市场久攻不下WP到底哪里有问题?

2011-11-01 19:29:07来源: 91手机

Windows Phone问世到现在已超过一年之久,但是从目前的市场份额来看,微软旗下的这款新兴智能手机操作平台对市场份额的攫取不免让人感觉举步维艰,现在又是一年寒冬的到来,究竟Windows Phone能否走出这个严寒的冬季,在明年春暖花开之时实现大逆转也是一个难以捉摸的疑问,那么对于Windows Phone而言,久攻不下智能手机市场,问题到底出在哪里?

外界认知度

不得不说外界对于Windows Phone的认知度相当匮乏,这不仅包括用户,甚至包括很多经销商运营商对于Windows Phone都知之甚少,很多人甚至难以分辨究竟Windows Phone和Windows Mobile的区别在哪,更有甚者竟然对Windows Phone一无所知。

对于用户而言,可以不了解Windows Phone,但是对于经销商而言,如果对于智能手机操作平台都不能完全把握,实属不应该。用户可以不了解什么是智能手机,但是经销商则万万不能把把功能越多,DIY空间越大定义为智能。事实上智能手机应该是不需要甚至是免去用户充当计算机专家的角色,苹果的iOS不就是这样么?

对于微软而言,最为失败的地方就是没有能够去打通经销商脉络,而是把所有的精力用去维持完整的OEM体系,从而造成头重脚轻根底浅的现象。要知道手机厂商仅仅是负责生产设备,稍微积极一点的就是投入巨资来推广自己的产品,但是对于微软而言,和用户最为直接的对接和桥梁则是经销商,经销商在对于设备的推荐方面往往起主要的作用,如果连经销商都很业余,产品怎么能推广出去?

运营商体系

相比较微软看重的OEM体系而言,运营商体系或许也是微软Windows Phone平台的短板。就目前而言,虽然有很多运营商旗下都定制了相应的Windows Phone终端,但是真正卖力的运营商有几个?像AT&T这样的运营商也只不过是定制了几款Windows Phone明星产品,并且对于这些Windows Phone,运营商的广告投入几乎为零,相反却对于Android,iOS这类移动操作平台花费巨资进行宣传,这样的局面Windows Phone的销量怎么能上去?

似乎微软已经开始在着手对于运营商战略的重视和转变,但趋势也并不明显,我们也只能通过微软和诺基亚的合作中猜测微软对于诺基亚在全球拥有的超过30多家运营商的网络支持的兴趣,但要知道,诺基亚在来年可能会使得Windows Phone的销量激增,

但Windows Phone阵营并不只是诺基亚一家独占,他们还有三星、宏基、LG、HTC、富士通等等,他们也是这台戏不可或缺的角色。而这些OEM也或多或少的在全球各地市场拥有着良好的运营商合作关系,因而微软还是要通过其他运营商来拉拢运营商加入Windows Phone阵营,而这也才符合完整的智能手机生态系统概念。

OEM体系

今年五月份,多家智能手机厂商携手步入Windows Phone阵营,自此Windows Phone的OEM体系涵盖了包括诺基亚、三星、宏基、中兴、LG、Dell、HTC等厂商,看上去似乎是一个非常华丽的阵容,但事实上真的是如此么?或许连微软自己都心知肚明这些OEM除了诺基亚以外根本就不愿意死心塌地的跟着微软干,而诺基亚之所以这样做是因为无路可退。

OEM一手捻Android一手搭Windows Phone,这对于OEM自身无可厚非,但是对于微软而言骑墙的OEM不免会让Windows Phone更加命途多舛。微软对OEM每一台Android设备收取的专利费用为5美元,而Windows Phone设备要收取20美元,并且还给诺基亚开小灶,每台减免5美元。手机厂商不是傻子,事实上比猴都精,一次给个几千万的广告费用跟每台设备收取20美元的专利费用,到底哪个更赚掰掰手指头就能算得清,并且Android的专利费还要便宜,你说你会选哪个?

广告营销

对于广告营销的问题微软同样在犯傻,把大部分广告都交给OEM,自己当幕后金主,充当提款机的角色。这无疑是自己给自己找不自在,亏得大嘴巴鲍莫尔大叔经常对外羞涩的表示‘这段日子Windows Phone卖得不好啊’,你说你连广告都不主动,能卖的好么?

但目前来看,微软似乎都是甘愿给OEM做嫁衣,甘愿给OEM当活雷锋,因而即便是有朝一日Windows Phone真正做起来,用户也只会记得,这是三星的Windows Phone,那是HTC的Windows Phone,用户不会说这是微软的Windows Phone,难道微软真的这么高尚,自己只要Windows Phone出人头地就好?鲍莫尔大叔总不至于傻得如此之可爱吧?

当前HTC在Windows Phone领域的海量广告模式就是微软该学习的地方,并且微软有理由把这一块的工作当做重中之重来做,并且有选择的安排不同媒体平台的广告,针对智能手机的受众群体选择合适的广告媒介,比方说针对年轻商务人士的航空公司广告这些最为直接的广告方式以此来解决用户对于Windows Phone知之甚少的问题。

关键字:WP

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1101/article_8307.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WP

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved