揭开“中国制造”优势的真相

2011-11-03 09:23:46来源: 电子工程专辑台湾 关键字:中国制造  台湾  代工

    笔者在前一篇部落格文章(参考原文)中指出,一般认为西方世界制造商将生产移往中国是因为能大幅降低成本、提升自我竞争力的观念是错误的,而且大错特错;试想,若节省成本是让厂商将生产移往中国的主要原因,那么当大多数的公司都移到该区域、使得原本所认为的优势不再是优势,那些制造厂商又该如何?

    别再仰仗这套省成本说法了,这是懒人行径,让我们忘了进一步思考为何中国制造产业比其他区域更具竞争力的重要问题,也让我们很难承认其实中国做了一些正确的、甚至值得效法的事情。躲在“中国的薪资与汇率政策不公平”这样的观念背后,是要容易得多;但为什么当我们可以利用其不公平的人力政策时,就认为中国好,然后又反过来批评那些决定把工厂迁往当地的西方企业主?

    特别强调成本因素,是可以哄那些政治人物与想要痛击企业高层的一般大众;但我试图探究“中国制造优势”的真实面相,如此我们也可以避免放大看它其他方面的缺失。尽管有“廉价人力”,并没有哪一座中国城市将取代纽约、伦敦或是苏黎世而成为世界金融中心;甚至连我们能在当地以低薪聘请到企管或财务金融科系毕业生,或是中国能浮动其货币,也是一样。所以,一定还有某些其他因素吸引制造商前往中国。

    下面所列的几个因素是笔者的个人意见,如果读者们有其他的看法,欢迎讨论:

    1 .中国使其成为可能

    中国向西方制造商开放经济门户,并布建了一个如今日能支援他们营运的环境;中国倾其各阶层的官方与产业界力量打造这样的环境,包括银行与金融业。

    2 .冷战解冻

    东西方冷战时代(Cold War)的结束,促使中国开放经济,虽然这是在前苏联解体之前就已经开始,北京与莫斯科之间关系的裂痕,再加上前苏联需支援其他社会主义小国的沉重压力,让中国需要新经济合作伙伴之现实更加清晰;西方国家显然是好选择。

    3 . 台湾扮演了中间人角色

    台湾是让中国拥抱西方世界的中间人,这说法并不夸张;它确实是促使西方世界与中国重新建立关系的重要因素。很多西方世界厂商都是先在台湾设立据点,或是与台湾PCB厂商、契约制造商等服务供应商合作,才再度前进中国;不然再度前进中国可能对很多公司来说都是不可能的事情。

    此外,举例来说,台湾对于来自西方电子制造厂商的需求应接不暇,也让这些商机跨越台湾海峡去到中国。

    4 . 全球化效应

    中国对全球化大势的接纳,温暖了西方世界对这个国家的看法;尽管存在着发生另一场世界大战的可能性,以及国与国之间暗潮汹涌的敌对,这么一个占据世界人口很大比例之区域是无法忽视的。一旦中国敞开门户,各企业蜂拥而至,也发现庞大的商机。

    5 . 通讯、交通、生产流程等技术的演进

    随着网际网路的兴起与无线通讯技术的普及,中国是制造中心这件事情成为看似有理的想法;对工厂的监控与人员训练,都能在远端进行。于是乎,本来不把中国当制造中心看的企业,也因为他们了解可以透过永不关机的各种设备进行即时通讯而被说服。

    6 . 委外代工

    委外代工(outsourcing)风潮因为中国而加速蔓延,但其实这个概念在中国对外开放之前就存在已久;全球第一家电子契约制造商是1960年代在美国成立,负责开发产品原型以及提供基本的PCB制造服务。

    资深产业人士可能还记得,事实上,西方原厂大部分是透过台湾与香港的委外代工夥伴而前进中国;随着代工需求增加,台湾厂商也将生产线移往中国以寻求大量、低成本的人力资源,全球最大EMS厂鸿海(Foxconn)也是其中之一,光在中国某个城市就有50万以上员工,很少有其他国家具备这样的优势。

    7 . 淘金潮

    我曾在1990年代初在香港为一家当地的商业刊物工作,对大量海外资金涌入中国的情况惊讶不已;这些海外资金也带来了西方企业与个人,他们积极在中国创造财富。向中国13亿人口推销产品与服务的甜头,吸引了不只Cisco、Intel、Dell等电子大厂,还有McDonald与Walmert等零售业者。

    中国打出一张有助于其发展大型制造业经济的王牌──不允许外国厂商在当地设置全资企业,因此像是UPS等公司必须与中国本土业者合作经营据点。但那些厂商还是勇敢前进了,证明这样的要求对他们来说,只不过是换得进入心目中全球最大经济体门票所需付出的小小代价。他们是对的,中国在十年内将超越美国成为世界经济强权。

    8 . 较低廉的劳动成本

    如果我不加入这一条,可能很多人都会感到失望;当然,中国的人力成本资源显然是较低廉的,这个因素渗透整个制造产业链,也为制造商带来高利润。虽然,中国的人力成本已经开始上扬,仍不会导致外商出走潮;中国自有其迷人之处。

关键字:中国制造  台湾  代工

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1103/article_8359.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全国产中国芯告诉我们什么?
下一篇:高通痛失诺基亚WP手机芯片阵地 ST Ericsson接手

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国制造
台湾
代工

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved