新闻分析-台积电 借刀大战三星

2011-11-26 12:24:36来源: 工商时报
    台积电决定对前资深研发处长梁孟松提告,主要是为了保护智能财产权。台积电状告离职员工不是第一次,当年台积电对中芯提起侵权诉讼时,也告过前专案经理刘芸茜。但并非每个离开台积电的人都被告,现任中芯总执行长的邱慈云就出身自台积电。

     台积电对梁孟松提告,主因就是梁孟松知道太多台积电的先进制程机密。梁孟松虽然自2008年就离开台积电,还在清华大学当了1年教授,但现在梁是韩国三星电子的研发副总,台积电为了阻断三星在晶圆代工市场坐大,提告当然在所难免。

     此外,台积电的动作,当然是冲着三星而来,最大导火线就是台积电在争取苹果最新A6应用处理器失败,A6代工订单最后被三星抢下。

     三星利用其在存储器市场的龙头地位,靠着庞大现金流量来养大晶圆代工事业,加上三星加入由IBM主导的通用平台(Common Platform)取得28纳米及20纳米逻辑制程技术,「Samsung Foundry」现在已经是德仪、高通、赛灵思(Xilinx)等台积电主要客户的重要代工厂之一。

     要防止三星坐大,台积电告梁孟松有其战略上的意义。因为梁孟松是知道台积电先进制程机密的重要离职员工,若梁将秘密信息交付竞争者,交付对象也有刑责,所以,台积电只要找到证据,就可像当初台积电控告中芯一样,到美国法院提告,并要求禁止该竞争者生产的芯片进入美国市场。

     只是对梁孟松来说,却不见得是件公平的事。梁因为仕途不顺而离开台积电,却因为去了三星,被台积电一状告上法院,成为台积电及三星间两强竞争下的刀俎鱼肉。业界人士认为,梁孟松要由这场官司中全身而退,似乎只有离开三星这条路可走。

     整起事件看下来,台积电现在只是对梁进行假处份,因为还不能证明梁已经把台积电的机密信息交付给竞争者,但对离职员工用上了如此激烈的手段,于理于法都没有问题,但于情就显得不足。

关键字:台积电  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1126/article_8746.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved