专利对决首部曲:三星苹果热战方酣

2011-11-05 08:42:45来源: DIGITIMES 关键字:三星  苹果  专利
    10月19日,三星(Samsung)集团接班人李在镕(Lee Jae-Yong)到美国加州参加前苹果(Apple)执行长Steve Jobs的追悼会,在机场接受记者访问时高调表示,三星法务部门已经与高阶主管形成共识,将动员专利联盟(Patent Pool)内所有的资源,面对智财权的诉讼问题。同时间,在香港主持Android 4.0(代号Ice Cream Sandwich)手机Nexus发布会的无线通信部门社长申宗均(Shin Jong-Kyun)也表示,不会坐视三星的专利遭到侵犯;这等于是向苹果全面宣战,三星似乎铁了心,准备与苹果奋力一搏。

针对苹果刚刚上市的iPhone 4S,三星不仅仅动员了无线通信技术,对于多媒体、使用者介面的技术专利也一起启动,以遍地开花的方式,在各国控诉苹果侵权。预期卷入三星与苹果智财权纷争的国家,除了现在三星已经宣告的法国、义大利、日本、澳洲等国之外,未来还将会继续增加。

由于苹果控诉三星侵权的范围,扩大到三星与高通(Qualcomm)相互授权的部分,对三星而言,两者之间的专利诉讼手段,几乎已经到了退无可退的境界。2011年三星的平板电脑(Tablet PC)销售量,是极少数对苹果的iPad系列造成一点点威胁的厂商;而预期2012年,三星与亚马逊(Amazon)也? O两家可能挑战700万台以上的平板电脑品牌。

在智慧型手机(Smartphone)方面,三星更在2011年第3季超越了苹果。根据三星方面的资料,第3季智慧型手机的销售量为2,700万台,远远超越正在等待iPhone新世代产品的苹果,当季苹果智慧型手机的销售量仅有1,707万台,两者之间差距,几乎达到1,000万台。苹果因此启动侵权官司的手段,甚至让今年德国IFA展中,三星的Galaxy Tab 7.7新产品无法展示,这对三星而言,绝对是致命? 蟪说C申宗均表示,这已经牵涉到对品牌价值、企业自尊的严厉挑战,三星无路可退。

展望新的年度,在长程演进(LTE)等新应用平台的启动,消费者可以利用手机享受笔记型电脑(NB)等传统IT产品上网、使用资讯的乐趣,但由于先进国家的经济状况不如往年,就算是智慧型手机也难期待有爆发性的商机。

因此,在既有的市场上放手对抗,也是1个必然的趋势。但世界级大厂的竞争,既有竞,也有合。三星的专业经理人利用媒体放狠话,但也留下李健熙(Lee Kun-Hee)接班人李在镕与苹果的对话空间。相对于申宗均主战的态度,李在镕似乎被定位为「主和」的棋子;据悉在Jobs的追悼会之后,李在镕与新任执行长Tim Cook商谈了2~3小时,而在苹果这一方面,针对三星的专利诉讼,将集中于Galaxy S II与Galaxy Tab 10.1,未来侵权官司的诉讼,不会再延伸到Galaxy Nexus。

苹果不将战线延长到Galaxy Nexus,除了留下和谈空间之外,事实上Google的Ice Cream Sandwich在硬体设计或使用者介面,都与苹果的产品非常不同,可以诉讼的空间也很有限。

在OS的战略思考上,三星显然是多元平台同时发展,申宗均再次强调,单一公司的= 业系统,无论在跨平台的沟通、产业生态系上,都难以与其他的平台竞争,所以三星发展自家的OS Bada,但仍会兼顾其他的平台。基本上,前景看好的行动通信市场,目前正是百家争鸣、百花齐放的时代,三星1个也不敢放手。

三星与苹果之间的智财权纷争,任何人都会联想到是否影响到两者之间零件供应的伙伴关系。尽管双方信誓旦旦,把零件供应切割处理,但市场上仍然不断传出,苹果将会把新的处理器交给台积电代工。而针对零件供应,李在镕再次强调,零件、成品是两码子事,双方在微处理器的独家供应合约,到2012年第4季为止,因此双方关系到2012年之前不会改变。

至于再下一代的产品,李在镕与Cook在这次的会谈中曾经讨论过,不过李在镕并未针对这个部分对外发言,反倒是南韩业界传出,台积电在A6处理器上的进展不如预期顺利,可能会晚于三星3~4个月,因此短期内大幅改变供应线的机会并不太大。

另一方面,三星已经预告2011年底推出30奈米级1.5GHz的4核心微处理器,2012年第1季则将有20奈米级2GHz的4核心微处理器。至于DRAM、Flash两大记忆体产品,三星在2011年的第2季,同时达到41.6%的全球市占率,因此= 于技术、产能上的考量,苹果也不会放弃三星这条供应线。

可以想像,苹果对三星是又爱又恨,积极布局零件的第2供源(Second Source),也是苹果的必然策略。

关键字:三星  苹果  专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1105/article_8386.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:AMD宣布重组拟裁员10% 明年Q1完成
下一篇:关于 Lumia 品牌的故事

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果
专利

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved