苹果iPhone供应链利润解析

2011-11-19 09:13:42来源: 新浪科技

    导语:据台湾媒体报道,根据加州大学和雪城大学三位教授合写的《捕捉苹果全球供应网路利润》中分析,2010年苹果每卖出一台iPhone,就独占58.5%的利润。拿走iPhone次大块利润的,是塑胶、金属等原物料供应国,占22%。韩国享有的利润排名第3,不过也只有4.7%。虽然iPhone的零组件和组装主要还是靠台商,但台湾享有的利润比大陆还少,只有0.5%。iPad供应链,台湾也只分得2%的利润。

   
    苹果公司利润结构图

  以下为刊载全文:

  iPhone、iPad热卖,苹果改变了产业生态及游戏规则,但它自成一格的封闭生态系却引发业界的串连反弹,由Google带头,结合电信公司、硬体厂,一股庞大的反苹势力,让平板世界一点也不平静。

  你害不害怕英国作家欧威尔(George Orwell)笔下《1984》里令人不寒而栗的专制极权世界?

  苹果(Apple)以外的厂商显然很害怕。

  苹果改变了产业生态及游戏规则,宣告产品力回来了,让宏碁(微博)长久在Wintel架构下,求量求低价的营运模式失灵,导致执行长兰奇的下台。

  从手机延烧到现在最热的平板,这股气氛带起的行动,不只考验品牌厂的应变能力,也正在影响你我的“视界”,改变你我手上那支行动装置的内容、价格。

  一九八四年,苹果一则经典广告,一位少女躲过手持棍棒警察的追赶,用力将手中的大槌砸向独裁者训话的萤幕,意喻要大家走出由IBM统治的集权世界,宣告麦金塔电脑的问世。二十多年后,苹果自己变成了令人畏惧的独裁者。

  “Google必须有所行动,否则我们面临着严苛的未来,一个人、一家公司、一个装置、一家电信业者,是我们唯一的选择,”Google副总裁Vic Gundotra鼓动业者、消费者,是该群起反抗苹果这个“老大哥(Big Brother)”了。

  没有机海战术,iPhone去年狂销超过四千五百万支,轻松袭卷全球。iPad加上iPad2,今年更预计在平板市场里稳稳握着七成市占率。更惊人的是,由硬体带动的应用程式商店,短短两年半内,下载次数就突破一百亿次。苹果自成一格的封闭生态系带出的成绩,却没有其他人笑得出来。包括一向强势的电信业者。

  电信公司赚不到钱?

  iPhone 4在台湾开卖半年多,即使限额、排队,直到现在,每天仍卖出上千台,但事实是,电信公司从史上最狂卖的手机里,却赚不到钱。

  消费者会想,“那我每个月付出的一千多元语音及上网费到哪去了?”

  补贴加上增建频宽,几乎花光了这笔收入。用户和电信公司绑约两年,靠着电信公司的庞大补贴,一支原价两万多元的iPhone4,只卖三千四百元,以卖得最好的方案一三四九元计算,整整一年电信公司从用户手中收到的钱,都还不够弥补对手机做出的补贴。

  而下载一百亿次的数字,更是让所有电信业者都傻眼,这天文数字挤爆了电信公司提供的网路频宽。 “电信公司是负责提供一条管线,让客户直接到App Store上买东西,中间都跟我们无关,赚不到钱,”中华电信行动分公司总经理石木标苦笑说,但是另一方面,“当我们iPhone卖得嗷嗷叫的同时,网路就要再建,频宽要更大,我们付的成本更高。”

  在苹果的强势主导下,电信公司几乎对每支iPhone补贴三百到三百五十元美元,反观宏达电等手机厂的Andr​​oid手机,电信公司只需掏出两百美元补贴。加上iPhone使用者吃掉的频宽,也是一般Android手机的两倍。

  “电信运营商补贴iPhone很多,但统计出来,Android手机的ARPU(平均用户贡献度)不输给iPhone,如果你是运营商会做什么决定?”麦格里资本证券台湾分公司总经理张博淇说。

  答案很明显。为了对抗专制的苹果,这回由Google带头,结合电信公司、硬体厂,一股庞大的反苹果势力,正在形成一个紧密的产业生态系,试图将你我都拉离苹果建造的《1984》恶梦。

  “iPhone 4?要排队哦,大概等一个月以上,要不要考虑三星(微博)或HTC(微博)的手机。”

  “开发iPad版的专属内容?你们再想一下,现在电信公司主攻的都是Google的Andr​​oid系统,Android是未来主流。”

  不愿只为苹果作嫁,电信商拼命推销Android手机,不断说服内容商转投入开发Android的内容及软体,背后牵动的是一个庞大生态体系的生存战。

  身为开放平台,Android的手机让硬体厂商自行开发添加各项功能,电信商可以更细致地区隔市场,拥有高阶到低阶的产品完整性,Android平台促使智慧手机普及,让人人都能拥有便于上网的行动生活。

[1] [2]

关键字:苹果  供应链

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1119/article_8605.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
供应链

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved