专利vs.反垄断 烧到手持装置

2011-11-21 15:06:25来源: 经济日报
反托辣斯法向来对柯断市场的科技巨头不假辞色,但专利法却保障发明者「柯断」智能财产权的权利。两套法规之间的对立已久,如今双方的角力已延烧到科技业最热门的领域:手持装置。

智能型手机、电子书阅读器和平板计算机等装置,都涉及成千上百的专利,科技公司也发动一连串专利侵权诉讼,藉此打击竞争对手的产品或赚取高额赔偿费。

这场专利官司混战挑起一个基本的法律问题:在容易遭柯断的行业,各公司是否因滥用专利权而扼杀竞争?

美国计算机与通讯业协会(CCIA)主席布莱克说:「专利法体系现在被搞得乌烟瘴气,许多公司都透过不同方式滥用与玩弄专利法。」

最近许多科技公司纷纷找上美国司法部,指控竞争对手违反反托辣斯法。业者表示,司法部如何因应将对产业未来带来深远影响。

要是司法部决定限制科技巨头行使专利保护权,就像今年微软和苹果公司的案例,情势将对小型创业公司有利,科技业可能因此大洗牌。不过司法部也可能大动作削减研发奖励措施,藉此浇熄市场上如火如荼的专利权争夺战,只是这可能有碍科技界的研发。

上周一份由邦诺书店(Barnes & Noble)提交的法律文件,让外界窥见部分企业正敦促政府对其竞争者进行反制。

正和微软打侵权官司的邦诺要求司法部对微软展开反托辣斯调查,以厘清微软是否「利用专利把开放程序码软件逐出市场」。

邦诺的举动并非特例。据了解,最近数月司法部的反柯断部门涌进大批来自苹果、Google、微软和三星等公司派出的说客。有些要求政府抵制对手的反竞争行为,有些则捍卫取得专利权的交易。

关键字:专利  反垄断

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1121/article_8648.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利
反垄断

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved