使能科技 下一波移动产业重要成长动能

2011-11-10 23:08:00来源: 创新发现志 关键字:使能科技
CDMA和WCDMA手机芯片龙头大厂美国高通公司(QUALCOMM)近年来受惠于3G宽频行动网络以及智能型手机市场持续成长,不仅市场占有率稳居领先宝座,更赚进了大把的钞票。而为了更为密切的掌握瞬息万变的移动通信市场,高通在2000年决定出资5亿美元成立高通风险投资部,针对欧洲、亚洲和美国等具有潜力的新创公司(Start-ups)进行策略性的投资并且获取投资收益。经过了10年的发展,曾经投资以及现在还在管理的新创公司共有50多家,已成功上市或是被购并的公司亦有20余家,包括知名的线上支付业者PayPal 等公司,同时因为拥有高通集团的技术以及国际经营团队的支持,高通风险投资部门所获致的投资报酬率,普遍高于创投业界的水平。

身兼高通风险投资部中国区总经理、同时也是高通公司全球副总裁沈劲接受《创新发现志(ideas)》杂志专访时表示,高通风险投资不仅透过投资获取报酬,更重要的,是藉由投资有潜力的新创公司,掌握下一个行动产业趋势并持续扩大高通在通讯芯片的市场占有率。

下一波杀手级应用产品

展望未来的产业趋势,沈劲说,由触控式屏幕所带动的「使能科技」(Enabling Technology)将是下一波行动产业的主要成长力道来源。高通认为,「扩增实境」(Argument Reality)的技术和相关应用,若能结合「行动网络」(Mobile Internet)和云端服务,同时能够与云端资料中心具备「自我学习」(self-learning)功能以提高准确率的软件进行互动,所推出的硬件的服务和应用,预料将会是下一波杀手级的应用产品。

作为全球3G手机芯片主要供应商,只要3G市场持续成长,高通自然水涨船高。因此,沈劲说明,在这个大原则之下,高通风险投资部门有二个主要的投资策略:第一,以扩大行动网络的使用者为主;第二,以增加3G和智能型手机的市场占有率为主。因此,在这二个主要的投资策略之下,高通所投资的新创公司分为四大方向,分别为:「无线零组件及设备」(Wireless Components and Devices)、「使能科技」(Enabling Technology)、「基础设施」(Infrastructure)以及「应用软件以及服务」(Applications, Software and Services)。 沈劲说,这四个方向虽然是高通投资新创公司的主要指标,但是近几年在iPhone所带动的触控式屏幕风潮影响下,让使能科技成为市场关注的焦点。沈劲进一步指出,所谓「使能科技」,就是「可以让更多应用实现的科技」,例如触控式屏幕的出现,带动了「Angry Birds」或是「切水果」等广受市场欢迎等应用多点触控屏幕游戏的出现。而高通预测下一波的杀手级使能科技,将是与手机等行动连网装置整合的「扩增实境」的技术和与其相关的应用。

行动+扩增实境+云端 蓝海新市场

此外,近年来云端服务的大量运用,让「行动网络」更为普及,而透过行动网络将信息上传到云端的技术,将让许多过往无法实现的应用和服务成真。沈劲说明,因为手机或是数码产品运用高速传输随时和云端连网的功能逐渐普及,许多连网装置都能够透过与云端资料中心的互动,达到提高辨识度的「自我学习」功能。

沈劲举例,他曾经听取过一个新创公司针对「连网名片扫描仪」的简报,「名片扫描仪」并不创新,但是因为技术上的问题致使扫描仪对于名片上文字的辨识度不高,也因此传输到计算机中的信息不正确,无法正确将资料存档,使用者经验不佳导致这项产品销售低迷。

然而,在云端服务普及之后,名片扫描仪结合行动连网之后卷土重来,透过和云端信息中心的连结,当使用者在扫描名片的时候,扫描仪就可以即时(real time)和云端中心进行即时互动,针对当下所扫描的文字进行准确度的辨识,同时计算机可以透过「自我学习」的过程,主动提出常出现的单字让使用者选择,因此大幅度的提高扫描仪的文字辨识度,也提高使用者经验的满意度。这些透过行动连网装置,让过往无法顺利完成的服务实现的应用服务,预料将会是下一波的杀手级的应用产品。

结合社群网络及软件应用 是台湾科技厂商契机

而正当中国大陆的无线市场持续出现高幅度的成长时,高通公司和其风险投资部更不会自外于这股洪流之外。沈劲说,高通风险投资部2011年更和美国的知名创投业者红杉资本以及创业平台Demo China的中国代表创业邦合作,在中国大陆推出第一届「无线创意大赛」,寻找下一个中国大陆的无线创业明星厂商。而中国大陆的无线网络市场持续成长,也吸引了许多的新创软件服务公司崛起,高通曾经投资大陆的新创公司即有14家。也有部分公司已经成功在美国挂牌上市。

至于台湾的新创公司要如何掌握下一波世界和大陆的成长趋势?沈劲说,台湾有许多极佳的硬件厂商,也有不错的软件服务业者,若能够整合这些厂商,台湾的业者将可以发展出结合「社群网络」(Social Network)和「应用以及软件」(Applications, Software)的「消费性电子产品」(Consumer electronics)。例如,他指出,高通风险投资部门近期就投资了一个美国消费性数码产品的公司,这家公司成功的整合数码相机以及数码录音笔和云端的服务,让使用者在使用这枝数码笔写字的时候,可以由数码相机即时将其所写下的内容,透过云端服务上传到网络,并立即公布在网络上的社群空间。

沈劲笑着说,他也买了一枝数码照相笔,因为他经常要出国出差,在大陆的女儿如果有数学的问题要问他,有许多数学公式或是解答的方法无法在电话中解释清楚,他就可以用数码照相笔将答案写下来,立即和女儿进行远距的教学。他说,台湾的业者若能看到这些市场的需求,同时推出整合云端软件、硬件以及社群服务,推出符合使用者经验的产品,凭借着台湾的硬件制造能力,将可以推出极具市场竞争力的应用产品。


关键字:使能科技

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1110/article_8506.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米声明:采取法律手段应对恶意诋毁
下一篇:平板低价风 冲击大陆白牌代工

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
使能科技

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved