小米手机的非典型众包模式

2011-11-07 21:38:23来源: ifanr

mio

我从 8 月底拿到了小米手机工程版,持续用过两个月之后换到了零售版。在观察了一些改动细节之后,今天想跟大家聊聊“众包测试”模式。

什么是众包测试?

众包(CrowdSourcing)的含义是一种分布式的解决方案和生产模式,见于 2006 年 6 月《连线》(wired)的一篇《众包的崛起》:企业利用互联网将工作分配出去、发现创意或解决技术问题。企业可以利用志愿者大军的创意和能力——这些志愿者具备完成任务的技能,愿意利用业余时间工作,满足于对其服务收取小额报酬,或者不计报酬。

众包测试的特点非常鲜明,在以下四个方面具有无可比拟的优势:

  • 快速迭代:采用“短平快”的流程,尽量把问题暴露在上游。
  • 极低成本:在某些产品的测试成本上,与其雇佣一个高级测试人员来编写 Python 自动化测试用例,还不如众包给一百个普通用户进行人肉测试。(后者甚至是免费的)
  • 获取需求:通过接近用户,可以获得最真实的用户需求。“智慧并非来自研究伟大的学说,而是来自观察平凡的事物。”
  • 树立品牌:通过组织社区,参与者会感到一种品牌建设的血缘关系,具有极高的黏性。

这是一张典型的众包示意图:

Crowdsourcing

还是从魅族说起

到现在为止,小米手机的众包测试做得很到位,软件硬件的推动都很快,每周更新也很准时。但是,小米并不是这种模式的开创者。在我印象中,魅族 M8 应该是最早采用“互联网众包模式”的手机产品。

两年前有媒体曾经用略带讽刺的口吻说:“M8 就是一个最典型的群体产物。”首先,在 2008 年底放出过一批“公测版”(不带三包凭证),随后又放出了一批“体验版”(带三包凭证,硬件跟正式版一样),在大规模上市之后爆发了屏幕问题,随后放出“SE 版”。有传言说 M8 的硬件改版在五次以上。

测试行业有句俗话叫作:“改版有风险,入市需谨慎。”,所以在改版这个问题上,很多大厂商不愿意承担风险。诺基亚和三星可以发布一台新机型来解决上一版的硬件缺陷,但魅族(以及后来的小米)则用众包的方式巧妙地完成了这一任务。

另外,在魅族应用商店上线之后,众包测试模式再次出现,产生了一种“魅友内测”的机制。我曾在今年三月份写过一篇文章详细地谈到了内测流程和机制。

实际上,这与魅族的人力资源不足有很大的关系,整个开发部就一百口人,从规模上来讲比很多中间件解决方案团队还要小。但无疑,他们开创了“中国式众包测试”的先河,并被后来的小米手机所借鉴和发挥。

怎么满足用户需求?

“每一个以色列空军的学生都会定期被送往陆军接受锻炼,目的就是让他们了解地面部队对空军抱以何等的期望。”

用以色列空军的这个故事来诠释“开发者”与“用户”的关系,感觉恰到好处。这也是小米比魅族更高明的地方:小米论坛和魅族论坛天天都有人嚷嚷着各种需求,但 M8 和 M9 的固件需求必定要 J.Wong 拍板才能实施,小米手机的固件需求可以让用户投票来实施。

民间卧虎藏龙,随时都有高手出现,譬如钓鱼的姜子牙,讨饭的韩信,卖鞋的刘备。所以论坛是“众包测试”最常见的载体。小米称这种方式叫“用户的温度感”:先了解用户抱以何等的期望,然后再用一定的手段来满足他们。

这比大公司里冗繁的“需求文档”要有趣得多。

最后的话

另一个我很喜欢的开发团队多看,也成立了“多看荣誉开发组”,第一期招募了 9 名成员。这种众包模式,越来越被小团队所重视。

小米手机的配置如何,不重要。小米手机的价格如何,也不重要。重要的是它验证了众包模式在中国的非典型道路,这很重要。It just works…

关键字:小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1107/article_8448.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved