华为: 老二 的下一个10年

2011-11-15 13:19:15来源: 第一财经日报 关键字:华为
任正非自己恐怕都没有想到,24年前他投资2.1万元人民币在深圳创立的华为,已成全球第二大电信设备商。而2011年,它将挑战310亿美元。

回想1994年他说的一句话,好像已近理想目标。那年他说,10年后,世界通信行业三分天下华为将占其一。


华为CMO余承东对《第一财经日报》表示,过去10年,华为做到全球第二大设备商,现在需要考虑的是下一个十年。

据悉,华为内部已经提出,计划用5~10年时间,销售收入突破1000亿美元。这将是华为2010年销售规模的3倍。

海外崛起

很难想象,1987年才成立的华为,从模仿国际巨头的电话交换机技术开始,到用自主创新技术挑战并战胜国际巨头,成为全球通信设备巨头仅用23年。

2010年华为销售收入达1852亿元,同比增长24.3%,实现净利润238亿元,净利率达12.8%。其中,国内市场收入647.7亿元,同比增长9.7%;海外市场收入1204亿元,同比增长33.8%,海外收入占比约为65%。

而竞争对手爱立信2010年实现销售额2033亿瑞典克朗,大约相当于2145亿元人民币,同比下降2%;诺西2010年销售额为126亿欧元,约1188亿元人民币;阿尔卡特朗讯销售额159.96亿欧元,约1508亿元人民币。

以上数字可以看出,华为已经逼近全球通信设备业龙头老大爱立信,并将诺西、阿尔卡特朗讯远远甩在后面。这一成绩背后是,不断从竞争对手手中抢夺的全球前50强电信运营商的订单。

1996年华为与香港和记电信的合作,收获了初步的国际市场运作经验,在境外市场的僵局被打破。随后,华为先后进入包括泰国、新加坡、马来西亚等国在内的东南亚市场,以及俄罗斯、中东、非洲等地区。

2004年,华为和荷兰Telfort公司签订了超过2亿欧元的WCDMA合同;2005年,全球前20强的西班牙电信选择华为作为其3G和宽带领域进行业务创新的战略合作伙伴,而欧美市场的突破让华为海外市场收入终于实现突破性增长。

2004年,华为全球市场合同额达到462亿元,其中海外市场合同额达到189亿元,占比40.9%。2005年,华为全球市场合同额达到666亿元,其中海外市场合同额高达387亿元,占比58.1%。

一位华为高层在华为内刊中表示,华为没有国际大公司积累了几十年的市场地位、人脉和品牌,没有什么可以依赖的,“我们只有比别人更多一点奋斗,只有在别人喝咖啡和休闲、健身的时间都在忘我努力地工作,否则,我们根本无法追赶上竞争对手的步伐,根本无法缩小与他们的差距。”

2006年12月华为内部刊物《华为人》182期上,一篇题目为《实事求是的科研方向与二十年的艰苦努力——在国家某大型项目论证会上的发言》的文章中更全面地披露了华为海外员工的艰辛。

“1996年开始,众多华为员工离别故土,远离亲情,奔赴海外,无论是在疾病肆虐的非洲,还是在硝烟未散的伊拉克,或者海啸灾后的印尼,以及地震后的阿尔及利亚……到处都可以看到华为人奋斗的身影。”

走向前台

过去的艰辛换来的是华为今天的成功,但华为今天的成功却很难代表华为的未来。因为,过往让华为成功的运营商市场触及天花板,华为正处于一个转型的关键时刻。

华为正在从运营商背后的设备供应商,快速走向消费市场前台。

“华为手机占据国内市场份额的6.91%,连续数月稳居前三,与三星、诺基亚并驾齐驱。”华为终端中国区总裁杨晓忠7月下旬对媒体表示,华为终端今年上半年在国内销售额已超过75亿元,预计今年将达到140亿元。

而这仅是华为终端中国区的数字。按照华为终端公司首席执行官陶景文的规划,未来3~5年,华为终端业务收入规模将达100亿~150亿美元,进入全球前三。

但华为的难题在于,此前华为品牌仅仅局限于运营商市场,而消费电子市场和企业网市场需要更强大的品牌支撑。

基于此,7月华为花费千万元独家冠名了2011年意大利超级北京赛事;北京、上海、广州和深圳等国内一线城市的街头巷尾也开始出现华为手机的巨幅广告。

“意大利超级杯北京赛事赞助费就高达千万元人民币,这还不包括其他的市场推广费用。”华为终端有关负责人表示,这是华为第一次做体育营销,很多事情都在尝试中,包括营销效果的事后都会有详细的评估,以便规划未来华为终端市场推广和华为品牌推广计划。

与此同时,华为终端副总裁徐昕泉也对外公开透露了华为终端今年更加庞大的销售计划:2011年华为消费电子产品销量将达1.7亿~2亿件,其中手机销量为6000万部,而智能手机出货量将达2000万部。这销量计划比年初设定的1200万~1500万部智能手机出货量,又增长了三成多;相比华为2010年330万部智能手机出货量,增长幅度超过5倍。

因为,华为终端在国内市场的销量可能已超过原先预期。杨晓忠表示,预计今年华为手机中国销量将达2000万部,智能手机出货1200万部。

关键字:华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1115/article_8534.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:韩国企业成功关键:逆创新
下一篇:AMD在华全球首发16核处理器

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved