乔布斯接班人如何对三星大反攻?

2011-11-11 10:35:25来源: 财讯双周刊 关键字:三星  乔布斯接班人

刚出炉的年报揭露,苹果竟然在中国拥有二十六亿美元的「长期资产」;虽

然连「一颗螺丝都不生产」,苹果却毫不吝啬的砸钱买设备给旗下供应商,包括最近大力扶持的日系面板厂,这是苹果新任CEO库克最擅长的供应链策略,接下来与三星的大战,将是「从头管到尾」和「从头做到尾」两大模式的世纪对决!

美国市场研究调查公司,国际数据信息(IDC)在十一月三日公布调查数据,拜Galaxy SII热卖之赐,三星今年第三季智能型手机出货量激增,市占率从去年同期八·八%,飙升至今年的二○%,硬是把iPhone 4S还未上市前,产品青黄不接的苹果给挤下王座。

显然当今全球消费电子业的两强,未来竞争只会更加激烈。也因此,业界一般咸认,苹果未来应该会致力于产品供应链的「去三星化」。最大的潜在受益者,该是汲汲争取苹果下一世代处理器A6代工订单的台积电

但国际大厂的竞争,亦敌亦友、既竞争又合作的复杂度,显然超出一般人想象。
三星、苹果 亦敌亦友

根据韩国媒体报导,十月中旬的贾伯斯告别式,三星电子董事长李健熙独子、营运长李在熔不但受邀参加,还与贾伯斯接班人、苹果现任执行长库克会谈长达二至三小时,积极「固单」。事后,李在熔还特别对当地媒体表示,尽管两家公司正展开激烈的专利攻防战,「但直到明年,(三星对苹果的)零组件供应应会一如既往,两人还对二○一三到一四年的零部件供应进行商谈。」

这意味着,预计几个月后就将用在下一代iPad、iPhone的A6处理器,也将「一如既往」,由三星代工。事实上,果然不久之后,台积电内部就传出竞夺A6失利的确定消息(详见另文)。

但李在熔台上笑得亲切,台下却在较劲,向来以强势掌管供应链、铁血冷酷闻名的库克,能力压群雄,成为贾伯斯钦定接班人,自然不是是省油的灯。下一代iPad 3的面板,三星虽然毫无意外的和LG并列成为供应商,但库克仍大力扶植日本夏普,目的就是要制衡三星为首的韩流势力。
从一则小故事,不难看出苹果对夏普的照顾。据说,iPad 3改采视网膜面板(Retina Display),为使画质呈现更佳,电源控制则改采三星的子弟兵、安恩的P-Gamma芯片,苹果甚至把代iPad的BOM表(物料清单)拿给夏普,指引夏普找上安恩,取得供货来源。

据知情人士指出,安恩接到夏普要求供货的电话,还吓了一大跳。因为,以苹果重视隐私的程度,BOM表绝对是极机密,这种信息都可以拿给夏普,足见苹果对这家日本公司的殷切期望。然而,连续大亏了好几年的夏普,还有能力在烧钱的面板业继续投资,与韩商对抗吗?
金山银山 苹果要力保江山

没关系,苹果别的没有,就是钱最多。套句广告词:「喜欢吗?拔拔买给你!」

美国《商业周刊》指出,苹果帐面现金和投资高达八百亿美元,苹果则表示,明年将增加近一倍资本支出,到达七十一亿美元,并承诺另外预付二十四亿美元给主要供应商。

今年十月底,苹果发布的二○一○年详细年报。罕见地揭露,截至一一年九月二十四日为止,苹果竟在中国拥有二六.一三亿美元的「长期资产」,比起一○年的一二.四五亿美元,大幅增加一倍以上。

苹果在中国能有什么资产,可以值上八百亿元台币?其实这个难得的数字,印证了业界喧嚣一时的传言,苹果虽然本身连「一颗螺丝钉都不生产」,但是它却会慷慨自掏腰包采购设备,然后放在代工厂。年报中注明,这些长期资产包括「生产设备、制程设备以及零售通路」,由于苹果零售商店在中国还没几家,这笔巨款,就是鸿海等代工厂中,部分贴上「苹果财产条」的CNC机台,以及某些特殊制程用的加工机台。(本文节录自385期《财讯双周刊》)

关键字:三星  乔布斯接班人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1111/article_8514.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:十二五政策激励IC业芯片设计比重提升
下一篇:2012聚焦轻薄新技术

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
乔布斯接班人

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved