柳传志:卸任之后摆开更大一盘棋

2011-11-04 14:58:10来源: 南方日报 关键字:柳传志  卸任  联想集团
在成功扮演“救火队长”,将联想集团从“悬崖边上”拉了回来,并将联想集团带到了一个新的高峰之后,柳传志再次卸任联想集团董事局主席一职,联想集团真正进入“后柳传志时代”。

    在成功扮演“救火队长”,将联想集团从“悬崖边上”拉了回来,并将联想集团带到了一个新的高峰之后,柳传志再次卸任联想集团董事局主席一职,联想集团真正进入“后柳传志时代”。

    作为中国IT界乃至中国企业界的教父级人物,柳传志以20万元起家,历经波折,将联想集团打造成全球第二大PC厂商。更为让人称道的是,在改革开放后第一代创业者中,众多一度声名显赫的企业家,到如今都已雨打浮萍风吹去,柳传志却能凭借自己的勇气和智慧,屹立潮头,老而弥坚。其探索出的“搭班子、定战略和带队伍”的管理理念,被很多企业家拥为圭臬。

    从联想集团卸任后,67岁的柳传志并没有退休,而是要下一盘更大的棋局,那就是将联想控股打造成一家基业长青的伟大公司。

    辉煌业绩??带领联想集团闯“三关”

    在联想集团的发展过程中,有三大关口都曾经将联想集团逼入绝境,但在柳传志的带领和全体联想集团人员的努力下,都化险为夷,并在每经历一次磨难后,联想集团变得更为强大。

    第一关是上世纪90年代初,中国PC行业对外开放,IBM、康柏等PC巨头长驱直入,当时中国的企业毫无还手之力,用柳传志的话说,“联想和IBM、康柏相比,就像舢板之于巨轮”。为了应对这一挑战,柳传志大胆启用年仅29岁的杨元庆出任联想微机事业部总经理。杨元庆一战成名,将联想的市场份额从不到2%,发展到占中国市场的27%,稳居中国乃至亚太区的第一位。“柳杨配”初步成型。

    第二关是直面DELL的直销模式挑战。DELL以直销模式起家,所向披靡。从上世纪90年代后期,DELL开始大力拓展中国市场,联想市场份额受到冲击开始下跌。几乎所有的人都认为联想遇到了克星。然而,“柳杨配”见招拆招,在中国市场和DELL展开了持续三年的激烈竞争,最终战胜戴尔。

    联想所遭遇的第三次挑战,则是并购IBM PC业务。联想请来国际CEO,杨元庆担任董事长。然而,企业文化的不同让两者的磨合成为一道绕不过去的门槛,加上遇到百年一遇的金融危机,导致联想集团巨亏,“到了悬崖边上”。联想并购IBM PC业务也因此受到了众多业内人士的诟病。在此危急时刻,65岁的柳传志2009年复出救火,将联想拉出低谷,并迎来高速发展期。

    27年前,柳传志以20万元起家,1989年成立联想集团。如今,联想集团已经成为全球第二大PC企业。

    深谋远虑 交接班艺术成业界美谈

    作为一个理想主义者,柳传志的目标,是将联想打造成一家基业长青的百年老店。而要实现这一目标,如何实现交接班就成为关键所在。柳传志此次功成身退,将联想集团的权杖交给杨元庆,被视为真正实现了联想集团掌门人的新老接班。

    一直以来,柳传志都把培养接班人作为企业领导者最重要的使命。早在上世纪90年代,柳传志就为联想集团培养了杨元庆和郭为两个接班人。为了防止“一山难容二虎”,柳传志苦心安排,将联想集团一分为二,杨元庆负责PC业务(即后来的联想集团),郭为负责渠道业务(即后来的神州数码),为两位帅才分别找到了自己的归属。很多人私下议论:一山不容二虎,柳传志精明且大胆的用人之道,非大智难为。

    联想控股成立后,柳传志物色出联想投资总裁朱立南、融科智地总裁陈国栋、弘毅投资总裁赵令欢等年轻人,来各负责一块相对独立的业务。前不久,有着联想少帅之称的陈绍鹏,又被柳传志安排到联想控股负责农业项目,庞大的联想系初步成型。

    不过,谁会成为联想控股的接班人,一直也是业界最为关注的话题之一。对此问题,柳传志的对策是“在赛马中识别好马”。此前,柳传志多次表示,“谁是接班人,其实在联想控股内部谁都知道了,只是外界不知道而已。”在前日的新闻发布会上,柳传志再次表态称:“我对继承人问题的路线是巴菲特的路线。巴菲特说他把遗嘱提前宣布出来,就是为了给考察接班人留出时间,还有机会可以调整。到最后的时候才宣布谁来接班的方式,我觉得不好。如果后面有矛盾的话,就全压给了后面接班人的身上。”

    最终让柳传志下决心传位杨元庆的是,几个月以前,杨元庆贷款30多亿购买了联想8%的股份。“因为这要承受很大的压力,他这样做,是把自己当成了真正的企业主人,才让我更放心,这个团队才会更有信心。”

    继往开来 下好联想控股这盘大棋

    柳传志卸任联想集团董事局主席一职,并非意味着他此后就会过上无忧无虑的退休生活,打打高尔夫,玩玩“植物大战僵尸”。因为等待着柳传志的,是一个更大的任务。

    正如杨元庆所言:“今后柳总将把精力集中在联想控股的业务上。对于联想控股,柳总有着宏大的目标,而实现这些目标需要他付出大量的时间和精力。”

    今年柳传志已经67岁,但联想控股的发展才刚刚进入新阶段。这家公司旗下拥有IT、风险投资、房地产、服务业、煤化工、农业等产业,柳传志多次表示,联想控股将谋求2014年整体上市。这对柳传志来说,无疑是更大的挑战。“联想已经越过一座座山峰,但我们回过头看,原来经过的都只是丘陵,在前面的才是真正的山峰。”柳传志说。

    据柳传志透露,上市后联想控股会分为3个板块:第一,联想集团业务;第二,联想投资、弘毅投资等投资业务;第三,新的产业包括房地产、消费和服务业及农业食品等领域。“我希望新的产业在上市后能确保联想控股的利润保证30%以上的增长。”

  南方日报记者 田志明

  【柳传志管理名言】

  搭班子,定战略,带队伍。

  柳传志多年摸索出来的管理理念。

  我从未想过失败,也从未考虑过身败名裂。

  2009年柳传志复出时坦言,联想集团就是他的命,为了联想集团,他什么都能豁得出去。

  联想这样的企业就是想做一个没有家族的家族企业,家族企业的好处就是这个事业有主人代代往下传,不好之处就是有时候会任人唯亲,它有别的弊病,我们要想办法通过文化、通过长期激励,让管理层真的以主人的心态在工作。

  柳传志谈联想集团接班人问题。

关键字:柳传志  卸任  联想集团

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1104/article_8384.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能手机威胁傻瓜相机的生存
下一篇:AMD宣布重组拟裁员10% 明年Q1完成

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
柳传志
卸任
联想集团

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved