小米手机光环下的冷思考

2011-11-09 06:12:44来源: 中国计算机报
最近,“小米手机”成为了业界的热词,这和小米手机背后众多耀眼的光环分不开:雷军亲任CEO打造的手机、世界上最快的手机、仅1999元高配置手机、挑战iPhone的国产智能机……当繁华褪尽,当我们冷静、理性地去审视小米手机,会发现它面临三大问题。

第一,市场定位的悖论。小米手机定位手机发烧友。它一方面通过MIUI笼络了大批发烧友,另一方面通过营销手段不断强化市场定位。而发烧友是通过刷机带来个性化的用机体验而产生愉悦感的。但是在现阶段,小米手机中MIUI已经内置并强化了许多功能,使更多的普通消费者不用刷机就可以享受到更好的体验。当发烧友的专属变得如此“大众”后,这样的市场定位就显得尴尬了。另外,发烧友毕竟属于小众,他们对于手机的独特需求还是有别于普通消费者的。如果只追求小众市场而忽略大众市场,可谓得不偿失。更重要的是,如此小众的市场恐怕难扛雷军进军移动互联网的大旗。

第二,硬件高配难以形成不可逾越的门槛。小米手机强调双核1.5GHz芯片,处理能力更为强劲。但是,手机的处理能力不单要看芯片,更要看手机整体的优化。此外,硬件的高配实在不应该成为炫耀的资本。这是因为,一方面只要其他的厂商肯花钱并且动作够快,在硬件上的差距还是很容易赶上的;另一方面,手机厂商应该跳出“硬件军备竞赛”的怪圈,应该围绕用户体验多做文章。如苹果手机更强调的是功能增加后带来的新体验,而摩托罗拉的Defy正是关注用户体验,突出“三防”才成功大卖。在已趋于理性的手机消费市场,用户变得更加实际,用户购买手机关注的重点转移到是否拥有亲切、便捷和更加实用的操作体验上。在如今手机市场硬件逐渐弱化的趋势下,小米公司的目光还是应该看得更远些。

第三,突出单一应用难以形成核心卖点。小米手机的推出可以统一“米聊”和MIUI的账户,用户能够更加方便地管理账户,“米聊”起来也更加方便。这也让外界猜测小米手机的推出是为了突出小米的软件应用,而且,这样做,在宣传上也更容易表现小米手机的与众不同。换句话说,用应用引出终端,用终端来突出应用。但是如果真的仅将单一应用作为卖点,小米手机在市场上的胜算不会太大。一方面,虽然“米聊”和MIUI笼络了众多的用户,但是也不过200万人而已,并且还不能指望这些用户人手一部小米手机;另一方面,“米聊”早已经被QQ“盯”上了,QQ推出了微信着实对“米聊”形成了很大的冲击。因此,在手机市场中,单一的应用可以形成市场聚焦,但是很难形成核心卖点。

用户对于小米手机的期待和热捧表现出的是国人对国产智能手机寄予的厚望。吃多了“外国苹果”的消费者们也更希望尝尝国产的“小米”。

智能手机时代,是一个需要英雄的时代。小米手机已经赚足了眼球,并且也有了一个不错的开端。但是未来的路如何去走还需要冷静地思考,它需要踏实地走好每一步。

关键字:小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1109/article_8457.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved