iPhone 4S为什么和iPhone 4外观一样?

2011-11-15 23:38:18来源: T客邦
从初代iPhone上市后,Apple每年都推出一款新的手机,但我们可以很明显地发现,在外型上iPhone自成一格,iPhone 3G、iPhone 3GS一模一样, iPhone 4又和iPhone 4S奇迹般地相似,这是不是要请解梦大师来说明一下,当时​​乔布斯做了什么梦。

如果把3G和3GS归类为一组,4和4S归类为一组,就会发现第一年是发表新外型的手机,第二年则是升级内部零件,旧瓶装新酒之后再拿来卖一年,这两年一轮的产品周期策略,和CPU龙头老大Intel的Tick-Tock模式恰好有些类似。

何谓Tick-Tock模式

Tick​​-Tock原本是钟摆摆动的状声词,不过这边当然不是这个意思。参考Intel的官方说法,Tick-Tock是将电晶体的制程技术,以及处理器的微架构,两者彼此的开发时程互相错开,以至于每一段时期都有一项技术会有新的发表,而未发表新技术的那一组,则可将对方推出的技术融入自己这边,并还保有剩余开发时间,进而达到互惠合作的目的。

简单地说,Tick-Tock就是让两组人马分工合做,轮流推出成果。

使 用Tick-Tock模式有许多优点,最明显的好处就是可以缩短新产品的推出时间,可以制造出许多钱坑让人跌进来,再来是开发的时程可以拉长,较为充裕的 时间通常可以孕育出更优良的品质,并且如上面讲到的,新品推出到我方发表剩余的时间,恰好是对方小组推出新的技术,我方刚好可以加以利用,大做文章的时 机,所以这样可以在开发完成时,就让产品加入对方技术的成果。


▲ Intel于2009年发布的Roadmap,可以清楚看到Tick-Tock的概念

以 上图为例,以初代CORE i7采用的Nehalem微架构(制程为45奈米)为基础,在它之后的『Tick』任务就是要提高电晶体制程技术,将制程工艺提升到32奈米后,推出的产 品就是Westmere,它带来了更高的运作速度、更好的电源效率,接下来的『Tock』阶段,则是推出制程一样为32奈米的新微架构Sandy Bridge,它带来了诸如Quick Sync Video及Thunderbolt这些新功能,在相同的制程技术下,让使用者可以享受更多更强的功能。

那Apple阵营呢?

在开始讨论iPhone的情况之前,我们先来了解一下各代iPhone之间硬体的差异,请先看看下面重点规格的比较表。



上表中『外观』内的A、B、C构型系因说明需求而自行分类,并非官方规格。 GSM版的iPhone 4因经历天线门事件 (收讯强度会因特定手持方法遽降),于上市五个多月后推出的CDMA版iPhone 4稍微修改了一下天线的设置和外观,然后这个外型就继续延用至iPhone 4S上,因大体上没有太大的变化,故皆归类为C构型,其差异可参考下图。


▲ 最主要的修改处是避免死亡之握的发生,CDMA版的保护套是可以和iPhone 4S通用的。

如 果把Intel的Tick-Tock模式套用在iPhone上,会发现在iPhone 3G及iPhone 3GS之间,好比Intel的Tick阶段,提供新的内部零件,但是外观设计被完整地延用下去。然而Tock阶段却不是那么明显,在iPhone 3GS及iPhone 4之间,外观有了全新设计,但是规格之中格除了储存容量之外,其他部份都有所升级。

在这比较中,类似的 是,Intel和Apple两者都是以两个产品周期,做为一个策略的基础,但是不同的是,Intel很明确地把Tick-Tock两个任务的时间错开,而 Apple则是比较像是让Tick以两年为一周期,而Tock的周期却只有一年,第一年只为上一代主机提供硬体升级,而第二年在翻新外观之余,也顺便升级 硬体。

但是这样做,真的好吗?或者说好在哪里?

Apple的Tick-Tock分析

或 许Apple的Tick-Tock和Intel的只是一个形式上的巧合,但是其背后的目的不外乎就是要让公司有更大的获利,毕竟现在的商场就宛如是从前的 战场,都是各路豪杰争权夺利的地方,正如孙武所谓『兵者,诡道也。 』,不出奇招,岂能夺得天下之大位,在这边就有请各位看倌评评在下不才分析是否有理。


▲ 如果当年我有iPhone的话,别妄想我会征服宇宙,我只会因为沉迷于生气鸟而忘了写孙子兵法。

1.旧瓶战略节省成本
首 先我们先将Intel的Tick-Tock放在一旁,把Apple这种新的『类Tick-Tock模式』取个名字,就以旧瓶装新酒为名,叫「旧瓶战略」好 了。旧瓶战略最大的好处就是可以节省成本,在相同的外观下,产品的外型设计就可以先省下来,而且后端相对应的仓储、运送、包装,都可以直接延用旧有系统, 这等于是将一系列的成本平均分摊到两个产品身上,让产品更具价格上的优势。在制造的过程中,也和这个情况非常类似,生产线只需做最小的调动,就可以生产下 一代的产品,无论是生产设备的异动、原物料的更动、员工的训练,都可以将新产品所需的支出省下。

2.分散风险

而且看 看iPhone 4惨不忍睹的白色机事件,因为白色机身玻璃上的涂料有着量产的困难,太薄的话会透光、太厚又会让触控面板难以密合,因此上市时间延宕了十个月。如果这十个 月的时间,换来的是马上就要推出新款手机的消息,我想不但消费者怒不可遏,连Apple高层晚上睡觉也是被恶梦吓到尿床,经过了那么久的努力后,要是白色 iPhone 4的产品周期只有不到六个月,那投下去那么多的资本,要怎么捞回来,因此,让身为接班人的iPhone 4S也继续使用相同的机身的话,那这个危机和风险,就可以分摊到第两年的时间,让对公司的伤害尽量减到最低。


▲ 望穿秋水,经过十个月的分离,总算是让黑白郎君一起登场了。

但是话说回来,如果产品的外观不受消费者喜欢的话,那岂不是告白一次要被打枪两次的意思吗?话是没错,不过对方可是Apple耶! Apple耶!怎么可能推出外型不吸睛的产品,所以这一点,就不必讨论了。

3.消费者不落人后的心理

另 一方面,在对于消费者而言,这旧瓶战略也确实有它独到之处。首先它创立了自己的甜蜜点法则,一般3C产品的规则就是早买早享受,晚买享折扣,但是 iPhone则​​是早买早享受,晚买等新货,它的价格很硬,等再久都差不多是那个价格,如果进场时间晚了,就会变成拿一支快要退居二线的手机,因此只要 新机一上市,就会造成换机热潮,旧瓶战略辅以贾伯斯引以为傲的「饥饿销售法」,让在这股热潮中的消费者,因为买不到而更想买,也就造就了下次一推出就要先 抢先赢的念头。

那在推出新产品之后,拿旧产品的人怎么办?没关系,反正别人也看不出来你拿的是旧的。没错! iPhone除了是手机之外,它也渐渐成为一种地位象征,象徵着对于品味的追求(即使很多人觉得iPhone只是盲目的跟随者),拿出iPhone,就代 表你很有品味,就算是拿着旧款的手机,只要若无其事地拿着它浏览facebook,任谁会以为你是跟得上潮流的苹果迷。

4.随时都买

另 外,对于一些只想搭上苹果列车,却不在意舱等的人来说,要他们在上市一段时间后,甚至下一代机型推出后,掏钱买旧款都不是问题,反正手上的东西和大家的都 一样嘛。那想要等旗鉴机王的消费者要怎么办呢?没关系,Apple已经从根本面解决你的问题,你只有『新外型,但不是最强』,以及『旧外型,但内装升级』 的两种选择,所以你永远不用等,反正也等不到,想买的时候给他买下去就对了。

5.买完再买

最后一点,由于许多国家的 电信商合约都是两年一签,因此许多要换新手机的消费者,都是等到合约期满后,再续约买新机,所以不论你之前买的是『新外型版』或是『内装升级版』,下一此 购买新机的时候,都已经是Tick-Tock转一圈之后的事了,所以手上的新机都经过外观翻新,内装升级两次,基本上都可以满足购买新机的期望。

怎么样,旧瓶战略真是算计到令人发指、罄竹难书啊!

关键字:iPhone4S

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1115/article_8563.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved