智能机风起云涌 谁是下一个HTC?

2011-11-23 02:13:49来源: 驱动之家
当华为、中兴为了打开北美市场而苦苦思索的时候,来自中国台湾的HTC,销售额已经有50%来自北美;当鸿海因为代工利润下滑而苦苦挣扎的时候,同样是代工出身的HTC,刚过去的第三季度净利润几乎增长了一倍。三四年前,诺基亚和MOTO被视为时尚的代表,短短几年过去,国内几乎所有一线城市,手持IPHONE和HTC成为新的风尚。iSuppli的报告指出,到今年第二季度,HTC在全球市场份额已经从第一季度的5.3%上升到8%左右,稳坐全球第四大智能手机的宝座。

移动互联网的发展,让智能手机的计算能力完美展现,借助智能技术的推动,手机市场正在经历着巨大变局,稳居第一宝座多年的NOKIA摇摇欲坠,新生如HTC的品牌短短几年间如日中天,老厂商的洗牌已经初见眉目,新厂商中谁将是下一个新星?

成立13年以来,HTC一直采取的是代工模式,直到3年前才开始走上品牌之路。如今的成功无不让人瞠目结舌。要谈谁是下一个HTC,首先得看谁与他有类似的经历、实力和特质:技术过硬、与GOOGLE深度合作、适应全球各地差异化巨大的市场、在国际市场取得一定成绩具备规模优势;同时要具备专注专业、稳打稳扎的技术型企业特质。盘点下来,去掉从其他行业杀进来博取利润的几个所谓品牌,真正专注移动通信行业、具备专业特点的,也就只有大家耳熟能详的华为、中兴和近期崛起的智能黑马--IHD(讯歌)。



谁更有潜质成为下一个HTC呢?不凡从以下四点要素来判断:

一、谁更善于站在GOOGLE巨人的肩膀上?

二、谁能更好适应全球各地差异巨大的市场?

三、谁的智能技术过硬?

四、谁能更好的发挥规模优势整合产业链资源?

首先,以全球销售来看,Android已经超越 iOS和 BlackBerry,成为仅次于 Symbian的第二大手机操作系统,而且发展趋势依然迅猛。预计未来几年 Android仍将叱吒风云,多数手机都想借助Android乘势而起,华为、中兴、IHD都只是实力雄厚的参与者中的一个。所以可以预计谁在Android系统上投入力度越大,谁就能更好的把握当前井喷的市场需求。当年 HTC就是站在 Google的肩膀上突围,今日安卓的发展环境远超当年。从市场规模来看,目前华为拥有巨大的总体出货量,在赢得支持方面筹码更足;而以投入比重而言,IHD则又略胜一筹,IHD自2010年就开始推动全线智能产品;中兴则居于两者中间。而就智能产品而言,三者其实不相上下,华为中兴的巨大出货中,低端非智能还是占据了超过90%的比重。

其次在适应全球各地差异巨大的市场方面,当地渠道商都是客户与产品的中间人,手机商必须得到渠道商配合。 Google曾想凭一己之力直销,结果是事倍功半,失败告终。而全球市场不仅存在欧美的运营商主导的渠道,也存在大量新兴经济体的代理商主导的渠道,以及中国市场的综合型局面。就算是驰骋欧美的HTC,在中国也遇到极大阻碍,导致“水货满天飞、行货难上量”的局面,归根结底还是对当地市场的不适应。这方面欧美市场上,华为中兴略有优势,尤其是华为,全球 50家最大的电讯营运商,其中 45个皆华为的客户,他们都在使用华为的网络设备,在运营商市场更发达的国家,无疑更加得利;而在移动技术加速发展的南美、东南亚等新兴经济体,IHD的优势更加明显,过往7年的成绩也说明了这一点。

不过目前最风光的还是中兴,去年一款BLADE风靡欧美,今天照搬到中国市场又赶上运营商政策支持,颇受市场追捧。据称去年中兴的手机终端产品收益中,有60%的份额来自海外市场。另一方面,中兴通讯也宣布要告别了单纯对量的追求,而是追求质的提高,高端产品高端市场高端运营商,成为新的“三高”。



而在发挥规模优势整合产业链资源上,我们获悉华为主要得到博通的支持,中兴则与高通关系紧密,IHD相对综合,既有与MTK的深度合作,也与STE、马威尔合作紧密。与此同时,三家都在积极推动产品线升级战略,力图在上游上诸如屏幕、内存等关键部件上获得更好的政策。而在下游渠道资源方面,华为中兴的重心是大型运行商,IHD的重心是中型运行商和区域代理商。在中国市场,华为中兴已经明确以运营商渠道为主,IHD则传言要积极本土化,建立最中国化的团队来开拓中国市场-毕竟中国市场各地差异性巨大,运营商所占比例依然在20%左右徘徊。这方面三者不相上下。

有业内人士预言:今日的中兴,或许将成为下一个HTC!单从中兴的发展思路来看,的确与曾经的HTC很像:从为运营商做产品代工,到建立自有品牌,再到石破天惊推出几款全球级的明星产品,直至成为全球领先。今天的中兴,已经具备了质变的基础。2010年,中兴通讯已经跻身全球前五大手机厂商,而新近的推出的Blade、Light tab与Skate产品,也都从一定程度上具备了明星相,再加上多年来与全球各大顶级运营商的合作经验,对全球市场的了解,中兴通讯已经具备了成为一个全球领先手机厂商的基本素质。而且,中兴通讯也已经重点倾斜于Android的小机器人,有望在智能手机的第二次机会中赢取市场份额。1200万是中兴通讯今年提出的智能手机终端销售目标,考虑到这家公司手机业务近年30-50%的年复合增长率,中兴通讯有望很快成为智能手机市场的主流厂商。而下一步,是否有机会成为下一个HTC,成为新的智能手机领导厂商,还将进一步考验中兴通讯的全球运作能力与品牌力。

不过智能黑马IHD也不容小觑,虽然之前在国内鲜有耳闻,但是IHD正是在之前的默默积累中,取得了长足的发展。IHD是自香港起家,于2005年创业,一直以领先市场步伐的跨越式研发著称于业内,在全球50多个国家开展业务,在7年的发展历程中,每每以新技术产品取得市场佳绩,全球市场的出货单价能高达75美金,超过华为中兴的终端均价1倍还多。尤其是于2010年开始全力推进智能产品的研产销,在技术积累方面领先同行。IHD从安卓1.5版本开始,持续开发了近15个智能项目,数量之众尚无人可比,其中有9个项目实现规模化量产,基本可以推定其产品体系和品质控制能力已经相当健全。值得一提的是,IHD智能产品全球市场目标和中兴的目标戏剧性的一致,都是瞄准1200万台;而坊间传言IHD在中国市场将一次性发布12款智能手机,如果确属事实的话,那将是业内最大力度的智能手机发布。




综合前述四个方面,尽管目前来说谁能脱颖而出还无法定论,但可以预见,如果华为能够在品牌消费化上加快进度,如果中兴能在渠道拓展上加大作为,如果IHD能在运营商渠道方面取得和代理渠道同样的业绩,凭借三者接近的深厚技术积累和智能优势,尤其是潜心专业、稳打稳扎的技术型特质,谁成为下一个HTC都只是时间问题。

关键字:智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1123/article_8676.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved