TECNO手机“出海”加速产品质量升级

2011-11-24 07:08:38来源: 中国国门时报
    TECNO品牌手机,是迪科诺科技(深圳)有限公司自主品牌产品。该公司位于沙头角保税区,成立于2009年4月。在短短的两年时间里,该公司在检验检疫部门的倾心帮扶下,坚定不移走“质量振兴”之路,把产品质量当成企业的生命,实现了从小到大、从弱到强的飞跃。

  从当初成立时年产量只有50万台的小厂,逐步发展成为年出口销售量达720多万台、年出口总值突破1.5亿美元的名牌企业,产品出口非洲多个国家,在非洲享有较高的知名度,在尼日利亚、肯尼亚等国更是拥有第一品牌的美誉,成功实现了“走出国门、迈向世界”的跨越式发展。


帮助企业完善实验室检测

深入一线指导手机生产

在企业进行现场指导

  “没有检验检疫部门的帮助,我们企业不可能发展得这么快!”提起沙头角检验检疫局,迪科诺科技(深圳)有限公司负责人心怀感激。

  的确,在该公司短短两年多的发展历程中,沙头角检验检疫局在帮扶企业、提升产品质量方面倾注了大量心血。该局从细微之处入手,逐步完善从原料采购、生产加工、品质检验等涉及各个环节的一系列质量控制体系。

  在成立初期,针对该公司手机产品不合格率偏高、产品质量不稳定的情况,沙头角检验检疫局加强检验监管工作,尤其在日常监管过程中引入过程监管,帮助企业在生产过程中及时发现不合格情况,分析解决不合格问题,及早整改。同时,该局加强企业进料监管工作,针对出口手机容易出现电源适配器不合格、配套电池存在安全隐患的情况,重点加强了电源适配器、电池等料件的进料监管,要求企业完善进料检验工序,加强料件供货商的资质审核,核对供货商料件产品的合格检测报告,有效保证了电源适配器、电池等料件质量,提升了产品品质。

  早在该公司成立之初,沙头角检验检疫局第一时间派工作小组下厂进行调研。通过与企业负责人、技术人员以及报检员座谈,对企业的办厂经历、办厂规模、规划产能、技术力量、测试能力、主要原材料供应商、产品的客户、获证情况等进行全面的了解。同时,向该公司介绍检验检疫部门帮扶企业的相关措施,征求其对检验检疫部门的要求和意见,以便可以更好地服务企业。在该公司发展过程中,该局根据企业产品进出口特点,积极向企业宣传检验检疫促进外贸发展的相关优惠政策以及相关原产地优惠政策,引导企业获取相关优惠。同时,根据手机产业生产周期短、出口时间急的行业特点,沙头角检验检疫局最大程度向企业提供通关便利,通过周末值班、预约候检、延点加班等措施,确保第一时间受理企业业务报检,提高通关效率,营造良好的通关环境。针对有时企业存在下班后、休息日出货的需要,该局采取“5+2”、“白+黑”24小时候检的举措,方便企业产品出口。

  企业成立之初,产品质量不稳定,沙头角检验检疫局工作人员深入企业调研,摸清产品质量状况。通过分析得出结论,产品质量不稳定主要是由于企业自身质量控制体系不完善、生产环节控制不到位造成的。针对这一情况,该局工作人员从专业技术角度出发,帮扶企业对质量控制体系进行全面地诊断和完善,从进料检验到成品检验,从防静电设计到作业操作规范,从抽采样标准GB-T2828.1-2003到手机安全检验标准GB4943-2001等标准要求的使用,从检测仪器的操作到检测数据的填制,每个细节都手把手地对企业进行指导培训。通过检验检疫部门的技术帮扶,该企业从无到有,建立起一整套涵盖来料检验、生产监管、实验室测试等各环节的质量控制体系,并通过了国际第三方认证机构ISO9000质量体系认证,产品质量日趋稳定,得到了海外客户的一致好评。

关键字:TECNO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1124/article_8679.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved