手机和平板的系统。Galaxy Nexus 作为一个先锋设备具有示范作用。4.65 寸的屏幕实际上是虚拟按键加操作界面的总体面积。巨大的屏幕保证了虚拟按键的存在不会影响到原来的界面面积。如果手机可以做到这种组合,那么在平板上就更容易实现了。

    如果施密特愿意(怎么会不愿意呢?),可以从 Galaxy Nexus 的用户开始,Android 的虚拟按键成为默认模式,就此形成类似 iPhone 和 iPad 这样的操作继承关系。

围绕使用场景宣传

iPhone 的广告是 iPhone 的一部分,iPhone 没有用户手册,广告就是它的用户手册。

    App 市场上的软件数量正在迈向百万级,智能手机正在变得复杂,但追根溯源,它的存在,App 的存在都是为了服务于人们更轻松的生活。这就是为什么,当一则简单讲解 Siri 使用方法的广告出现在电视上的时候,观众们都会眼前一亮。因为人们看到了自己操纵复杂科技的可能性。

    相对于 iPhone 的广告,Android 手机的广告往往将硬件数据作为内容中心。“双核心 1.2 G 处理器”,如果它的存在不是为了让语意识别变得精准,那么它又有何意义?“ 500 万像素摄像头” ,如果它的存在不是为了让人们在光线不足的情况下也能拍出好照片,那么它又有何意义?当一则则冷冰冰的 Android 手机广告推向市场的时候,无形中他们的用户被打上了廉价的标签。

    “Calling All” Galaxy Nexus 投向市场的第一则广告。CNN 对其的评价是:Google 终于从苹果手里学到两下子了。

     Calling All 的中心大意是:Galaxy Nexus 依靠强大的硬件,最终帮你轻松实现了以往不可能的任务。

    把复杂问题简单化,并直观地呈现在消费者面前,这是 Android 厂商和 Android 系统本身共同的需求。包括三星,Moto 在内的很多厂商都在着手将自己的手机变得高档和优雅。Calling All 是他们的集体形象的缩影。而 Android 系统更需要类似的广告来提高自己混乱的形象。Nexus 作为 Android 的风向标要摆脱 Geek 的身影,成为大众向往的数码消费者品,Calling All 这类广告就要贯彻到底。

围绕中国内地发售

    中国已经成为最大的智能手机市场。而且这个市场的表现还非常饥渴。(图为三里屯苹果店冲突事件)

    iPhone 4S 初期不在中国内地发售,为的是将有限的产能供应给更多的国家地区。但这并不代表这段时间里,内地消费者就买不到 iPhone 4S 。因为中国内地是一个真正意义上的国际化市场:对于智能手机来说,国外行货的吸引力明显要大于内地行货。

    所以,三星取消 Galaxy Nexus 在大陆的发售,是一件可以理解的事情。(尽管现在还不能确认这种取消是暂时性的还是长久性的)。

产品上市初期不在内地销售的好处其实不小。

    这样的计划会刺激内地市场变得更加饥渴,转而更迫切地通过物流方式从境外购买产品。而这样的结果一方面提高了境外市场销量,另一方面增加了相关物流的工作机会。这种商业形态带来的深远意义,堪称是现代的 “丝绸之路”。

 

    综上,从产品设计、推广、销售三方面,Galaxy Nexus 都继承和发扬了苹果公司应用在 iPhone 上的诸多手段。不同的是,这次背后推手变成了山景城科技公司。在 iPhone 4S 尚不能让我们满意的时候,就权当 Google 造了一台 iPhone 5 吧。

关键字:Apple  iOS  galaxy  nexus  Google

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1127/article_8802.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
iOS
galaxy
nexus
Google

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved