美国一报告称:每台iPhone中国工人只赚10美元

2011-11-24 14:41:37来源: 海南在线
    美国教授研究报告称,中国在苹果全球产业链角色远远小于外界想象
  苹果的中国产业链污染问题今年以来多次遭环保组织曝光,然而中国究竟能从苹果全球产业链中分得多大的一杯羹呢?近日,美国三位教授在苹果全球产业链的研究报告中称,2010年苹果每卖出一部iPhone,中国工人只能拿到利润的1.8%,而苹果公司能拿到58.5%。美方教授认为,虽然苹果产品的大部分组件在中国生产,但中国在苹果全球产业链中扮演的角色比外界想象的还要小得多。
  这份名为《抓住苹果全球网络中的价值》的研究报告由美国加州大学的林登(Greg Linden)、克拉莫(KennethL Kraemer)以及美国雪城大学的德瑞克(Jason Dedrick)三位教授合作完成。
  三位教授通过分析iPhone和iPad全球供应链的价值分布发现,苹果公司在整个产业链中占据绝对控制权,供应商能不能赚钱得由苹果说了算,因此苹果总是能分走产品利润中的最大一份,产业链中的其他环节却只能拿到很少比例。
  三位教授并不是首次调查苹果产品的全球产业链,2007年他们三人就曾对iPod进行过分析,结果显示当时每台售价299美元的iPod中,苹果获得80美元,在中国大陆的组装成本估计仅为4美元。
  报告中的数据显示,2010年苹果每卖出一台iPhone,就能拿走利润的58.5%,原材料供应商能拿到21.9%,韩国由于LG和三星为苹果提供技术含量较高的显示器和内存芯片,拿到利润的4.7%,欧洲、日本和中国台湾分别只能拿到1.1%、0.5%和0.5%。
  劳动力成本在苹果全球产业链中的所占比例还不到6%,中国以外的劳动力能拿到iPhone利润的3.5%,中国的劳动力只能拿到1.8%。
  报告认为,对于iPhone这样的产品,电子设备组装环节几乎没有什么价值,因为在每一部售价数百美元的iPhone中,估计支付给中国工人的薪水部分只有10美元或更少。
  尽管每部iPhone背后都标注着中国制造(Made in China),但中国工人分得iPhone总价值只有1.8%;而苹果作为iPhone的创造者,却能拿到利润的58.5%,这揭示了高科技电子设备中制造者和创造者的差距。
  美国学者认为,苹果产品的真正价值不在于零件,也不在于把零件组装起来,而是在于构思和设计。苹果未必亲手制造iPhone,但它能够想出如何把成百上千个零件组装成一台高价值产品,这才是真正重要的关键,也是它能分走最大一块利润的原因。
  此外,对于苹果全球产业链的研究有助于外界发现美中贸易逆差的另一面当一台iPhone在中国完成组装并出口至美国时,美中贸易逆差扩大了约229美元,但中国从一台iPhone获得的附加值不到10美元,大部分价值都进入了美国本土的苹果公司,最终让美国本土员工和股东收益。
  报告认为,统计机构应该设计出更好的方法来获得更准确的数字,例如估算生产流程中每一环节增加值,然后把增加值归于该流程发生的国家名下,而不是将整个产品价值算到来源地名下。
  (北京青年报)
  苹果的iPhone手机只要一上市便出现消费者排长龙的景象,堪称史上销售最疯狂的手机,但除了苹果公司,恐怕谁都笑不出来。根据加州大学和雪城大学三位教授合写的论文《捕捉苹果全球供应网路利润》分析,2010年苹果每卖出一台iPhone,就独占58.5%的利润。
  分析说,拿走iPhone第二大块利润的,是塑胶、金属等原料供应国,占21.9%。韩国凭借技术输出,享有的利润排名第三,不过也只有4.7%。
  虽然iPhone的零部件和组装主要还是靠中国台湾的企业,但台湾享有的利润比中国大陆还少,只有0.5%。即使是iPad供应链,台湾也只分得2%的利润。
  “电信公司是负责提供一条管线,让客户直接到苹果商店买东西,中间都跟我们无关,赚不到钱。”台湾中华电信行动分公司总经理石木标苦笑说,但是另一方面,“当我们iPhone卖得呱呱叫的同时,网络就要再建,频宽要更大,我们付的成本更高。”《法制晚报》

郭台铭和员工合影。深圳晚报记者 冯明 摄

  全球最大的苹果手机生产商的老板、台湾首富郭台铭居然不舍得用Iphone4S!这是真的吗?千真万确!这是记者在本届高交会上的亲眼所见、亲耳所闻。
  高交会开幕式结束后,记者紧随热门嘉宾郭台铭在展馆里转。行走中,郭台铭掏出一部手机接电话,记者发现那是一部窄窄小小的、非常旧的手机。
  “郭老板,你为何不用苹果手机呢?”作为全球最大的苹果手机生产商的老板,郭台铭居然没有用苹果手机,记者对此感到很好奇。“我有很多手机,身上带着3部手机,还有2部在我车上。”郭台铭笑着跟记者打起了太极。正聊着,一阵手机铃声响起,郭台铭从裤袋里掏出另一部手机接听电话,那是一部三星的旧款手机。“ Iphone4S现在很流行啊,你为什么不用呢?”记者继续追问。郭台铭一听乐了,“Iphone4S不够卖,我舍不得用!”
  此外记者还了解到,富士康集团已连续参加十三届高交会,老板郭台铭则是连续12次来到高交会现场。(深圳晚报 记者陈莉)
  据国外媒体报道,10晚间到11日凌晨,约有3000多名香港消费者到苹果旗舰店排队,希望抢到苹果iPhone 4S ( 报价 | 参数 | 图片 | 论坛 | 热门软件 )手机。
  虽然苹果专卖店只允许最多1250人排队,但是当天达到现场的人多达三千人。现场秩序混乱,警方到场维持秩序。


关键字:iPhone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1124/article_8716.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved