中国悄然完成触控产业升级转型

2011-11-15 23:14:26来源: 2302
   

近几年,ICT产业发展最重要的趋势是智能化,而触控面板则扮演解决智能化发展瓶颈的重要角色。在智能手机和平板电脑的双重刺激下,2011年成为全球触控面板产业需求量井喷的一年,全球触控面板需求量达9.5亿片,年成长幅度逾三成,其中,包括中国大陆、台湾、韩国在内的主要电容式触控面板成长幅度都超过50%。

2012年在全球景气成长力道迟滞,以及消费者对平板电脑需求渐趋回稳下,触控面板市场需求量之年成长幅度将大大低于2010年的29.9%及2011年的34.3%,回落至15.7%。拓墣产业研究所上海子公司研究员张之烦表示,2011年各业者的产能扩充竞赛势必为2012年的市场成长造成一定负担,届时小幅的供过于求和价格竞争将在所难免,预计2012年触控面板平均售价将超过15%的跌幅,而市场过于竞争,中小型电阻式触控面板厂商得面临整并,产业格局将走向大者恒大的态势。

2012年全球触控面板需求量预测

 

 

2012触控话题 聚焦轻薄技术

综观2011~2012年,触控面板的终端应用产品主力仍是手机,2011年手机用触控面板出货金额占44.5%,追究其因,一方面是平板电脑始终无法取代笔电,在市场热潮过后2012年需求将趋回稳,其出货量和手机还是无法相提并论,另一方面,触控面板在电视应用上仍以遥控器为优先,因此,就现阶段而言,触控面板在大尺寸终端产品应用上仍无着力之处。但随着愈来愈多厂商投入,且2012年智能手机成长率仍看俏下,触控新技术的探索和变革可望成为2012年全球触控面板产业的重要议题。拓墣预估,2012年电阻式触控面板市场占比有机会跌破40%,其中50%产能将来自中国大陆的供给,30%为洋华等台湾厂商所提供。

拓墣表示,业界投射电容式面板的各种技术比拼已悄然展开,此趋势在2012年将愈演愈烈,新技术在终端产品的大幅应用下,呼之欲出。不管是Touch On Lens、On-Cell还是In-Cell技术,都顺应了ICT产业更轻、更薄、更绿色的潮流,其大面积的应用,除了需要技术的成熟以及成本的下降外,还得搭上诸如iPhone之类有绝对影响力的终端产品的支撑和推广。

 

触控产业成型 2012中国飙产能

拓墣指出,2011年中国大陆触控面板产业经历了从电阻式迈向电容式产业升级期的阵痛。2012年,即将大幅开出电容式产能的中国大陆业者,有机会提升电容式市占率达5%~8%左右。过去山寨市场巨大的需求是中国大陆上百家中小触控面板生产企业存活的基础,但随着电阻式触控面板市占率和毛利的逐步降低,尚未做好体制和产品调整的部份中小企业势必宣告破产,或被强势业者并购。不过,这反倒有希望促中国大陆触控面板产业更加健康发展。

此外,从中国大陆的品牌市占率来看,前十大手机品牌中有七家为中国大陆业者所盘据,合计占市场份额达17.3%,平板电脑则有六家,合计占14.4%,拓墣表示,中国大陆和台湾业者若能先掌握中国大陆内需市场,不失为一好策略。在产业链整合方面,2011年大陆触控面板产业在莱宝高科、南玻等龙头企业的带领下,已布局玻璃基板、ITO玻璃等中上游材料,预计2011年底产能即可开出,预料,2012年中国大陆触控面板产业将渐入正轨,成为全球触控面板产业的新兴生力军。

关键字:触控

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1115/article_8545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved