NVIDIA CUDA语言已经五岁了

2011-11-24 13:53:26来源: 比特网 关键字:CUDA
    前段时间,TOP500组织公布了世界2011年度第二期超算排行榜。让NVIDIA高兴的是排行榜中采用GPGPU加速的超算数量从去年的17台猛增至今年的39台,而其中35台使用了NVIDIA计算卡。当然,这一切除了硬件设计的进步之外更要归功于NVIDIA CUDA编程的日渐普及。日前,NVIDIA官方博客发表文章,纪念了CUDA(Compute Unified Device Architecture)架构发布5周年。

  2006年11月15日与G80核心的GeForce 8系列一起,NVIDIA官方发布了CUDA这一GPGPU开发平台。自那时起至今,NVIDIA称已经卖出超过3.5亿颗支持CUDA的GPU核心,CUDA开发套件已被下载超过100万次,全球500多所大学开设了CUDA相关课程。

  最开始的阶段,CUDA被用于驱动GPU应用于HPC中相关程序,在军事、学术和工业环境中使用。几年来CUDA已经取得了不少成就:超级计算机排行榜中不少排名靠前的HPC整合了Tesla加速卡这一CUDA主力硬件;此外CUDA应用如CUDA C/C++开发也被广泛接受,CUDA加速被诸多应用软件所支持。

  NVIDIA表示,GPU计算仍然刚刚上路,该公司今年6月与意法半导体下属的Portland Group(PGI)联合宣布已经出货CUDA编译器,可使相关代码运行于Intel与AMD的x86处理器上。

  虽然与AMD所采用的开源式通用GPU算法不同,NVIDIA的CUDA采用了封闭的算法。但由于厂商的大力推进以及全球多所大学的支持,CUDA编程人才的培养和储备一直都进行的很好,而这也是一款编程软件能够红火的真正原因。虽然我们期待这一市场更充分的竞争,但是我们也会祝福CUDA生日快乐。

关键字:CUDA

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1124/article_8701.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:HTC专利侵权案败诉或将改变作战方式
下一篇:iPad从1300英尺高空落下未坏 保护套立功

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CUDA

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved