NVIDIA Tegra 3遇强敌高通德仪后来居上

2011-11-18 13:04:06来源: DIGITIMES
NVIDIA Tegra 2在2011年成功为NVIDIA取得摩托罗拉行动、三星电子(Samsung Electronics)及华硕等大厂订单,虽然非苹果平板电脑阵营出货表现不如预期,但NVIDIA仍为主要平台供应商,不过,高通(Qualcomm)与德仪(TI)也不是省油的灯,除力守手机平台版图外,高通获宏达电、联想支持,而德仪更是后来居上,获得Kindle Fire与Nook Tablet订单,近期也传出非苹阵营对于Tegra 3热情不再,也让NVIDIA风光不到1年就面临强敌环伺处境。

凭藉Tegra 2处理器成功进军智慧型手机与平板电脑市场,绘图晶片大厂NVIDIA终于摆脱多年来遭英特尔(Intel)、超微(AMD)平台夹击命运,头号劲敌也转变为同是ARM架构阵营的高通与德仪。

继双核心Tegra 2处理器取得不错成绩,开启转型契机后,NVIDIA于2011年11月再度发表首款4核心Tegra 3处理器(先前代号Project Kal-El),诉求将PC等级的效能、电池续航力以及更优异的行动体验带入到平板电脑与手机,拥有高达3倍的Tegra 2绘图效能,且耗电降低61%。这些技术让系统在播放HD影片时,能达到12小时电池续航力。

另外,Tegra 3处理器配置1种全新的专利审核中技术,名为可变对称式多处理技术(vSMP);其核? 艄]含第5个「协同」CPU,专门设计用来执行较不耗电的作业。4个主核心则专门为需要高效能运算的作业而设计,因此整体而言,其耗电量会低于双核处理器。首款搭载Tegra 3处理器的平板电脑为华硕Eee Pad Transformer Prime变形平板电脑。

不过,NVIDIA在2011年取得非苹阵营平台大宗版图,但接下来恐怕领先地位难以保持,将面临高通、德仪追击,其中,高通已宣布扩充其第4代(S4)Snapdragon处理器产品线,最快2012年初就可看到采用Snapdragon S4处理器的装置,且2012年下半就会出现采用Snapdragon S4 4核心版本的Windows 8平板电脑,而目前高通Snapdragon处理器已用于宏达电的Jetstream和联想的IdeaPad U1平板电脑,现有30款平板电脑正在设计研发中。

德仪后发先至声势更是惊人,最新OMAP 4处理器除了在手机市场获得摩托罗拉行动、富士通东芝及G= axy Nexus等青睐外,亦取得最受关注的亚马逊(Amazon)Kindle Fire及邦诺(Barnes & Noble) Nook Tablet大单,其中,由于Kindle Fire低价平板电脑被认为在年底前出货量至少有200万~400万台实力,加上Nook Tablet进补,短短2个月就威胁Tegra 2地位。

高通与德仪表现令Tegra 3上市风采不及Tegra 2,近期市场也传出非苹阵营对于Tegra 3热情不再,有NB业者表示,对于Tegra 3下单相当保守,不排除2012年会推出转采高通、德仪机种,对于甫靠着Tegra 2转型成功的NVIDIA,不到1年就面临抢单危机。

目前NVIDIA Tegra 2目前共获8款手机采用,平板电脑则有23款包括华硕变形与滑盖平板、Sony Tablet S/ Tablet P、东芝(Toshiba) Scorpio 7、宏碁Iconia A100、夏普(Sharp) Galapagos E-Reader、戴尔(Dell) Streak 10、联想ThinkPad以及三星电子Galaxy Tab 8等。

关键字:Tegra3

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1118/article_8592.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved