行动战云端:Amazon为何有胆量无惧Apple?

2011-11-09 06:18:23来源: CTimes 关键字:Amazon  Apple
   

Apple推出iPad后始终领先平板市场,纵使市场上推出多款硬体规格类似产品,但外媒《Wired》认为Android阵营第一款足以和iPad抗衡的产品,不是PC大厂或手机品牌的杰作,而是网路巨臂Amazon九月所推出的产品Kindle Fire。

和其他Android阵营推出的平板电脑迥异,Kindle Fire萤幕仅7寸,没有超大储存容量,没有3G或是内建照相机,绝对不算黄金阵容的硬体规格,但却有个几近疯狂的售价-200美元,再度撕裂战火激烈的平板电脑市场。

《Wired》认为,Amazon无惧于Apple,可归诸三个原因。第一,Kindle Fire的作业系统的确植基于Android之上,但却是由Amazon所自行开发的Kindle OS,并非完全原生,这意味着消费者可延续其所习惯的介面模式,而且,此举可避开Android系统版本更新频仍的问题。根据统计,大部分Android 硬体商在发布新品一年后就停止替这些硬体更新作业系统版本,这让许多消费者为之驻足犹豫。不过,Google在去年的Google I/O大会即试图透过保证更新18个月之举来解决此一问题。

其次,一些分析师认为两者的价格策略和目标市场并不相同;没有直接的竞争。此外,也有人认为Kindle Fire的出现对战场上的各路好手都是好事。对Apple来说,电子书制造商Amazon的加入无疑拓宽了平板电脑的市场,Apple当然乐意在更大块饼中继续称王。Kindle Fire同时也壮大了整个Android生态体系,让更多应用程式开发者愿意加入阵营。

根据资策会MIC资料,Kindle Fire除了浏览器预设采用Google之外,没有其他另外的GMS服务,但Amazon所开发的应用程式却是一应具全。可说是植基在开放平台上的封闭系统,Google本身不见得乐见这样的情形发生,不过,Amazon从内容服务起家,跨足硬体和社群服务,目前是除了Apple之外数位内容销售平台最成熟完整,甚至凌驾Apple之上的业者。电子书部分,Kindle Book藏书量约78万册,音乐服务部分,线上音乐库有1500万首歌;App Store今年三月推出,目前约有1万个应用程式,Amazon与开发者七三拆帐。

除此之外,Amazon提供5GB免费云端储存空间,另加线上购买MP3全部免费储存。今年Amazon为了平板电脑业务,更推出了Prime服务,强攻影片服务。这些内容服务,在在都是Amazon敢于以不精湛的硬体规格,订定超乎成本的破盘价格,却能够以这样看似“粗糙”的产品,成为《Wired》眼中头号iPad竞争者的原因。

关键字:Amazon  Apple

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1109/article_8463.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Google:诉讼是微软面对边缘化一贯手法
下一篇:展讯以移动通信为支柱发展中国IC产业

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Amazon
Apple

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved