为何苹果叫停 App Store 游戏订阅服务

2011-11-27 09:16:02来源: weiphone
   

    本周,一家坐落在美国西雅图的 iOS 游戏厂商 Big Fish Games 成为了第一个被苹果公司(Apple Inc.)获准在 App Store 提供“游戏订阅服务”(game subscription)的开发商。不过,这项“游戏订阅服务”在仅仅持续了数小时后,即被苹果公司自己给紧急叫停。

    过去,玩家想要在 iOS 设备上玩多款游戏时,必须在 App Store 上分别下载这些游戏所对应的应用程序。而 Big Fish Games 此次推行的“游戏订阅服务”,就是旨在使玩家以一款应用程序为入口,就能玩到其出品过的所有游戏。根据彭博社的率先报道,Big Fish Games 为 iPad 专门制作了一款应用程序——用户只要在其中通过“应用内付费”(In-app Purchase)的方式支付 6.99 美元的月费,即可同时订阅 Big Fish Games 的几十款游戏。

    这项“游戏订阅服务”的运作原理在于:一旦用户在选择想要玩哪一款游戏之后,Big Fish Games 的数据中心便会立即用类似于”流媒体传输”(streaming)的方式将游戏内容通过 Wi-Fi 下载到应用程序上。另外,用户的游戏进度也会被云端实时保存。

    Big Fish Games 的创始人 Paul Thelen 显然对这种商业模式的“微创新”激动不已,他说:“这是有史以来的第一次,技术和商业模式(真正)结合到了一起。”为此,Big Fish Games 和苹果公司就订阅细则进行了数周的商谈,苹果公司甚至一度允许 Big Fish Games 召开新闻发布会宣布这一新的“游戏订阅服务”。

    不过就在服务上线一天之后,情况急转直下:苹果公司突然单方面叫停了这项“游戏订阅服务”,而 Big Fish Games 那款提供订阅服务的 iPad 应用程序也随即在 App Store 宣告下架。

    截至目前,苹果公司并未就此次行动做任何官方表态。

    今年 2 月,苹果公司已经在报纸和杂志上推行了新的订阅政策。基于游戏类应用程序的订阅虽然听上去让人感到有些不可思议,但在不影响 30% 分成并且能带动游戏销量的前提下,苹果自然会愿意尝试。不过“游戏订阅服务”对于整个 App Store 生态系统的影响究竟如何,正是苹果公司需要考虑的一个问题。

    游戏支持订阅,意味着应用程序内容的审核难度加大,同时意味着 App Store 上游戏类应用程序的数量将大幅减少,而用户对游戏类应用程序的下载次数也会随之减少——有朝一日,用户不再通过逛 App Store 来挑选游戏了,这恐怕是苹果公司最担心发生的事情吧。

关键字:App  Store  Big  Fish  Games  game  subscrip

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1127/article_8801.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
App
Store
Big
Fish
Games
game
subscrip

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved