HTC专利侵权案败诉或将改变作战方式

2011-11-24 13:47:39来源: 新京报
   
新京报制图/赵斌

  原本对与苹果之间的专利权诉讼信心满满的宏达电(HTC(微博))没想到自己会重重地摔了个大跟头。本周二,美国国际贸易委员会(ITC)初步判定苹果公司的产品并未侵犯HTC收购的S3公司所持有的专利。这一判决结果冲击HTC股价重挫逾6%,到近一年最低点。

  今年7月,ITC初步裁决HTC侵犯苹果两项专利权后,HTC迅速做出了应对:对ITC的裁决上诉、持续购买专利、实施2万股股票回购计划。

  在购买专利方面,HTC收购了美国通信公司近百项通讯技术专利,并花费3亿美元收购S3公司,获得了其影像与解压缩等专利。当时ITC已初步判定苹果侵犯了该公司持有的两项专利。业内当时普遍的看法是HTC在这场专利大战中获得一个重要筹码。

  面对ITC初裁不利的境地,HTC曾表示,“我们对于上诉颇有信心,并已完成充分准备,将采取所有可能的途径来捍卫自身的权益。”

  然而问题在于,HTC在收购S3以前并不清楚S3专利诉讼案的具体细节。当细节公布后,HTC才发现那不是他们想要的:不是苹果的移动设备(iPhone、iPad)涉嫌侵犯专利,只是Mac电脑被牵扯其中。而在ITC的终裁中,甚至Mac电脑也“无罪释放”。

  由此,HTC输掉了一个重要的筹码。

  面对这一判决,HTC再次“不认同”,并表示将会上诉。

  就如HTC首席财务官容觉生之前面对投资公司的质疑所回答的那样,“在收购S3时,我们无法预见将如何判决。其次,这项收购交易并非仅仅与专利诉讼案有关,而是还与范围广泛的使用有关,与其他设备有关。第三,我们不认同法官的初步判决,将会提出上诉。这并非故事的结局,未来还有很长的程序要进行下去。”

  此前单兵作战的HTC也有可能通过这一役改变自己在专利战中的作战方式,毕竟HTC背后还有个强大的谷歌做支撑。

  现在对于HTC和三星(微博)来说,和谷歌团结在一起增加自己的专利权储备不失为上策。为了缓解外部压力,充实专利储备,谷歌已斥巨资购买摩托罗拉(微博)移动以弥补专利方面的短板;今年7月份,谷歌又从IBM公司购买了一批专利。说不定与苹果的知识产权战,有可能把快要分崩离析的谷歌阵营再度团结到一起。

关键字:HTC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1124/article_8697.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved