诺基亚结盟微软:两只火鸡还是老鹰

2011-11-19 09:27:53来源: 环球企业家 关键字:诺基亚
毫无悬念,诺基亚的Windows Phone在今年10月底的诺基亚世界上正式亮相。尽管诺基亚仍然强调自己还有下一个十亿计划,并且同时发布了4款针对低端市场的手机,但真正关于其未来存亡的仍然还是最新发布的Lumia 800和Lumia 710以及未来可能发布的Windows Phone。

值得注意的是,这次发布会诺基亚没有拿出一款Symbian平台的手机。“这是产品发布周期造成的。我们两个月前刚发布过几款Symbian手 机。”主管诺基亚全球销售业务的副总裁赵科林在接受采访时表示,他同时强调,原本诺基亚承诺的是在年内发布一款Windows Phone手机,但现在发布了两款。

相比此前其他厂商推出的Windows Phone手机,诺基亚的这两款手机最大的亮点在于加入了诺基亚独有的服务,比如一年内不限次数的高品质音乐下载MixRaido(在中国为乐随享)和与 ESPN一起打造的体育应用。“这才是真正的第一款Windows Phone。”诺基亚CEO史蒂芬·艾洛普(Stephen Elop)手拿Lumia 800表示。



从Symbian手机的缺失到同时推出两款Windows Phone手机,如此安排可以看出,诺基亚已经把重点全都放到了Windows Phone平台。这对微软来说绝对是一个好消息,诺基亚的加入意味着Windows Phone阵营又加入了一位重量级的同盟者。

生态圈

随着谷歌收购摩托罗拉,智能手机已经形成了三个最为强大的生态圈,分别以苹果、谷歌和微软为核心。作为微软核心生态圈中非常重要的一环,诺基亚不仅面临和其Windows Phone手机生产厂商的竞争,更大压力来自苹果和谷歌的生态圈。

苹果的生态系统非常独特,苹果公司一手包办软硬件设计,它所需要的只是大量的开发者和优质应用,而这一点iOS存在先天优势,并且短期内很难遇到真 正的挑战者。诺基亚所处的生态圈和围绕谷歌Android的生态圈非常类似。一方面是有多家手机厂商同时生产基于相同操作系统的手机,而另一方面是,在这 个生态圈里,都存在一家地位独特的硬件生产厂商。前者是诺基亚,后者是摩托罗拉。

作为微软最重要的合作伙伴,诺基亚相比其他厂商一定能获得更多来自微软的帮助。但从更大的层面看,如果Android和Windows Phone在操作系统层面的竞争难以分出高下,那么在和摩托罗拉的竞争中诺基亚难免会落于下风。因为摩托罗拉已经是谷歌的一部分,而诺基亚只是微软的合作 伙伴。

对于手机这种需要软硬件完美结合的产品,往往整合的越深才会有越好的用户体验。可以说诺基亚的成败很大程度上取决于Windows Phone生态圈的成败。所以这也不难理解诺基亚为什么会为Windows Phone提供地图等服务以提高整个Windows Phone平台的竞争优势,因为如果Windows Phone在平台层面就处于落后的位置,诺基亚的竞争力就会大打折扣。

微软对Windows Phone的足够重视是诺基亚的信心来源之一。Windows Phone的MetroUI和Tiles设计完全颠覆了之前手机上呈现信息的方式,从视觉享受和处理信息的效率上来说都要优于iOS和Android。另 一方面,Windows Phone生态圈现在最缺的是成熟的硬件设备,而这一点正是诺基亚的强项。如果诺基亚的Windows Phone能够得到市场的肯定,就很有可能撬动整个Windows Phone生态系统进入正向循环。

“诺基亚和微软都是很大的公司,现在好像在推一个很重的轮子,一开始会很难很慢,但是一旦推起来就会滚的越来越快。”诺基亚中国区销售总监何鸿略说。

中国结

中国是诺基亚最大的市场,但中国用户可能还要等上半年才能用上Windows Phone手机。“明年上半年会进入中国,可能是四月左右。”一位诺基亚中国高层告诉《环球企业家》。

和一再延迟发售的N9类似,诺基亚的首款Windows Phone手机在中国发售的最大阻碍同样是软件BUG问题。因为Windows Phone集成的一些服务在中国无法使用,所以必须进行本地化,而这种本地化很大程度上需要微软的努力。不过,无论诺基亚还是微软,在中国这个非常重要的 市场都拥有强大的团队,微软和中国开发者之间也保持着良好的关系,一些国内互联网公司已经在Windows Phone的应用商店Marketplace上发布了自己的应用,这解决了一些Windows Phone本地化的问题。

除了上市时间和本地化,价格也是一个非常敏感的问题。Lumia 800在国外定价为420英镑,等到其在中国发售时,价格一定也不会便宜。“我觉得会是4999或者4888元。”一位诺基亚在中国主要的渠道商猜测,这 一价位的优势显然并不明显。好消息是,近期诺基亚终于确定了中国区负责人,此前负责诺基亚中国运营商业务谷思华(Gustavo Eichelmann)将于明年1月1日正式成为诺基亚中国区负责人。暂时代管中国区的赵科林表示,在第二季度出现的渠道和库存问题也已经得到了很好的解 决。

谷思华正在迅速融入其新角色。他两个月前刚到中国,但却已经带着家人一起搬到了北京。“我们是周三到的,周四我孩子就去上学了。”他试图以此证明自 己也会同样快速地学习中国市场。诺基亚一年内在中国换了3任掌门人,谷思华带着家人来到中国或许也有稳定军心的意味。可以预见的是,诺基亚Windows Phone在中国的表现是考核他业绩的重要指标之一。

目前中国市场尚未有Windows Phone手机发售,所以诺基亚还需要承担起教育用户的成本。艾洛普此前曾表示,这并不是诺基亚的负担,反而是诺基亚相比其他手机厂商的优势之一,因为诺 基亚在中国有非常完善的渠道体系,这对推广一款新手机的销售非常有利。这一优势作用有多大,半年后答案将揭晓。

关键字:诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1119/article_8610.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iPhone 4S拆解详报内部追加天线
下一篇:Android官网改版 说明冰淇淋三明治甜蜜滋味

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved