浙大教授:AH-IPS相较AMOLED拥有显著优势

2011-11-21 15:26:01来源: 电子系统设计
   

日前在上海召开的2011年中国平板显示大会上,浙江大学的徐海松教授发表了题为“AH-IPSAMOLED显示质量对比”( Display Quality Comparison AH-IPS vs. AMOLED)的研究成果,比较了AH-IPS和AMOLED的画质显示效果。研究结果显示,在色彩准确度、色彩均一性等色度特性方面,AH-IPS比AMOLED具有压倒性的优势。

AH-IPS,全称为:Advanced High Performance In-Plane Switching,即“高分辨率硬屏”,它是由LG Display公司研发的应用于智能手机的高端LCD技术。该技术以高色彩准确度、高分辨率和良好的节能特性而著称。


“AH-IPS和AMOLED显示质量对比”项目是由浙江大学徐海松教授与英国Leeds大学教授、显示屏画质评论权威学者罗教授共同协作完成的。本次测试选择了两款采用AH-IPS式LCD技术,尺寸大小分别为3.5英寸和4.5英寸的手机,以及两款采用AMOLED材质,尺寸分别为4英寸和4.3英寸的手机。然后,专家们针对这四款机型进行了多达十项的色度特性评测(colorimetric characteristics evaluation)研究,并测定了各款手机在不同使用状态下的屏幕画质。


色度特性评测的结果显示,采用AH-IPS的智能手机在以色彩准确度(Color Accuracy)和色彩均一性为主的色度特性方面占据全面优势。而AMOLED只在黑暗条件下色彩对比度和色域(Color Gamut)两项指标中占优。由于整体色彩出现扭曲,AMOLED在色彩表现上评价较低。


在图像质量评价(Image quality evaluation)的评测中,AH-IPS显示的图像更加清晰自然,在一般光照下的色彩对比度(Contrast)、清晰度(Sharpness)、可读性等方面以及整体画质上表现尤为突出。在其他的大部分观赏画质评测指标中,AMOLED均略逊色于AH-IPS。AMOLED只在黑暗条件下色彩对比度和拥有更广色彩再现范围的彩度(Colorfulness)两项指标中占优。但是,AMOLED由于色相过亮导致眩目,容易引起视觉疲劳。


徐海松教授表示:“在大部分的色度评测和图像质量评价的评测中,AH-IPS的表现均优于AMOLED。此次研究只是初步研究了哪种显示器更适合智能手机用户。希望本次研究,能够对智能手机制造商有所启发,从而帮助他们选用最合适消费者的手机显示屏幕。”


此外,美国产品安全测试及认证机构Intertek曾在同样的条件下测试了分别应用AH-IPS和AMOLED的智能手机。测试结果显示:AH-IPS的色彩准确度和耗电量等表现都较AMOLED好。AH-IPS还被Intertek授予世界首个“色彩准确度质量与性能标志“(the Quality & Performance Mark for color accuracy)。


LG Display社长权暎寿表示:“AH-IPS技术能够获得肯定,我感到非常高兴。从消费者的使用习惯来看,智能手机显示屏幕最重要的指标是分辨率、色彩精确度、户外能见度和耗电量,而AH-IPS在这些方面全都要远远优于AMOLED。而为消费者创造更卓越的视觉体验正是LG Display持之以恒的追求。”


作为高端LCD技术,AH-IPS不仅获得了业界专家的肯定,而且也正在走入消费者的视野。在韩国IT专业评论网站Bodnara组织的LCD和OLED隐性调研中,AH-IPS显示屏以高分辨率、自然的色泽等优势获得了近80%的消费者选择。


LG Display简介


LG Display有限公司 [纽约股票交易所代码:LPL, 韩国证券期货交易所代码:034220] 是薄膜晶体管液晶显示器 (TFT-LCD) 面板及柔性显示器领先制造商和供应商。公司生产的TFT-LCD面板尺寸和规格齐全,广泛应用于电视机、显示器、笔记本电脑、手机和其它家电产品中。公司目前在韩国、中国和波兰建立了8家生产工厂和5家后端装配加工厂。公司在全球拥有4.9万名员工。更多详情,请登录http://www.lgdisplay.com。

关键字:AH-IPS  AMOLED

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1121/article_8656.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AH-IPS
AMOLED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved