韩国企业成功关键:逆创新

2011-11-15 13:13:11来源: 工商时报 关键字:韩国企业
    日经新闻周一报导,韩国企业近年来在全球舞台快速跃升,不仅在已开发国家能见度大增,在新兴市场更占有一席之地。而他们成功的关键在于“逆创新”(reverse innovation)。

     三星电子今年取代苹果,成为全球第1大智能手机制造商。现代汽车今年也可望售出超过650万辆汽车,跻身为全球第3大汽车制造业者。

     韩国企业的卓越表现有目共睹,东京大学制造业管理研究中心研究员小川指出,其坚强实力可归因于“逆创新”。

     逆创新不是不创新,小川解释韩国的逆创新可分为两个层面。第一个层面是仔细分析对手产品,然后再发展自己的版本。以现代汽车为例,虽然它在去年退出日本车市,不过并没有关闭在千叶县的实验室。该实验室主要工作之一是把日本汽车解体,再找出该汽车的优缺点。

     第2个层面则是只韩国企业采取的营销模式。它在近几年锁定购买力相对低的消费者,推出没有花稍功能的基本款手机,反而让它在新兴市场开创出一片天。之后它透过建立在其它地区发展的技术进军已开发市场。

     小川认为韩国企业在上述两个层面表现亮眼。他们虽然密切观察日本对手的动向,不过却坚持不以相同成本制造类似的产品,反而企图以二分之一或三分之一成本,做出与日本质量相同的产品。

     该方式协助韩国企业成功进军巴西与印度等新兴市场。自1990年代开始,三星电子在东欧与印度的消费电子市场居于领先品牌地位。现代汽车在印度与中国则为前3大汽车销售厂商。

     自2008年爆发金融海啸后,韩国受到新兴市场快速复苏加上韩元贬值,让它出口在2009年初逐渐弹升。不过大幅倚赖以开发国家为出口市场的日本,却因为美欧复苏不振与日圆走升,至今制造业依然元气大伤。

关键字:韩国企业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1115/article_8531.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:亚马逊三叉戟:Fire有缺陷存具大破坏力
下一篇:华为: 老二 的下一个10年

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
韩国企业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved