解密苹果供应链:天价预付款vs压价潜规则

2011-11-10 06:58:16来源: 中国企业家
据《商业周刊》网站11月3日消息,苹果是一个集合了制造,采购和物流的公司,现任CEO库克(Timothy Cook)正是在这方面的出色表现赢得了乔布斯(Steve Jobs)的信赖。

苹果公司拥有一个紧凑的生态体系,从产品设计到零售商店,在这其中,苹果掌控着每一个环节。因为苹果产品生产的规模化,以及苹果在产品生产上的冷酷,苹果在零部件的外包生产和航空运输上拥有了最大可能的折扣。在苹果,运营总监和产品开发、市场营销享有同样的地位。苹果在运营上的技高一筹,才使得iPad维持在一个很多竞争者都难以打败的价格,但仍能有25%的利润。

在1997年乔布斯回归苹果后,苹果公司就开始重视起产品供应链的建立,在供应链管理上进行创新。当时很多的电脑制造商都还是选用货船运送货物,因为比起航空运输来要廉价得多。为了保证公司全新的蓝色半透明苹果机能够在圣诞节上市,乔布斯花费5000万美元把所有的假日期间的空运货舱都包了下来,约翰·马丁(John Martin)是物流总监,与乔布斯一起安排运送事宜。乔布斯在物流上的不遗余力击败了诸如康柏电脑这样的对手,康柏后来也跟随苹果公司定制了同样的航空运输。同样的,当2001年iPod上市,苹果认识到,一个舱里能够装得下那么多音乐播放器,即使从遥远的中国运来,都是如此的经济划算。当惠普员工在几天后买到iPod,在苹果网站上查看着这个播放器的全球生产路径后,只剩下感叹了。

苹果的这种精打细算,为苹果带来了持续的利润--当然,这建立在一整条苹果供应链基础之上。从一开始的设计阶段,苹果的产品设计大师Ive 和产品工程师们有时几个月都需要住酒店,为的是,靠近消费者和制造商,帮助理顺生产流程,将产品雏形变为批量生产。

对于新产品配件的开发,比如MacBook的外壳,是从一个单独的铝合金上取材,苹果的产品设计人员和供应商一起研究创造新的工具设备。苹果的战略在于专注于产品线,在产品营销上不耗费太多精力,这也成为苹果的一大优势。苹果拥有整齐划一的战略,而且能够保证公司的各个部分都能围绕这一战略推进。调研公司Gartner 在IT领域的供应链分析师Matthew Davis认为在过去的4年中,苹果在全球供应链管理中做得最好。

苹果目前拥有800亿美元的现金流。苹果表示,在供应链投资上明年将是今年的两倍,达到71亿美元,另外对于那些关键的供应商,将额外地留出24亿美元,苹果的供应商策略保证了苹果的按时出货以及低廉的生产成本,当然有时也打压了其他的竞争者。

据HTC的一个前部门经理回忆,在2010年6月份,iPhone 4上市前,诸如像是HTC这样的手机厂商都买不到所需的足够的触摸屏,因为生产商们都在忙着做苹果的订单;此外,为了加紧生产iPad 2,苹果购买了大量的高端钻头,经营钻头的一个销售经理介绍说,以至于别的公司必须等6个星期甚至是六个月才能拿到钻头。

因为苹果的生产规模化,苹果的产品供应商应该是利润丰厚的,但同样也是痛苦的。当苹果触摸屏征询价格时,苹果需要一份详尽的描述,制造商是如何得出的这个报价,是如何做到的,其中包括原材料和劳动力的预估,以及供应商自己的期待利润。苹果要求很多的关键供应商库存两个星期的产品配件,存放在苹果位于亚洲的组装工厂不超过一公里以外的地方,甚至有时在使用零备件的90天后都不交付货款,一位不愿透露姓名的苹果管理人员谈到。

并不是所有的供应商都会妥协,与苹果合作过的一名供应商谈起苹果讨价还价的技巧。在几个月的反复沟通后,这家公司拒绝了苹果10亿美元的预付款,苹果要求将他们的大部分生产线都投入到他们的产品生产上。这位不愿透露姓名的高管谈到,10亿美元的预付款在这个行业里前所未闻,但他的公司不希望太依赖于苹果,而且不想成为苹果在这个行业压价的帮凶。


在过去的几年里,苹果在这条紧密计划的生产线上生产出了Mac,iPod, iPhone和iPad,事实上,在这些产品宣布上市前的几个星期,工厂还在加班加点地生产着成千上万的设备产品。为了监督每个工厂的工作效率,确保提前上市,苹果公司配备了电子管理设备,在总部就能随时跟踪监督中国工厂的生产情况,这种监督也保证降低了生产漏洞的出现,一名曾与苹果合作过的工作人员谈到,据他了解,苹果公司至少有一次曾将产品放在西红柿箱子里,为了避免运输过程中的损害。据苹果公司内部人士透露,当iPad2 首发的时候,产品放在普通的盒子里,但苹果的工作人员到场监督着从机场,到卸货,货车运输,以至于分送到每个配送中心,以保证每个产品不受损害。最后,苹果的零售店也是高效运营的又一个保证,公司每分每秒对于每家店的销售状况进行检测,每天都调整产品的销售预期。

上个季度,苹果的毛利润达到了40%,而其他设备公司只有10%到20%。苹果的现任CEO库克向每个员工下发了“争分夺秒”的员工手册,这其中当然也包括苹果的物流总监。库克用了一句家喻户晓的话来描述这种效率意识,就是“没有人会买变味的牛奶”。

如果正如传闻所说2013年苹果推出电视机,苹果就会进入电视机制造领域,在目前电视机制造商利润率低、分毫必争的情况下,之前发生在Mac、iPod、iPhone和iPad 供应链中苹果的低价话语权,是否将在电视机领域中重演?

关键字:苹果供应链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1110/article_8489.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved