华为与微软展开专利授权谈判

2011-11-09 10:37:59来源: 新京报 关键字:华为  微软  专利  谈判
    昨天,华为公司证实,该公司正在与微软就Android操作系统的专利授权展开谈判。由于谷歌的Android操作系统使用了微软的某些知识产权,此前,Android阵营中的手机厂商HTC、三星等都要付给微软专利使用费。

    “免费”系统可能最贵

    华为今年开始全面发力终端业务,而华为使用开放的Android平台的方案导致其与微软发生专利冲突。华为终端部门首席营销官徐昕泉表示,“我们一直都尊重重要企业的知识产权。我们目前拥有6.5万项专利,并拥有足够的能力保护自己的利益。”谈判正在进行,因此华为销售的每部Android手机需要向微软缴多少专利费尚无进一步消息。

    市场研究机构IDC预测2011年智能型手机出货量将达到4.5亿台,其中39.5%为搭载Android系统的产品,而iPhone的市占率仅为15.7%。但在专利战的攻击下,免费开放的Android系统有可能将成为最贵的系统。

    专利费有例可循

    根据微软和HTC达成的知识产权协议,HTC每销售一部Android手机,则必须向微软支付5美元的专利费。虽然,三星没有公布向微软缴纳版税的金额,但据外电报道,微软要求三星每出售一部使用安卓系统的智能手机和平板电脑,就向微软支付10到15美元的专利费,这也是迄今为止最大的一笔和Android相关的专利交易。

    微软副总裁兼法务总监史密斯曾表示,希望三星能给其他厂商提供一个范本。以后Android系统的版权问题,厂商可以以三星为例解决。业内人士称,华为必然也将向微软缴纳相应的专利费。

关键字:华为  微软  专利  谈判

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1109/article_8484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软在纽约建6层楼高仿真WP手机 约18.3米(图)
下一篇:摩托罗拉德国赢一局 苹果专利战连胜被终结

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
微软
专利
谈判

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved