洋品牌抢六成3G市场 国内厂商多线拓市谋突破

2011-11-05 08:46:30来源: 通信信息报
近年来,随着整体经济环境向好以及移动互联网的普及,国内手机市场呈现井喷式发展,国内本土品牌也趁机强势崛起。尽管如此,国际知名品牌在国内终端市场上的关注度依旧居高不下。据《第一财经日报》报道,9月底,中国3G用户突破1亿户,但在这1亿用户所用的手机终端中,60%来自国际品牌,剩余30%来自中兴、华为(微博)、联想和宇龙酷派四家大陆企业,其他10%被小企业瓜分。

  目前,在运营商的大力支持和推动下,千元3G智能手机是国内厂商的主攻点,而国内厂商在中高端市场上鲜有作为。因此,国内厂商要想夺取更大的份额,如何扩展中高端市场是其必须考虑的重要问题之一。而面对中国尚存巨大潜力的手机终端市场,国内厂商或许可以从应用以及操作系统等多方面拓市,以求能够发挥本土优势,力克“洋品牌”,赢得更好的发展机遇。

  国际品牌关注度居高不下

  综观目前的手机终端市场,可谓精彩纷呈。这边厢,在全球各地拥有众多“死忠果粉”的苹果公司十月初发布其最新一代智能手机iPhone 4S,给业界带来了不小的震撼。那边厢,苹果新品余波未平之际,微软(微博)Windows Phone Mango 以及谷歌 Android 4.0操作系统便紧锣密鼓地宣布推出,之后昔日霸主诺基亚(微博)在世界大会上新机齐发也成为各方关注焦点。群雄逐鹿之下,终端市场的竞争显得愈加激烈。

  近年来,中国移动(微博)互联网迅速兴起并且不断得以普及。据媒体报道,根据互联网数据中心此前所发布的数字,中国手机网民数量已达到3.26亿,到2013年,中国手机网民将达7.2亿人次。在移动互联网业务的带动下,手机用户特别是智能手机终端用户的规模越来越大,中国市场无疑已经成为了各大终端厂商的必争之地。近两年来国际知名品牌厂商更是加快了抢占中国市场的步伐。

  多方竞逐下,国内终端市场不断受到国际厂商的蚕食,品牌关注度居高不下,本土厂商正遭遇着所占国内市场份额为数不多的尴尬境地。据《第一财经日报》报道,9月底,中国3G用户突破1亿户,但在这1亿用户所用的手机终端中,60%来自国际品牌,剩余30%来自中兴、华为、联想和宇龙酷派四家大陆企业,其他10%被小企业瓜分。也就是说,在国内3G市场上,民族品牌仅占据了四成的市场份额,国际品牌依旧占据了半壁江山。

  另外,根据互联网消费调研中心ZDC发布的《2011年第三季度中国手机市场研究报告》数据显示,2011年第三季度,中国手机市场上,诺基亚仍居用户关注度首位,但关注比例下滑明显;三星(微博)、HTC、摩托罗拉(微博)三大品牌竞争激烈,关注比例呈三足鼎立之势,其中HTC、三星1至6月关注比例上升明显,摩托罗拉则处于劣势;而国产几大品牌中,联想位居第9位,中兴、华为、酷派分居11至13位。

  国内厂商在中高端市场鲜有作为

  虽然目前厂商们在高端市场仍存在着提升空间,但随着传统开发国的高端智能机所占市场份额逐步饱和,在不久的将来,苹果、三星等终端“大佬”们便会感受到压力。而诸如中国、印度等非开发国自然而然成为其下一步欲重点开发的市场,众厂商已经纷纷开始布局,这从近来它们所发布新机型的定位以及定价中也可窥一二。

  中国终端市场上,一方面是“洋品牌”的强势进攻,一方面是国内厂商的不断崛起。最近几年,在国内运营商的大力支持与推动下,国内厂商纷纷将3G千元智能手机作为攻占国内市场的主要方向。而事实也证明了,低端路线这一策略是可行的,国内品牌也因此开辟了新市场,获得了很大的发展。摩根大通分析师露西·刘日前表示,中国的千元智能机需求已经达到了临界点,廉价智能机供货量很有可能将在四季度提升。她认为,这归因于快速增长的移动内容开发、更多分销渠道和3G网络的增强。

  然而,在运营商的积极补贴的背景下,国内厂商虽然在低端市场取得了不错的成绩,但在中高端市场上却鲜有作为。不得不说,相较于国际品牌,国产手机在中高端市场的“缺席”,的确令本土品牌在国内市场所占份额少了一大块。另外,安卓系统的开放性在给国内厂商带来难得的发展机遇的同时,同质化问题也日益凸显,成为未来发展的一大软肋。

  重重关卡之下,即便是在中低端市场,国内厂商的低端“战役”打得也并不轻松。苹果、三星等国际大品牌近来也都把中国的低端市场作为一个重要阵地,纷纷面对中国市场推出多款低端手机。以苹果为例。据新浪科技报道,苹果在适当降低其智能机售价,并宣布,在绑定运营商套餐后,iPhone 3GS将免费提供给用户,希望借助该机型吸引Android手机用户。不难看出,国内厂商想要扩大市场份额,除了继续发力千元智能手机,还应扩大其在中高端市场的影响力。

  多线拓市谋求突破

  对于中高端用户来说,如果忽略掉对品牌的选择,其对手机本身的要求,除了配备质量优良的硬件之外,应用内容以及服务也是考量的关键因素。从苹果手机的内置应用中可以发现,iPhone之所以大受欢迎,与其拥有众多丰富的应用软件关系密切。因此,国内厂商想要在中高端市场上有所作为,应在产品品质以及应用服务等方面发力。

  事实上,“云手机”已经搅热了国内智能手机市场。国内包括酷派、阿里、华为、小米等多家厂商已经迈进了“云手机”的大门,“云”概念无疑已然成为了手机行业发展的重要趋势,并且市场前仆后继者也很多。日前,TCL(微博)就联合网易正式发布其首款云手机——翔云A919。据悉,这款手机引入了网易领先的“云服务”应用,内置了7款网易移动产品,实现了“云服务”与硬件终端的完美融合。

  此外,操作系统也是国内厂商可以努力的方向。目前的操作系统市场上,苹果iOS和谷歌安卓占据了绝大部分份额,微软WP近来也是奋力追赶。中兴、华为等品牌的国产手机多数采用安卓系统,不可避免地面临同质化问题。有业内人士提出,国内企业可以合作开发自主操作系统。这无疑是解决同质化问题的途径之一。并且,若能在自主操作系统上有所作为,国产手机或将迎来又一个重大的发展机遇。

关键字:3G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1105/article_8388.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved