激烈裁员超微开铡力图重振有用吗

2011-11-07 20:34:24来源: DIGITIMES
面临同样疲弱的经济环境与个人电脑(PC)需求低迷市况,以及苹果(Apple)所带来的后PC世代效应,英特尔(Intel)近1年来季度营收、获利屡创新高,超微(AMD)却是传来将在2012年首季前完成裁员10%人力消息,这也是超微继2008年4月宣布裁撤1,680人以度过债台高筑营运危机,以及2008年12月因应金融海啸而裁减600人以来,规模最大的人事精简动作,亦是科技业界规模不算小的裁员计划;面对不再是只有英特尔、NVIDIA的险峻战场,超微能否借由裁员撙节成本增加竞争力,市场都在看。

甫于8月接替Dirk Meyer的超微新任总裁暨执行长Rory Read面临诸多挑战,酝酿数月终于开铡,于台北时间11月4日闪电发布重整计划,预计透过裁减大约10%的全球人力,与终止现有合约承诺项目的支出计划,自2011年第4季起至2012年底期间节省近2亿美元营业费用等支出;其中,员工裁减范围包括全球所有部门。

超微此波重整计划的决定,主要是因为全球PC市况疲弱不振,另外第3季代工合作伙伴Global Foundries因制程问题而延误新一代Llano主流处理器,也是关键所在。

Read表示,重整计划可降低成本结构,以及让全球人才着重于关键的成长机会,可强化超微的竞争! 力,并积极推动各项策略计划,以加速未来成长;超微准备准备将大部分省下的资金挹注到多项计划,加速执行在低功耗、新兴市场以及云端等方面? 曳丑C

然而,即使同样面临欧美经济欠佳与苹果(Apple)iPad、iPhone与MacBook Air等全系列产品势力崛起,打乱全球PC、手机市场等多项危机,超微的竞争对手英特尔却是业绩一路长红,第3季营利、获利再创历史新高,因此,超微真正的问题恐怕不单是这一次裁员省钱就能解决。

英特尔虽然在平板电脑(Tablet PC)与智慧型手机(Smartphone)战场失利,但却早已挥军新兴市场,深耕云端运算应用平台,弥补欧美等成熟市场成长动能停滞所带来的损失;当然市场也认为,英特尔未来若不敌ARM架构大军入侵PC,前景恐也不妙,但英特尔至少仍积极不断让大象试着轻盈跳舞,投入软体研发、展现平台实力,借由联盟合作壮大势力;然这是超微始终不及之处,面临竞争激烈的市况,没有主动出击,就只有挨打的份。

超微调整虚弱体质是不得不的决定,但裁员不是1次、2次的事,裁员不是续命丸,只是暂时能表面止血,若是无法再根除从上到下安于现状的劣习与高层保守思维,并借由汰换新血、提升创新技术能力,以及贴近市场需求,就算裁员5成也难以让超微续命。

面临来自于英特尔平台大计压制,超微不得不在2006年决定重金买下ATI,= 然补足绘图技术战力,不再受NVIDIA威胁,平台实力也可与英特尔较量,但钜额购并费用让超微债台高筑,在这次大转型中付出沉重的代价;事实上,超微研发技术并不输英特尔,但每每在进入备受市场期待的新架构平台世代时,就总会发生大事。

例如2007年延迟推出Barcelona处理器,让超微错失最佳翻身契机,而2009年台积电40奈米制程凸槌,让可望一举接升市占的ATI Radeon HD 4770等系列绘图晶片供货不顺,获利目标大减;近期所发生的GlobalFoundries在32奈米良率、投产及制造方面问题,更是导致原本肩负冲刺买气的主流级Llano处理器供货受限,浇熄业界原本对于超微APU的乐观看法。

而除了产品制程与设计问题外,超微保守企业文化与人事频频变动,也是一直被外界所质疑。自合并ATI迄今,超微换了3位执行长,前2任为Hector Ruiz与Dirk Meyer,市场对其褒贬不一,但2位执行长任内固守传统PC领域,让超微陷入亏损及错过Netbook、平板电脑及智慧型手机大势,以及迟未能有效拉升NB与伺服器市占是事实,当对手不再是英特尔、NVIDIA,而是更为庞大的ARM大军及苹果浪潮的现实环境,超微没有因应策略,近1年来频频发生的高层异= 消息,更是令内部士气大伤。

力图让好不容易亏转盈的超微,能在未来更竞争的市况中能够继续生存,甫于8月上任的前联想集团总裁暨营运长Rory Read终于开铡,其选择最激烈的裁员方式调整体质,员工绝对是不满与气愤,大多会认为高层的决策失误为何要基层员工负责,但若Read不先开第1枪,难以蜕变的超微不仅不赚钱,且恐怕未来1、2年内就会在后PC世代难以生存。

倘若超微能在裁员的同时,能够执行高层减薪策略共体时艰,且谨慎负责立下重整后营运目标,或许可让不满情绪降至最低,续留员工也能较为平和继续工作。超微除了裁员外,新任执行长必须真的能挣脱董事会多方角力包袱,大刀阔斧进行改造;现在的超微已不同往日,各式装置应用涌现,已不再是过去所谓处理器或是绘图晶片双雄,科技世代迅速演变,若无法跟上创新潮流,短短1年就可被市场所淘汰,即便是创立40年的公司也是如此。

关键字:裁员

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1107/article_8425.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
裁员

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved