雷军:小米手机为什么这么便宜

2011-11-02 18:36:59来源: 互联网
11月1日消息,Techcrunch Disrupt北京大会进入第二天,这是Techcrunch Disrupt大会首次登陆海外,也是第一次来到中国。网易科技在现场做直播报道。

以下为主持人Sarah Lacy对话天使投资人,小米联合创始人雷军



主持人Sarah Lacy:你好!对于一些不太熟悉的人,你在中国是连续创业的,在2007年的时候你当时在董事会上,后来又卖给了亚马逊,你基本上是中国互联网创业的领头军。在中国你是广受注意的,很多人想改变手机的生态系统。很多人说你想用小米挑战iPhone。我想问你这个问题,先来说一下这些问题,中国很喜欢产品的,中国现在对苹果来说也是增长最快的产品,插件这么多,应用也这么多。中国的市场上我们也了解产品,但是并没有看到中国本土巨大的品牌,为什么会有这样的差距?

雷军:2007年苹果发布了iPhone之后,重新发明的智能手机。这个智能手机发布之后,在过去五年时间里,其实全球的手机行业全部都晕了,他们基本上跟不上这个时代的发展。我创办小米是因为我看到了这个机会,iPhone的成功是软件硬件硬件、互联网服务融为一个整体,我把这个叫铁人三项,全球前五大手机厂基本上是硬件公司,所以硬件公司做不好软件,软件公司又害怕做硬件,所以我想创办小米是铁人三相的公司,同时做软件、硬件也做互联网服务的公司。我认为这是一个巨大的切入点,只有这种切入点才有机会在新的手机时代里立住脚,所以这就是我创办小米的核心原因。



Sarah Lacy:我知道你想给我们看一段视频,现在是不是已经准备好了?在你组合这个公司的时候,之前他们在Google工作过,在摩托罗拉工作过的人都被你招至麾下,你怎么样把这些人招在一起,是什么元素把他们吸引在一起?

我两年前开了一个玩笑,我说假如把微软、Google、摩托合并了之后,这个公司可以跟iPhone竞争,但是我没想到后来Google把摩托买了,我想把最聪明的人聚在一起有可能做成一个伟大的公司。我们差不多有一半的员工来自于微软、Google、金山。怎么样把这些人聚在一起?最重要的是,我有一个伟大的梦想,我想办一个新型的手机公司,有机会至少做成一个世界级的品牌,做成一个500强的公司。因为他们都来自于世界级的跨国公司,说有没有可能我们自己创办一家这样的公司?我想梦想是激励他们做这件事情的核心原因。

Sarah Lacy:你觉得人才的技术,包括市场,对于中国市场现在是不是已经具备了全球500强公司的市场基础?现在您有这样的人才了,可以和iPhone做竞争,不光是因为我们是本土化的,还包括我们硬件、软件、互联网,也包括价格更加便宜。中国的市场本身现在是否成熟了?

雷军:我觉得在中国做这么一间公司,他真正的机会点是,中国的市场真的有很大的特色,在全球手机市场里,中国是最大的市场,占了全球25%,也就是说你如果在中国赢了有机会在全球赢。

第二个,中国是开放市场,中国不是运营商管制的市场,绝大部分用户在街上随便可以买一部手机用,在美国都是只能跟运营商购买。在这种情况下,你只需要做出一流的产品,不需要运营商你的公司就能成功,所以中国是一个开放的市场。

同时,中国又是一个封闭市场,跨国公司直接在中国做有点水土不服,不了解中国的国情,很难在中国做的好,所以中国三大特点,注定了中国有机会出现一家新一代的手机巨头,这正是我在创办的时候我就分析过的,并且我成功的说服这些投资者。他们认为我讲的是有道理的,认为在中国真的有机会。

Sarah Lacy:所以相比iPhone来讲,你小米手机的价格是非常便宜的,但是从软件方面,包括我们整个生态系统是围绕你整个公司,能给我们简单介绍一下吗?

雷军:其实小米手机定价1999元,这样的价钱并不便宜,因为市场上200、300元可以买一部山寨机,你想卖接近2000元的手机不便宜的。为什么大家觉得小米手机便宜?最最核心点是,小米手机是全球第一家首发双核1.5G高性能的手机。可能大家不了解,iPhone主屏是单核1G,小米手机是双核1.5G,而且所有性能都是今天顶配,比如1G内存,1930毫安电池,800万像素的相机,所有配置都是今天最顶级的,全部使用都是苹果的供应商,所以这样的性能卖1999元给大家震撼的原因。1999元还包括中国海关税、增值税一系列的费用,换句话说在美国这样的产品可能是240美元,可能不需要合约,可能在美国卖才是真正震撼,因为中国的税是17%,我们所有价钱是含税。

小米手机为什么这么便宜?我想做一部手机用接近成本价的方式零售。为什么?因为我是一家互联网公司,我希望通过后续的服务赚钱,而不是通过手机硬件来赚钱,这是我跟硬件公司最大的差别。因为我刚刚开始创业,刚刚开始做,今天以我的采购能力只能卖这个价钱,我想未来有机会,我们采购能力增强了,也许我们还能够生产出更高性能,更好性价比的产品。所以真正小米手机和所有手机相比,它真正最大的竞争力在于,它不依靠硬件挣钱。

MIUA跟所有手机操作系统相比,它最大的优势是什么?我们把做互联网应用软件的方式拿过来做操作系统,我们每个星期可以发布一个新的版本。在诺基亚时代三四年才发布一个新版本,iPhone是一年发布一个新版本,Google是一季度发布一个版本,我们想是想通过每个星期发布一个新版本。大家使用手机有任何建议,我们最快可以在这个星期五下午五点就给你升级了,这样用户使用手机的时候他任何想法,任何建议可以第一时间在手机上得以体现,这就是小米手机把互联网应用在这里面起的巨大的作用。

我们提供了很多互联网的服务,让大家用这个手机的时候能享受到各种各样的服务。我们开发了米聊的产品,米聊是一种新形态为手机做的社交工具,它把原来很单调发短信用语音、图片、涂鸦、手写等各种方式进行交流,解决沟通的问题。整个小米的构思是铁人三相,三位一体的,这才是小米给整个市场真正的震撼。

小米手机还在创造一个新的奇迹,我们希望只用互联网方式,只在网上销售,能够奠定一个互联网的手机品牌。我在创办这个公司的时候,我们最大的挑战说,Google去年年底也想这么干,但是他们失败了,凭什么你能干的成?尤其我是在说服一些Google的工程师加入我们的时候,他们问了很多很尖锐的问题,最尖锐的就是我们Google都干不成,你怎么能干的成?我说因为Google不懂电子商务,虽然Google是一个很大的公司,我说但是我懂。我觉得到今天为止已经没有人怀疑我们可以只通过网上能把手机卖的出去了,因为我们在小米手机发布34个小时里,我们预订超过了34万部,所以是一个很疯狂的量。

在做互联网的领域里我们经常会使用百度指数看一个产品的热度,就是每天有多少人在百度上摄取你的产品。在我们发布第二天,小米百度指数到了44万,相当于iPhone4的4倍,我们被中国用户巨大的支持,使小米手机在刚开始挺什么的。当然,在过去两三个月对小米手机来说是一个巨大的煎熬,因为任何一个做硬件的公司都要经历供应链的压力。

Sarah Lacy:你的手机有很多的魅力,在多大程度上这样一种魅力是来自于民族的自豪感?因为你知道有乔布斯的iPhone,人们非常喜欢它,还有很多人是乔布斯的个人粉丝。关于您的手机中国人这么喜欢它,你是否觉得中国人喜欢自己国家民族的品牌,在多大程度上是由于民族自豪感促成你们手机的成功?

雷军:我觉得大家支持本地产品肯定占了不小的因素,但这不是主要的原因,但是小米手机是为粉丝服务的,我们小米手机有一半以上是服务于国际用户的。因为我们最好的硬件的最互联网的软件,包括Google在美国卖不出去,我们全是在互联网上销售的,这是因为我自己做过电子商务,我知道怎么在网上卖东西,所以这里面的创新可能远非大家所想象的。待会儿我们有一个视频,大家看一看就知道我们做了哪些很有意思的创新了。

Sarah Lacy:好,非常棒。在我们进行展示之前,接下来谈一谈您作为一位天使投资人的情况。我知道有很多企业家都觉得您是天使投资者,您一直是寻求一些有潜力的企业家,但是并不见得所有中国投资者都会这样做。您觉得在中国投资方面,您和其他人有哪些不同?怎么样能够在中国投资环境下做出一些改变?

雷军:因为今天来的有很多是国外的朋友,不太了解我投过的公司。我刚才在后台有一个好朋友问我,我怎么介绍我做过的案子,让大家听懂我做过什么?他说你只要说一说你投了多少家公司,然后这些公司的整体情况。

我从2005年开始投第一个案子开始,我主要投资是2008年、2009年、2010年这三年。我投了正好20家公司,差不多有17家、18家都拿到了VC的投资。我刚才简单加了一下,这17、18家公司可能融到的钱超过了10亿美金,他们其实都只是在过去几年里投资了。

Sarah Lacy:他们筹集了多少?

雷军:是十亿美金,

我今天回过来总结,我认为有几点是我今天能够取得成功的核心原因。第一个,我成功的预测了未来,而且我看的挺准的,其实我觉得三个领域是我看的非常准的。一个是移动互联网,以前我跟他们讲移动互联网是PC互联网10倍大的规模,你现在全力做一定会成功,所以我在移动互联网投了很多项目。第二个,电子商务,我说中国电子商务机会来了,你现在可以做电子商务了。第三个,你要投电子社区,所以其实我这20家公司都集中在这三个很窄的领域里,我几乎没有投过别的领域,我几乎集中在互联网很窄的三个领域,就是移动互联网、电子商务、和电子社区。

我投的最成功的案子,就是四年前从零开始起步的凡客成品,凡客是一家在互联网创办的服装品牌,有点像纯网上的美国GEP,我相信中国每一个年轻人,你一问他他都知道凡客。在移动互联网领域里我投了UC,是全球最大手机互联网独立浏览器,差不多一个月有1.67亿的用户在使用UC浏览器在上网。在刚开始几个月,月成长是17%,从一个很小的规模做成一个巨大的规模。还有一个产品是YY。

Sarah Lacy:随后我们会有戴维李先生介绍,我们都知道YY。我想确保我们有时间放视频,但我们放之前,请您给我们介绍一下,您觉得美国和西方人对于中国企业家应该有什么样的想法?你觉得他们是否低估了中国企业家的潜力?您是否觉得中国企业家正在不断的变化呢?

雷军:是,其实我刚才介绍的这三家公司都是美国市场没有过的模型,他们在中国具备很强的创新能力,而且他们的成长速度都很快。我见过不少美国的投资者,他们都非常喜欢这三家公司,尤其是YY,他们说这是他们在美国没有见过的东西,他们挺兴奋的。所以我觉得,在中国互联网上,可能很多人都觉得大部分的创意都是来自于美国的,其实我看到了更多新的创意都是中国本土起来的,我觉得中国在互联网上的发展速度可能是超出大家想象的。

Sarah Lacy:非常棒,我们接下来马上要进行展示了,还有最后一点,刚才提到了美国,咱们今天在座很多人他们是来参加黑客的比赛,很多人开始自己创建企业的征程,您对他们有哪些建议?这些人都想建立自己的公司,您对这些创业家有什么样的建议?

雷军:做自己喜欢的事情,我觉得只有你做你自己喜欢的事情,你才会有足够的动力和热情。我也很幸运,因为我20多年前也是一个程序员,我很喜欢做软件,所以我才参与了金山软件的创办,所以我觉得做自己喜欢的事情是人生最美妙的事情。

Sarah Lacy:非常棒,感谢雷先生,非常感谢您。关于我们的视频我们是非常期待的,我知道中国人都知道小米手机,但是有很多国际人士不知道,接下来会有人跟你一块儿进行示范。我们看一看视频的播放。

演示:大家好!大家可以看到我们创业团队平均年龄是在33岁,这一点雷总也多次提到,33岁的团队往往是研究生毕业七八年,本科毕业10年一个成熟的团队,所以只有有这样一个成熟的团队,才能做出一款性价比比较高,稳定性比较高的手机。下面给大家介绍一下小米手机的特性。

它的主要特性,一个是硬件性价比还有灵活的MIUI。在硬件主要做了几块,第一个,双核、大屏、信号好和大电池。对于它的速度来讲,用的高通8260芯片,比主流单核1G手机快200%。我们这里用的1G的内存,这在智能手机里也是比较靠前的。


小米手机用了全新的石墨散热技术,让手机发热的问题能够大大的得以缓解。对于屏幕我们采用4寸的屏幕,这也是雷总调研,了解适合亚洲人手型大小。目前我们屏幕采用夏普的屏幕,采用半反半透的屏幕,可以在阳光下比较出半反半透的屏幕。还有一个大家都知道,智能手机在使用的下面到下午往往就没有电了,我们这里使用了1930的电池,这样基本上能保证我们手机可以使用2天。同时我们采用了多彩的彩壳,电池也采用了多彩的电池。我们的相机采用是800万像素。还有一点,我们所有配件供应商基本上来自于全球顶级的供应商。接下来是大家很期待的视频,实际上这是小米手机的灵魂。

Sarah Lacy:我觉得这个视频中的翻译并不是很容易,但是我们翻译还是尝试了,但是很感谢他们的翻译。视频当中是很有意思的,我想这就结束了我们的视频,我们超了一点时间,我们还要继续下一个议程,非常感谢雷军先生参与了我们第一个议程,为我们今天会议的开场。谢谢您。

关键字:雷军  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1102/article_8326.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved