形势迫使智能手机厂商自主开发软件

2011-11-15 13:15:26来源: 道琼斯
亚洲一些手机生产巨头自主开发软件的兴趣趋于浓厚,由于其部分竞争对手为增强竞争力而与软件公司结盟,此举紧迫性显得更加突出。

三星电子(Samsung Electronics Co.)、LG电子(LG Electronics Inc.)和宏达国际电子股份有限公司(HTC Corp.)等知名手机公司以为运营商生产性能出色的手机而享誉市场,它们的产品依托谷歌(Google Inc.)和微软(Microsoft Corp.)等公司的操作系统。但今年诺基亚(Nokia Corp.)与微软在手机开发方面的合作以及谷歌斥资125亿美元收购摩托罗拉移动公司(Motorola Mobility Holdings Inc.)的计划令一些亚洲手机生产商担心今后在软件方面的选择空间受限,进而影响它们在迅速增长的智能手机市场的长期竞争力。

市场研究公司Strategy Analytics的分析师尼尔.莫斯顿(Neil Mawston)说,“软件是用户体验的核心,一个设备是畅销还是滞销,软件是关键。”智能手机销售目前是推动手机行业的主要动力,用户用智能手机做各种事情:下载音乐、电影,打视频电话,还有互发电子邮件。


Bloomberg News
安卓(Android)操作系统的开发商谷歌称,收购摩托罗拉并不是为了进军硬件领域,谷歌只希望能与所有对安卓感兴趣的手机生产商携手提高安卓的市场占有率。安卓开发者、谷歌高级副总裁安迪.鲁宾(Andy Rubin)在《华尔街日报》数字领袖论坛(AsiaD)上称,会把摩托罗拉“作为一个独立的实体来运营”。该论坛是不久前由《华尔街日报》网上出版合作伙伴All Things Digital主办的。

但一些人认为,假如谷歌真想更加积极地进军硬件领域,此项交易会让其占据主动权。

微软Windows手机业务总裁安迪.利斯(Andy Lees)说,谷歌的交易公布之后,微软接到了更多来自硬件生产商的手机软件订单。利斯接受采访时称,设备生产商“非常紧张。”

三星电子采取了一项大胆行动。一名知情人士9月份称,该公司计划于明年向外部开发者及设备生产商开放其自主研发的手机软件平台Bada。三星电子在某些智能手机中使用2009年底推出的Bada系统,但其借以同苹果公司(Apple Inc.)热门产品iPhone竞争的旗舰机型Galaxy S和Galaxy S II还是主要搭载安卓系统。三星电子没有披露Bada及安卓手机的销售数据,但市场研究公司Gartner Inc.称,使用Bada系统的手机仅占第二季度智能手机总销量的1.9%(略高于200万台),而安卓手机则占43.4%(4,680万台)。

三星电子全球产品战略部执行副总裁Won-Pyo Hong称,三星电子在韩国、中国、波兰和印度设有手机软件研发机构,并在美国、意大利、英国、日本和中国设有设计研发中心。一名知情人士称,三星电子近期智能手机销量超过了苹果公司,第三季度发货量超过2,000万台,苹果公司为1,700万台,诺基亚为1,680万台。

与此同时,台湾智能手机生产商宏达国际目前还没有自主开发操作系统的计划,但将继续开发名为Sense的智能手机用户界面。宏达国际可借助该软件在安卓和Windows手机中置入特殊功能。宏达国际正在扩大软件设计团队,同时不排除在必要时创建自有操作系统的可能性。

宏达国际董事长王雪红上个月在接受采访时称,“我们有一个非常强大的团队……我认为要开发自己的(操作系统)并不难,但最重要的问题是怎样与业务伙伴进行合作。”她说,谷歌和微软都仰赖宏达国际的技术创新以及庞大的手机市场份额,因此两家公司很难背弃宏达国际。

手机生产商要增强软件能力会面临许多挑战:要承担高昂的研发成本,创造良好的用户体验,还要为新平台吸引大量开发者和广告商。LG电子称,软件占据了40%左右的研发人力。

就算手机生产商开发的软件很成功,也可能会很难找到市场。Gartner的高级研究分析师CK Lu称,“如果操作系统拥有者同时也生产硬件,要让其他厂商相信你的软件比它们有竞争力是很有难度的。”

上述挑战让一些手机生产商放弃了发展软件业务的努力。例如,诺基亚就正在放弃塞班(Symbian)平台,该公司今年早些时候与微软结盟,得以将Windows操作系统用于其新款智能手机。而惠普公司(Hewlett-Packard Co.)则于8月份表示,将不再继续生产运行Web OS(由惠普收购的Palm Inc.所开发的软件)的设备。

此外,几家日资手机生产商已经采用了安卓系统。夏普公司(Sharp Corp.)、松下电器(Panasonic Corp.)和索尼爱立信(Sony Ericsson)都在使用安卓平台。索尼爱立信是日本索尼公司(Sony Corp.)和瑞典爱立信(Telefon AB L.M. Ericsson)组建的合资公司。目前,业内一些高管担心日资厂商过分依赖谷歌。

一些日资设备生产商曾尝试自行开发可在全球推广的操作系统,但没有成功,目前它们正在寻找能与安卓竞争的平台。一家日资手机生产商的高管称,微软的新系统Mango用户界面很有意思。这名高管要求匿名,因为他所在的公司尚未决定是否使用该技术。他说,Mango系统的弱点是,只有特定的芯片组、显示器和其他硬件元件能与Mango兼容,会限制公司打造特色手机的空间。

关键字:智能手机厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1115/article_8532.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved