Google: 为什么说专利系统已被破坏?

2011-11-07 20:57:32来源: cnbeta
Google 专利律师 Tim Porter 的采访中表示,长久以来,专利局给广泛、含糊其辞或喧宾夺主的想法授予专利,并加以保护,直接导致了现在如电视剧般不断的专利战,他强调现在专利系统已经 被破坏了。在谈到是否出售专利给HTC以帮助HTC反诉苹果的问题时,他表示Google 将积极的站在合作伙伴的一方,并且要尽全力保护 Android 生态系统,这个交易就是 Google 对合作伙伴态度的一种说明。

 

有的人会告诉你 Google 是在知识产权辩论赛中最有发言权的公司之一,也有人会说他们是公然窃取专利的专利贼,这个问题没有定论,仅仅取决于你问谁。作为 Android 的拥有者和最主要开发者,Google 正处在不断升级的移动专利战中,虽然(很可能)这些专利战没有阻止 Android 系统疯狂增长‎,但是 Android 相关的诉讼和反诉讼也成了的 Google 家常便饭。

根据 Nielsen 的最新报告,Android 占有智能手机操作系统的 43% 的份额,相比之下,苹果 iPhone (iOS)的市场份额为 28% ,黑莓为 18% 。但是包括 甲骨文、苹果和微软在内的许多公司都声称 Android 是建立在他们的受保护的专利技术之上的。甲骨文公然起诉 Google ,苹果和微软强令禁止相关厂商出售 Adroid 设备,或者给予一定许可费。

最近,专利战争转移到了专利投资组合上, 作为 Novell 和北电网络等知识产权控股公司主要竞购者,Google 在北电网络的投资组合上被包括苹果、微软和黑莓在内的公司组团疯狂要价。

Google 专利律师 Tim Porter 的采访中表示,长久以来,专利局给广泛、含糊其辞或喧宾夺主的想法授予专利,并加以保护,直接导致了现在如电视剧般不断的专利战,他强调现在专利系统已经被破坏了。

下面是主要的采访内容,Our4.org 进行了翻译,如有不对,请指正!

问:让我们谈谈微软。他们起诉了你们不止一个 Android 合作伙伴,而且向其他伙伴施压让他们进入许可协议。微软认为他们有涵盖软件关键部分的专利,你们怎么想的?

答:不幸的是,他们这种办法之所以有效,就是因为在法院诉讼宣布之前,虽然人们不知道到底是什么专利覆盖软件关键部分,但是必须做出决定是否争取或是否达成协议。

这是微软经常使用的战术,就像在和 Linux 的斗争上一样。当他们的产品在市场上不再那么成功,逐渐被边缘化,他们就会利用已经建立起来的巨大的专利投资组合来从其他公司的成功产品中获取利益,就像他们现在处理 Android 问题的做法一样。

问:Google 曾经表示这些诉讼和专利战是创新的威胁。你认为 Android 的发展会因此放慢吗?

答:我想我目前还没有看到这种情况。但如果人们放在诉讼上的精力越多,他们的用在发明创造上的精力肯定越少。

纵观软件产业发展史,你会发现软件还不注重专利的时期恰好也是创新最繁荣的时期。1988年以前,微软还没有软件专利,但那时候他们已经制作出了 Word ,更别说是 DOS 了。当你往回看,会发现创新不依赖于任何专利是毫无疑问的。而且如果没有专利,也就不会有软件专利限制,这肯定是没错的。

问:你认为是否应该有软件专利?

答:我认为关键问题是现行制度是否有意义。在我上面谈到那个时期,软件受版权法和其他法律的保护。当然,也有很多关于那是否更合适的争论。

但我认为相当多的人都应该能理解现行的制度已经被破坏的事实,由于存在软件专利授权过于松懈的那么个10 – 15 年,所以现在有大量软件专利诉讼也是不足为奇的。2007年,当最高法院宣布专利审查员可以使用常识来判断的时候,这个事情就变得更加显而易见了。

专利授予通常是比较模糊和过于宽泛的,其中很多专利都是某个公司在申明他们的某个想法(idea),而这些东西其实是不应该被授予专利的,但是还是 获得了专利。我们有那么多的方法来描述一个活塞,但是软件专利的书面却是被律师们以一种连软件工程师都不一定能看懂的方式书写。

这些所谓的专利其实是在阻碍创新,或者被用来从一个成功的产品上面获得收入。

问:苹果同样起诉了你们的合作伙伴,包括三星和 HTC。而九月份的时候,Google 卖给了 HTC 一些专利,后来这些专利被 HTC 用来反诉苹果,那么这是不是 Google 出售这些专利给 HTC 的部分原因呢?

答:我们已经说过 Google 将积极的站在合作伙伴的一方,并且要尽全力保护 Android 生态系统,我认为这个交易就是一种说明。

关键字:专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1107/article_8428.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved