诺基亚明年将从法兰克福证交所退市

2011-11-25 01:07:51来源: 搜狐

  导读:诺基亚官方微博透露,明年将从法兰克福证券交易所退市,目前还在等待审批。诺基亚为什么要主动申请退市?诺基亚收缩阵地是否另有动机?智能手机时代,诺基亚未来的市场会不会锁定中国?

  中广网北京11月24日报道 据经济之声《央广财经评论》报道,曾经是手机行业老大的诺基亚,现在的颓势一发而不可收拾。诺基亚官方微博在今天下午透露,已经申请从法兰克福证券交易所退市,预计明年正式退市,目前申请仍在等待批准。

      与此同时诺基亚表示,在赫尔辛基证交所上市的股票将继续交易,在纽约证交所的美国存托股票也将继续交易。最近四年多以来,诺基亚分别在2003年,2004年和2007年,相继从伦敦、巴黎和斯德哥尔摩证交所退市。早在2008年,全球智能手机销售量突破1一亿部开始,就有国外机构预测,诺基亚开始走下坡路。这么多年,诺基亚被对手击败,节节丧失阵地,尽管曾经做出过推出新产品的努力,但是似乎并不能改变每况愈下的大形势。

  这次诺基亚在法兰克福证交所退市,又意味着什么?资深电信市场营销和战略咨询专家王煜全来做评论。

  主持人:诺基亚要从法兰克福退市的消息让人意外,有人猜测是因为诺基亚自身实力不足,也可能跟欧洲经济形势有关,究竟是什么原因让诺基亚主动申请退市?

  王煜全:我觉得是诺基亚自身的问题,因为欧洲市场形势虽然不太好,但实际上诺基亚是一个全球性公司,所以如果他在全球的销售没有问题,就不该在资本市场上退市。

  主持人:诺基亚目前在走下坡路,最近几年来,它相继在伦敦、巴黎和斯德哥尔摩证交所退市,这次又主动申请在法兰克福证交所退市,诺基亚这么做是出于什么动机?是在收缩战线、退守自救吗?

  王煜全:我理解是这样的,他在多个证交所上市对他的业务压力非常大。目前诺基亚要收缩业务,如果能够逐步退市,资本压力就不容易直接降到身上,所以我理解这是一个战线收缩的征兆。

  主持人:都说现在是智能手机的时代,诺基亚风头已经不复存在,从您的判断来说,您觉得诺基亚还有没有可能东山再起呢?

  王煜全:坦白讲取决于他自己,从资源和能力来讲他并不缺乏,无论它的品牌还是市场营销能力、销售渠道都非常健全,也有很大价值。但他唯一的问题是思想仍然停留在前智能手机时代,还强调多个系列、整套手机的“金字塔”型销售模式,和现在的单款手机大片推广的模式不相容。如果他不能抛弃过去的思想,用老思想去打新战争是必输无疑的。

  主持人:接下来还有哪些要做的?

  王煜全:坦白讲我觉得思想是第一位的,如果思想问题解决了,其他问题都不是大问题。包括它的销售、生产、设计都没有问题,现在安卓手机发展越来越完善,只要能够抛弃掉原来的操作系统,直接加入安卓阵营,我相信它的前景依然很好。

  主持人:还有一个细节,美国一家研究机构刚刚发布报告,说诺基亚第三季度在中国智能手机市场上处于领先地位,份额是28%,您怎么评论28%这个数字呢?

  王煜全:诺基亚在中国的销售网络非常好,但如果没有一个有前途的产品去支撑,未来依然很黯淡。

  主持人:28%的市场份额是不是暗示诺基亚将来的市场很有可能是在中国?

  王煜全:我觉得不是,因为诺基亚的研发并不在中国,而且中国现在有很多本土的手机崛起,不管是大胆创新的小米,还是像华为,甚至台湾出身的HTC都是可圈可点,而且HTC接连推出几款专门针对中国用户的手机,和腾讯、人人联合定制,这些都是研发机构只放在海外的诺基亚做不到的。

关键字:诺基亚  退市

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1125/article_8720.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
退市

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved