拓墣预测2012年面板产业三大发展趋势

2011-11-02 18:39:41来源: 国际电子商情
    Apple改变手机产业生态,连带影响中小尺寸面板产业。即便2011年手机面板平均价格小幅下滑,但其市场需求仍持续成长,2011年出货达17.1亿片,较2010年成长17.76%。展望2012年,受新兴市场需求驱动,智能手机需求持续攀升,拓墣预估,手机与平板电脑之中小尺寸面板出货量可望达20.6亿片,维持稳定的两位数成长。拓墣产业研究所经理柏德葳表示,2012年面板产业三大发展趋势为单片玻璃式触控、高分辨率及环保节能,而更薄、更节能的AMOLED量产之日就是台湾面板厂解套之时,预计2012年第二季之后,台湾面板厂将可重振雄风。

    2012年全球手机与平板电脑之中小尺寸面板出货量预估

    Source:各厂商,拓墣产业研究所整理,2011/10

    触控面板加值 台厂直追

    由于市场竞争者众,2012年新一代智能手机及平板电脑仍有成本调节压力,预计每季下降幅度达10%,而面板技术的简化将成重要关键。拓墣表示,智能手机与平板电脑可支持投射电容式触控面板技术,加上为迎合移动装置之轻薄设计,外挂式(Out-Cell)触控技术正逐步走向单片玻璃式触控方案(One Glass Solution/Advanced Touch Technology;OGS/ATT),预计将可减少至少10%的贴合成本,并提高触控灵敏度。

    而触控模块厂为满足品牌客户需求,包括台湾与韩国业者均陆续导入单片玻璃式触控模块与内嵌式触控面板解决方案,预期将为品牌客户有效节省成本,以维持其市场竞争优势。此外,由于三星集团旗下的SMD(Samsung Mobile Display)公司已导入On-Cell内嵌式触控技术,如Samsung的Galaxy智能手机。拓墣表示,目前多数台湾业者虽可提供全方位解决方案,但当务之急是提升产量与压低价格,始能与三星对抗。

    高解析面板 日厂天下

    iPhone 4/4S采用640×960画素的3.5寸Retina Display视网膜显示器,连带掀起高端智能手机采用4寸以上、WVGA(800×480画素)以上分辨率的手机面板潮流,从中获益的便是日系中小尺寸面板厂商以及韩国SMD。

    拓墣表示,目前生产画素数超过WVGA高分辨率手机面板,需要采用LTPS TFT基板生产线,2010年智能手机用TFT LCD面板的出货量,TMD(Toshiba Mobile Display)和Sony Mobile Display两家业者遥遥领先,分别占30.2%及21.0%,而韩国SMD占18.4%,Sharp占16.3%,台厂仅拿下5.6%,其中日系面板厂所占的比重接近70%。因此,不论功耗与视觉极限问题,目前高分辨率显示面板市场需求情况对日、韩系面板厂而言的确相当有利,并藉由高端规格来提倡LTPS TFT技术,远远拉开其它竞争对手的追赶。

    企业到产品 全面绿化

    由于一般TFT LCD光源主要来自背光模块,显示画面愈清楚,背光模块亮度愈高,反而更耗电,不符合环保绿色节能要求。面板厂为克服此问题,陆续发展省电的LTPS TFT、IGZO TFT基板技术,以及AMOLED面板技术,并期导入市场加速普及速度。

    除此之外,随着终端客户要求降低成本价格,以及全球环保意识日趋高涨,对于面板厂所形成的经营压力也随之升高,拓墣指出,面板厂未来的具体做法将朝向削减零组件以及全氟碳化物(Perfluorocarbon;PFC),并重新规划新的制造流程以提高废水、废气的回收与利用,且进一步地节约资源(化学药液、燃气、水)、设置可节省能源的装置。以期让面板厂在面对一片不景气情况下,减少经营成本支出并维持获利空间。

关键字:拓墣  面板

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1102/article_8329.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
拓墣
面板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved