台积电百位工程师年省二十亿元的秘密

2011-11-19 09:19:15来源: 今周刊

不减薪、不放无薪假、不资遣员工

一次缺水危机加上一张剪报,让台积电投入大量人力,每天上班找问题,从整套节能系统的转换,到管线设计、更换材质等,节省下可观的营运成本,毋须砍人也能安度景气寒冬。

科技业景气寒风吹,各大科技厂无一不勒紧裤带经营,然而,台积电董事长张忠谋却高喊不减薪、不休无薪假,也不资遣任何一位员工。

「我们精算过,资遣一位员工省下的成本,都不及景气回春,重新找人训练的费用。」台积电财务长何丽梅讲得直接,但她没说出口的是,台积电不须资遣员工缩减成本,是有一套省钱秘招。

那就是台积电每天有一百位工程师,上班找问题,他们年复一年地做,一年替台积电省下超过二十亿元成本!

一场缺水大战 开启省钱大门

时序来到十一月,台积电新厂规画暨工程处(新工处),与各个晶圆厂工程师,仔细讨论每套系统与每个管线设计,大约今年六月开始,类似的讨论会议就不停地开,为的就是在一年一度的一天岁休里,将所有晶圆厂的调整动作一次到位。

你绝对很难想象,他们要做的工作有多庞杂,上自整套节能系统的转换,下至管线设计、更换材质等,都必须在二十四小时内完成,「因为只有岁休这天,产线才会分批暂停,所以我们必须抢时间。」新工处处长庄子寿轻描淡写地说,但在这二十四小时里,光台积电工程师与设备厂、供应商,就有一两千人同时工作。

所以,他们事前必须把所有工作模拟一遍,为了将晶圆厂用水回收率提高,管线可能要重新设计,为了让台积电的耗电量再降低,晶圆厂整套节能系统可能要重新置换,甚至每个管线材质、设备都要一一讨论。

因为每个调整都牵涉到一座晶圆厂的运转,只要其中一步没做好,晶圆厂重新启动后,良率、运转都可能出问题,影响的后果大到难以想象。所以他们战战兢兢,直到晶圆厂重新运转后,完全没问题,才能松一口气地互道恭喜,安心过农历新年。

时光拉回一九九六年,那是台湾半导体业起飞的年代,除了从工研院接手的六寸晶圆厂,台积电的二厂、三厂接续破土,「晶圆厂耗费最多的就是水与电,当时三厂才刚运转,就碰到(竹科)管理局告诉我们可能会缺水,还常停电。」庄子寿解释,实在是台湾地形缘故,雨水来得急,蓄水却不易,碰上高耗能的半导体晶圆,缺水、停电都是半导体厂头痛的课题。

于是,他们必须想办法把水回收!水回收在当时的半导体业,并不是一个全新理论,但对比现在半导体厂先进制程动辄二八纳米、四○纳米,在那个年代,台积电仅处于○.五微米制程,生产良率都还是首要课题,「当时半导体制程用纯水,(生产良率)都还做不好,怎么可能愿意让我们(把制程用水)换回收水。」庄子寿不讳言,台积电水回收工程,经过内部一番唇枪舌剑。

从尝试中和酸碱废水做起,他们不断做试验、累积数据,「过去工研院技术移转说怎么做,我们就是怎么做,很少有人会质疑。」所以要想说服研发工程师,就必须准备更多数据佐证,「从刚开始加一点点回收水,后来用回收水比率慢慢提高到三○%、五○%。」

另一方面,耗电也是重要课题。「大概在○五年,董事长(指张忠谋)给我们一张剪报,写的是国外半导体大厂开始做绿建筑。」绿建筑在一般人眼里是个冷感名词,一来口号多年喊得震天价响,二来是绿建筑高额投资的迷思。

一张剪报 打破不可能的迷思

「很多人来台积电参观,都问:台积电花了多少钱?」庄子寿一语道破一般人对绿建筑的谬误,「但台积电每年都在做,实在很难计算到底投资多少。」这两年,台积电投入的人力更多,一场打破不可能的实验,正在台积电上演。

在晶圆厂里头,冰机是一个重要的运转设备,负责冷却水及控制无尘室温度、湿度。「过去,工研院教我们的冰水系统,必须要在摄氏五度与九度之间循环。」庄子寿说,这又是一个打破半导体业保守态度的故事,控制无尘室温度、湿度由五度C冰水供应,一般空调及冷却水用九度C,「我们就会反问,为什么一定要九度?十度不行吗?十一度呢?」

每次只要台积电的新工处工程师们开始找问题,就是研发工程师头痛的开始。「最快的方法就是在盖新厂房时,验证新理论。」庄子寿说得简单,一座新晶圆厂耗资三百亿元,每个环节不能有任何差池,要想说服研发工程师,同样得拿出数据。

于是,新工处又动起来,找资料、跑模拟,他们坚信晶圆厂的冰水系统不一定得固定在五度C与九度C,如果能提升到五度C与十二度C,耗电量少、成本就降低。「我们也不是全然没有备案,一旦十二度C的理论不可行,我们已经把多余的空间留下来,添增冰机来降温。」台积电新工处部经理锺振武揭晓答案,备案并没有派上用场,因为十二度C的理论,同样行得通,甚至一年能替台积电省下九六○万度电,等于成本又减少逾两千万元。

所以,一般厂商眼里优先顺序最低的节能投资,台积电却投入大笔人力,这就是他们一年省下逾二十亿元,缩减成本的省钱秘招。

关键字:台积电

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1119/article_8608.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved