互联网周刊:华为终端的未来之路

2011-11-26 12:03:23来源: 互联网周刊
    华为以运营商市场为基础向终端市场延伸,走出了一条具有华为特色的终端之路。
本刊记者 启言
    随着电信运营商网络设备市场的变化,华为终端在华为整体发展中的分量越来越重。华为终端相关负责人在接受《互联网周刊》记者采访时表示:“通信行业未来竞争其实是一个产业链的竞争,品牌需要构建一个自己的业务生态体系,这是非常关键的战略。华为终端作为华为面向最终消费者的业务单元,它是‘云—端’互动的一个关键节点,同时是华为在产业链布局中与最终消费者直接接触的点,处于十分关键的战略位置。”
    不像其他的终端厂商,华为终端的崛起似乎悄无声息,即使最开始进入终端行业,华为也没有系统地规划终端未来的发展,据了解,2003年,华为在阿联酋获得了第一个3G合同,但是这个合同需要手机配套,后来华为去找手机供应商时却发现,所有的手机供应商都是系统供应商,这促成了华为终端公司的诞生。华为误打误撞之下进入终端领域,“无心插柳柳成荫”。
华为终端的成功其实有着必然的因素,因为华为终端没有盲目追随别人,而是结合自身优势,顺其自然地发展起来的。虽然目前在消费者心中的品牌认知度比较有限,但是借助与电信运营商良好的合作关系,华为终端从一开始就不愁市场。而且华为在IT领域特别是硬件领域有丰富的技术和经验积累,进入终端虽是误打误撞,也可以说是“水到渠成”。
    不过华为的终端之路并不是一条直线,面向未来,华为的终端还需更多面向消费者,走出一条更加市场化的道路。
关注品牌和渠道
    尽管华为终端在近几年发展顺利,但是华为的管理层已经意识到危机。华为一直是一家很有危机感的企业,华为总裁任正非曾在华为取得骄人业绩的同时警示华为员工:“十年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感。也许是这样才存活了下去……失败这一天是一定会到来的,这是我从不动摇的看法,这是历史规律。”
    华为正在谋划改变终端策略。华为终端认为应该将B2B(面向电信运营商)与B2C(面向普通消费者)两者结合起来,形成B2P(people)的模式。也就是说,华为终端会在运营商定制之外,加大品牌建设力度,并利用社会渠道销售手机。
    对于终端厂商来说,品牌和渠道就是生命。而华为目前在这两个方面的积累非常有限,为此华为制定了未来的发展目标。华为终端对此表示:“在品牌上,华为自有品牌的终端已经在全球多个国家上市,华为智能手机的目标是到2015年进入全球前三;在渠道体系上,华为的策略是多样化。即全面拓展运营商渠道+社会化渠道+实体渠道+电商渠道,从而形成市场的全面覆盖,这一切都以为消费者提方便快捷的服务为根本前提。”
    华为在今年4月份宣布在京沪深三地开设品牌体验店,华为终端CMO徐昕泉在微博中说,终端体验店的开设旨在对销量与品牌的双重提升,且呈现方式正由“机模+店员掌握真机”向“明星产品真机任意体验+概念产品机模+美女店员定时演示”转变。
    在今年7月份举办的“中国联通(微博)WCDMA终端产业链高峰论坛”上,华为终端以“华为云手机、激情智胜”为主题,发布了一系列WCDMA手机新品,包括HSPA+旗舰手机U8860、精英商务手机U9000、双卡智能商务手机U8520以及蜂巢平板电脑MediaPad和口袋平板S7 Slim。华为终端产品系列更加全面。
    此外,华为终端的广告也开始在地铁、户外路牌、机场和互联网上出现,华为云手机还独家冠名赞助的2011TIM意大利超级杯比赛,将华为手机的品牌带入欧洲市场。不过,品牌和渠道建设均非一日之功,华为的终端之路还任重而道远。
构建生态体系
    华为终端、特别是华为的手机业务,面临的挑战非常明显。华为终端相关负责人告诉记者,华为终端将在覆盖较宽的产品线基础上,以旗舰机型提升品牌形象,中高端机型扩大市场份额,以精品机型支撑市场规模,形成高中低全系列布局,为各个层次的用户提供具备优秀体验的智能产品。
    如果华为向智能手机的高端迁移,面临的不再仅仅是提高手机质量、改善手机设计等硬件层面的问题,而是如何打造更丰富、更贴近用户需求的手机应用。随着移动互联网大潮的到来,手机对于人们生活的意义已经发生改变,通信功能被弱化,手机应用的信息服务日益凸显,而华为作为传统的电信设备商,在提供移动互联网应用上,必须借助产业链合作伙伴的力量。
    华为终端负责人坦言:“华为终端始终保持开放合作的态度,这种合作从不局限于某一个层面,而是更多从消费需求出发,去不断满足消费者和客户的需求,和合作伙伴一起共同做大市场规模。在这方面,华为现在同整个产业链的伙伴都有深度合作,不仅仅是开发者,华为与产业链上各种类型的合作伙伴都有深入合作,譬如内容提供商,譬如解决方案提供商等等。在开发者方面,华为举办的开发者大赛刚刚结束,国内开发者非常希望华为这样的国际化品牌带领他们在国际舞台上一展身手。”
去年12月21日,华为终端举办了移动互联网战略暨新品发布会,会上发布了两款HiQQ智能手机新品。这款手机是华为与腾讯之间深度合作的结果。HiQQ手机中整合了手机QQ、手机QQ空间、手机QQ浏览器、QQ农场、欢乐斗地主、QQ安全助手和腾讯微博等十九种腾讯手机应用,满足了用户对移动互联网应用的需求。
    在今年6月21日举办的2011亚洲通信展上,华为终端“智汇云”正式面向全球同步发布,这一中文Android应用社区内包含了2200 多种精品应用,是华为自己的应用商店。此前华为以“中国智汇、云领全球”为主题,开展华为智能手机开发者大赛,集聚优质手机应用。华为在第三方开发者中的影响力得到增强。
    在华为构建生态体系的过程中,处理好与产业链合作伙伴的竞合关系非常必要。华为的开放战略实际上将华为置于更加庞大的生态体系之中,华为作为其中一员,需要承担起更多的责任。华为的发展不再像以往那样,“一个人吃饱全家不饿”,而是需要与产业链合作伙伴共同发展。未来华为还需要建设更加成熟的产业链管理能力。

关键字:华为  终端

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1126/article_8743.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
终端

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved