尼彩高仿苹果数千万广告轰炸难掩缺陷

2011-11-10 07:05:38来源: 每日经济新闻
    乔布斯曾说:“他们无耻地抄袭我们,我要毁了Android,我不惜为此发动"核战"。”

  如果“乔帮主”能看到在国内热销的尼彩i8手机,不知会作何感想。事实上,“核战”已经阻止不了尼彩手机,这款手机无论从外观、细节还是产品UI界面都酷似iPhone4,并在全国展开铺天盖地的广告宣传,公司还将i8包装为 “像苹果iPhone4的正品行货”进行销售。

  据尼彩公司投放的广告宣称,其产品在不到一年的时间内,销量已近百万台,并在全国开设了1000余家尼彩工厂店。

  在极速扩张的同时,尼彩公司也受到众多质疑。今年6月29日,《每日经济新闻》发表《399元尼彩手机“10元利润”调查》,调查发现尼彩手机并非如其广告宣称的出厂利润仅为10元,而是存在巨大的利润空间。近日,记者再次调查其营销、售后渠道,发现更多不为人知的内幕。

  配置类似山寨机

  10月19日,尼彩在南京举行新品首发式,推出新产品尼彩i8+手机。“尼彩将学习苹果公司对其产品永不止步的更新和追求完美的精神,不断向市场推出自己的创新产品。”尼彩科技集团总经理卢洪波在媒体上宣称。

  记者观察发现,与尼彩i8不同的是,这款新品在外形、做工及产品界面上更像iPhone4了。与此同时,尼彩公司还推出了另外一款N4手机,该产品售价为998元,与深圳华强北出售的“高仿”苹果手机十分相似,只是价格更高。

  尼彩公司在广告中对外宣称,此次推出的新品手机,是在全国狂销百万台的i8手机的基础上,进行彻底全面的设计修改和升级。相关人士认为,“i8+在软硬件成本大幅增加下,仍坚持平价路线,售价同样为399元,不仅将山寨机、翻新机逼上绝路,也势必会引发传统手机销售市场的重新洗牌。”

  从3月23日正式启动直营销售,仅半年多的时间尼彩就将一款手机“狂销百万台”,这引起不少人的质疑。卢鸿波向《每日经济新闻》记者表示,这一数据为其全线产品的销售总和,但他并未透露具体产品的销售数字。

  在发布仪式上,卢洪波称,尼彩将坚持自己的低价策略,每部手机只赚10元。他同时指出,经升级的尼彩i8+不惜血本,选择了成本昂贵的真彩屏,修改了电路设计,增加了内存,待机时间更长,屏幕触控更准确,也更坚固耐用。

  记者在市场上实地调查发现,尼彩i8+的出售价格已由原来的399元,升至449元(黑色款)和499元(白色款),而并非尼彩公司在广告中宣称的399元价格不变。

  半导体应用联盟副秘书长潘九堂向记者表示,这款尼彩i8+手机采用联发科公司推出的MT6235通用平台、CPU升级至ARM9208M,以及真纯平触摸屏,在国产手机中属于中低端配置,与目前许多山寨厂商推出的产品硬件配置相似,预估其出厂价不超过250元人民币。

  数千万广告轰炸

  尼彩公司的“10元利润”究竟是如何计算得出的?这或与其巨额的营销费用有关。

  根据梅花网针对各行业报刊广告主进行数据监测,在今年6~8月的报刊品牌广告主监测中,尼彩手机连续3个月位居电子电脑类广告投放冠军,以广告刊例价计算,其中7月投放1963万元,8月为1821万元,其平面广告投入甚至已经远超诺基亚、三星等国际知名品牌。

  简单计算一下,按照这样的广告投放力度,结合尼彩手机的产品销量,平均摊薄在每款手机上的营销费用已达百元左右。

  “尼彩手机永远都不赚炒作钱、黑心钱。每部手机只赚10元是我们的价格底线,任何升级、新款,利润都在10元以内。”尼彩手机的这句“10元利润承诺”或许真的能够兑现,然而为其巨额营销费用买单的最终仍将是普通消费者。

  同时,尼彩公司在广告宣传中,“从开业即遭市民排队疯抢,到日前千城万店战略的快速推进,尼彩手机工厂店已渐渐深入国人心中”;“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓!任何欺民谋利的行为终将被百姓唾弃,任何惩恶扬善的义举必定受百姓拥戴。”这样的宣传语连篇累牍。此外,还用“消费者”“权威人士”的口吻对产品进行包装,却从不具名。

  有媒体报道指出,尼彩手机这种广告轰炸的营销方式堪比“脑白金”等保健品广告,其最大的“创新”之一当属以卖保健品的手段卖手机。

  功能比肩苹果iphone4?

  在铺天盖地的对外宣传中,尼彩宣传 “像苹果iphone4的国产品牌手机,在工厂店只卖399元”,那么这样“物美价廉”的手机真能实现强大的功能吗?

  在温州某媒体,尼彩手机10月投放的宣传材料这样写道:在温州市飞霞北路47号尼彩手机工厂店里,一位消费者拿着尼彩i8手机,和身边拿苹果iphone4的同伴攀比:“你看,我也是平滑,能点触,能拖拽,能上网,能QQ,能视频,还能手写呢!”“能玩游戏,听广播,看电视,MP4音乐播放,功能也不比你的少,接电话音质还很清淅!后面加个零,只是你的一半价格!”

  对此,《每日经济新闻》记者本周来到深圳尼彩手机工厂店,发现尼彩i8系列手机作为普通的功能手机,尼彩i8手机只是具有JAVA功能,难以实现其在广告中宣传的看电视、上网看视频等互联网功能,也难以对软件、应用进行更新。“用这个手机看电视流量费用太贵了,而且正常的网速根本看不了。”尼彩工厂店的销售人员向记者坦言。

  此外,记者调查发现,网络上众多消费者反映尼彩手机有购难保,存在质量及售后问题。

  在互联网上记者发现许多打着尼彩手机销售的网站,每一个网站都号称自己是官方网站,每一个网站看上去又都“不太靠谱”。然而,最令人吃惊的是,这些形形色色的直销网站竟然没有一个是真的。对于此事,卢鸿波表示,尼彩公司并没有在网上进行任何销售,所有网上的销售渠道均为骗子。

关键字:尼彩

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1110/article_8494.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved