专利对决首部曲:三星苹果热战方酣

2011-11-05 08:42:45来源: DIGITIMES
    10月19日,三星(Samsung)集团接班人李在镕(Lee Jae-Yong)到美国加州参加前苹果(Apple)执行长Steve Jobs的追悼会,在机场接受记者访问时高调表示,三星法务部门已经与高阶主管形成共识,将动员专利联盟(Patent Pool)内所有的资源,面对智财权的诉讼问题。同时间,在香港主持Android 4.0(代号Ice Cream Sandwich)手机Nexus发布会的无线通信部门社长申宗均(Shin Jong-Kyun)也表示,不会坐视三星的专利遭到侵犯;这等于是向苹果全面宣战,三星似乎铁了心,准备与苹果奋力一搏。

针对苹果刚刚上市的iPhone 4S,三星不仅仅动员了无线通信技术,对于多媒体、使用者介面的技术专利也一起启动,以遍地开花的方式,在各国控诉苹果侵权。预期卷入三星与苹果智财权纷争的国家,除了现在三星已经宣告的法国、义大利、日本、澳洲等国之外,未来还将会继续增加。

由于苹果控诉三星侵权的范围,扩大到三星与高通(Qualcomm)相互授权的部分,对三星而言,两者之间的专利诉讼手段,几乎已经到了退无可退的境界。2011年三星的平板电脑(Tablet PC)销售量,是极少数对苹果的iPad系列造成一点点威胁的厂商;而预期2012年,三星与亚马逊(Amazon)也? O两家可能挑战700万台以上的平板电脑品牌。

在智慧型手机(Smartphone)方面,三星更在2011年第3季超越了苹果。根据三星方面的资料,第3季智慧型手机的销售量为2,700万台,远远超越正在等待iPhone新世代产品的苹果,当季苹果智慧型手机的销售量仅有1,707万台,两者之间差距,几乎达到1,000万台。苹果因此启动侵权官司的手段,甚至让今年德国IFA展中,三星的Galaxy Tab 7.7新产品无法展示,这对三星而言,绝对是致命? 蟪说C申宗均表示,这已经牵涉到对品牌价值、企业自尊的严厉挑战,三星无路可退。

展望新的年度,在长程演进(LTE)等新应用平台的启动,消费者可以利用手机享受笔记型电脑(NB)等传统IT产品上网、使用资讯的乐趣,但由于先进国家的经济状况不如往年,就算是智慧型手机也难期待有爆发性的商机。

因此,在既有的市场上放手对抗,也是1个必然的趋势。但世界级大厂的竞争,既有竞,也有合。三星的专业经理人利用媒体放狠话,但也留下李健熙(Lee Kun-Hee)接班人李在镕与苹果的对话空间。相对于申宗均主战的态度,李在镕似乎被定位为「主和」的棋子;据悉在Jobs的追悼会之后,李在镕与新任执行长Tim Cook商谈了2~3小时,而在苹果这一方面,针对三星的专利诉讼,将集中于Galaxy S II与Galaxy Tab 10.1,未来侵权官司的诉讼,不会再延伸到Galaxy Nexus。

苹果不将战线延长到Galaxy Nexus,除了留下和谈空间之外,事实上Google的Ice Cream Sandwich在硬体设计或使用者介面,都与苹果的产品非常不同,可以诉讼的空间也很有限。

在OS的战略思考上,三星显然是多元平台同时发展,申宗均再次强调,单一公司的= 业系统,无论在跨平台的沟通、产业生态系上,都难以与其他的平台竞争,所以三星发展自家的OS Bada,但仍会兼顾其他的平台。基本上,前景看好的行动通信市场,目前正是百家争鸣、百花齐放的时代,三星1个也不敢放手。

三星与苹果之间的智财权纷争,任何人都会联想到是否影响到两者之间零件供应的伙伴关系。尽管双方信誓旦旦,把零件供应切割处理,但市场上仍然不断传出,苹果将会把新的处理器交给台积电代工。而针对零件供应,李在镕再次强调,零件、成品是两码子事,双方在微处理器的独家供应合约,到2012年第4季为止,因此双方关系到2012年之前不会改变。

至于再下一代的产品,李在镕与Cook在这次的会谈中曾经讨论过,不过李在镕并未针对这个部分对外发言,反倒是南韩业界传出,台积电在A6处理器上的进展不如预期顺利,可能会晚于三星3~4个月,因此短期内大幅改变供应线的机会并不太大。

另一方面,三星已经预告2011年底推出30奈米级1.5GHz的4核心微处理器,2012年第1季则将有20奈米级2GHz的4核心微处理器。至于DRAM、Flash两大记忆体产品,三星在2011年的第2季,同时达到41.6%的全球市占率,因此= 于技术、产能上的考量,苹果也不会放弃三星这条供应线。

可以想像,苹果对三星是又爱又恨,积极布局零件的第2供源(Second Source),也是苹果的必然策略。

关键字:三星  苹果  专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1105/article_8386.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果
专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved