电容屏快速发展 ITO玻璃龙头企业获良机

2011-11-15 23:19:34来源: 财讯
前三季度光学玻璃制造业产销在仪器仪表行业鹤立鸡群,受益电容式触摸屏市场的快速发展是主要原因。光学玻璃业火爆与电容式触摸屏市场的快速发展有重要联系。触摸屏产业是高科技行业,技术门槛高。虽然,目前国内厂商技术较为落后,但如果能把握电容屏取代电阻屏这一技术更新的潮流,或能后发制人。触摸屏在手机、多媒体播放器与导航仪等手持式装置中的渗透率快速增长,光学玻璃行业从中受益,未来稳定成长可期。长信科技、莱宝高科、方兴科技等龙头企业将获得发展良机。

从中国机械工业联合会获悉,今年1至9月,光学玻璃制造业产销增速超过65%,在仪器仪表行业下属的14个子行业中遥遥领先。数据显示,仪器仪表行业的平均增速在30%左右。而根据机械工业联合会最新公布的仪器仪表行业生产运行快报,1至9月,全国仪器仪表行业累计完成工业总产值4,312.67亿元,同比增长30.77%;完成销售产值4,160.16亿元,同比增长29.64%。


光学玻璃业火爆与电容式触摸屏市场的快速发展有重要联系。近几年,随着苹果公司领导世界潮流推出iPad、iPhone等新产品,智能手机、平板电脑和3D电视等产品销量年均增长率都将超过50%,电容式触摸屏将成为以上产业快速发展最直接的受益者,使光学玻璃作为电容式触摸屏的主要原材料也因此热销。

透明导电玻璃则是LCD的三大主要材料之一,据了解,触摸屏材料成本主要由ITO玻璃、TO薄膜、胶材、FPC四部分构成,分别占比为40%、25%、20%、15%。ITO是一种N型氧化物半导体-氧化铟锡,ITO薄膜即铟锡氧化物半导体透明导电膜,目前在高档STN液晶显示屏中所用ITO玻璃,其R□可达10Ω/□左右,膜厚为100-200um,而一般低档TN产品的ITO玻璃R□为100-300Ω/□,膜厚为20-30um。2011年全球ITO玻璃产值预计将超过50亿美元。

根据DisplaySearch最新预测2011 年全球触摸屏行业产值超130亿美元,估计2017年将成长到239亿美元。全球主要市场智能手机触摸屏的需求持续扩大,预计未来几年小尺寸电容屏市场将进入高速发展期,成为触摸屏市场的最大细分市场。随着2010年苹果公司 iPad 的发布,中大尺寸电容屏市场正式启动,主流尺寸为7-10英寸,市场规模急剧膨胀,预计2014、2015年中大尺寸电容屏需求将分别达到2亿片、2.3亿片。

触摸屏产业是高科技行业,技术门槛高。上游原材料在价值链中所占比重很大,基本上被日、美厂商控制,国内少数厂商可以生产玻璃基板、ITO玻璃与薄膜,但主要技术也掌握在日本厂商手中,沿产业链自上而下,利润空间逐渐被挤压,大量利润被上游厂商攫取。

目前国内有ITO导电玻璃生产线20多条,主要厂商有南玻(000012,200012)、莱宝高科(002106)、南亚、豪威、方兴科技(600552)、长信科技(300088)等,产品主要是中低档导电玻璃,并且产能仅基本满足自身需求。

虽然,目前国内厂商技术较为落后,但如果能把握电容屏取代电阻屏这一技术更新的潮流,或能后发制人。与电阻屏相比,电容屏成本略高,但在响应速度和准确性方面的具有技术优势,更为重要的是电容屏可以实现多点触控,实现更多的操作,提升客户的操作体验。

目前投射式电容触摸屏原材料成本约12 美元略高于电阻式触摸屏,主要原因在于其工艺复杂、良率较低和产业链配套不完善。随着更多厂商的介入、触摸屏技术的成熟制造工艺的优化、产业规模的扩大,投射式电容触摸屏成本将逐步降低,性价比会持续提升,产品价格最终会与电阻式触摸屏非常接近,从而逐步替换电阻式触摸屏成为发展趋势。

根据DisplaySearch 统计数据显示,2009 年电容式触摸屏约占据整个触摸屏市场的36%,电阻式触摸屏占50%。预计到2012 年电容式触摸屏将占据整个市场的52%,电阻式触摸屏将下滑到44%左右。

触摸屏在手机、多媒体播放器与导航仪等手持式装置中的渗透率快速增长,光学玻璃行业从中受益,未来稳定成长可期。莱宝高科、方兴科技等龙头企业将获得发展良机。

DCCI互联网数据中心预测,到2013年,中国手机网民将达7.20亿,手机网民将超越电脑网民。根据DisplaySearch最新数据,按出货量统计,手机用触摸屏出货量占主导地位,预计2011年手机用触摸屏占总量比例约68%。按面积计算,2010年平板电脑则约占整体的20%,预计2017年将上升至40%,为触摸屏行业的发展注入新的活力。

相关受益上市公司

长信科技(300088)

公司上市以来除继续投资主营业务ITO导电玻璃外,将大部分资金都投入了电容式触摸屏项目,前后共规划投入近8亿元,显示了公司对电容式触摸屏前景的看好。做为电容式触摸屏的后进者,公司电容式触摸屏定位于中端,未来两年电容式触摸屏业务有望受益于中低端智能手机和中低端平板电脑市场的高速增长。

电容式触摸屏最关键的两项技术为镀膜和光刻,而公司有着深厚扎实的镀膜技术积累,同时从海外引进光刻团队,并且合资公司腾信光电的合作方剑度投资也有着深厚的光刻技术积累,因此公司技术准备全面。

公司在显示行业有着多年的品牌积累和客户资源,与信利国际、超声电子等华为、中兴主要供应商有着多年的合作关系,而信利国际和超声电子等目前为国内主要电容式触摸屏模组厂商。

2011年前三季度公司实现主营收入4.43亿元,同比增长33.26%;实现净利润1.29亿元,同比增长65.95%。

莱宝高科(002106)

公司是国内首家自主掌握STN型ITO导电玻璃生产技术和彩色滤光片核心技术的企业,亦是国内全面自主掌握平板显示行业关键性通用技术-镀膜技术和光刻技术的厂商。公司的现有产品ITO导电玻璃和彩色滤光片(CF)为LCD的原材料,产品在中小面板LCD产业链中处于上游,利润也为上游材料最高。

公司曾于2010年3月29日公告投资建设中小尺寸触摸屏技术改造项目,将原有部分彩色滤光片生产线改造成触摸屏生产线,以满足下游厂商需求,项目计划于2011年1月建成并投产。但后期公司由于加快了建设进度,公司该技改项目已提前投产,目前触摸屏产能可能已达到甚至超过12万片/月,相比年初的4万片/月有将近2倍的提升。

作为苹果公司的核心供应商,公司的中小尺寸触摸屏几乎全部用于iPhone的生产。而且根据预测触摸屏需求将在2011年大规模启动,特别是发展中国家的终端需求将迎来高速增长。此外,2011年中小尺寸电容式触摸屏供给只能满足约55%需求,将仍然处于严重供不应求状态,主要由于下游触摸屏智能手机爆发性增长和电容式触摸屏供应商重点扩产大尺寸电容式触摸屏,导致中小尺寸电容式触摸屏供给增长不足。

2011年1-9月,公司实现主营收入9.21亿元,同比增长15.26%;净利润3.51亿元,同比增29.26%。预计2011年归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长0%-10%。

方兴科技(600552)

公司是安徽省唯一的浮法玻璃研发和生产基地,也是我国重要的ITO导电膜信息显示材料基地。子公司蚌埠华益导电膜玻璃有限公司2011年投资1.8亿元建设年产130万片电容式触摸屏用导电膜玻璃生产线。电容触摸屏是当前电子市场最火的产品之一,多家上市公司纷纷进入触摸屏领域,而方兴科技在ITO电阻触摸技术方面积累了非常成熟的经验,且在下游有一定市场。

自6月将浮法资产置换为新材料业务后,公司成功抛去历史包袱,真正实现轻装上阵。今年前3季度靓丽的业绩表现表明公司已处于向上的业绩拐点。ITO导电玻璃和新材料(目前以电熔氧化锆为主)的新资产结构也具备较好的发展前景。

锆在国内具备稀缺性,锆行业是国家鼓励成长的高科技行业。中恒新材料(公司旗下锆产业链载体)是国内最大的电熔氧化锆厂商,主要用在耐火材料和陶瓷色料领域,公司在国内已形成绝对优势。目前,公司的电熔锆(超细纯度电熔锆)已能部分代替化学锆,国产替代进口价值显现。公司目前产能14,000吨,4季度还有7,000吨产能投产,未来两年将保持较高的增长。

2011年1-9月公司实现主营收入8.47亿元,同比增长18.67%;实现净利润0.63亿元,同比增129.44%。

关键字:电容屏  ITO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1115/article_8549.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电容屏
ITO

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved