中国IT企业应制定灵活性专利战略

2011-11-01 08:12:20来源: 经济参考报
    全球两大电子企业巨头苹果、三星自今年4月份至今爆发了激烈的专利侵权诉讼案,目前该专利争夺战仍呈现不断升级趋势。

  面对这场旷日持久的专利大战,有关专家指出,知识产权已成为各大巨头市场博弈的重要工具,在“得专利者得天下”的产业竞争法则下,中国企业必须积极制定符合自己发展的、灵活性的专利战略,增强专利意识,切实提升在全球产业链中的话语权和市场地位。

  苹果三星专利讼诉已多达20余起

  苹果和三星的专利大战始于今年4月,当时苹果率先发难,在美国提起诉讼,状告三星Galaxy系列手机和平板电脑产品涉嫌侵犯该公司的iPhone及iPad产品的专利权和商标权。针对苹果的指控,三星则不甘示弱,随后进行反击,称iPad、iPhone抄袭了该公司持有的专利。两家科技巨头的专利大战随后日趋白热化,目前双方间的讼诉已多达20余起,蔓延至北美、欧洲、澳洲与亚洲等四大洲。

  手机中国联盟秘书长王艳辉表示,苹果对三星发起一轮又一轮的进攻,原因在于移动智能终端时代刚刚到来,旧的行业秩序已经被打破,而新的平衡尚未达成,正是在此情况下专利成为企业打压竞争对手的最佳武器。

  随着苹果、三星两家公司间的专利纠纷不断扩大,双方未来是否会在中国市场发起类似诉讼,也引起国内业界的关注。

  上海泛洋律师事务所高级合伙人刘春泉称,在中国启动专利诉讼的成本相对较低,虽然赔偿也不高,但一旦启动诉前禁令程序,对市场的影响将是巨大的。

  据专家介绍,近年来在国内IT领域,中外企业间的专利诉讼其实已屡见不鲜,甚至有不断蔓延之势。如今年2月份,诺基亚在上海市一中院起诉上海华勤通讯技术有限公司涉嫌侵犯其八项核心发明专利,并要求赔偿人民币约9000万元。今年4月份,爱立信向英国、意大利、德国法院提起诉讼,称中兴通讯(000063,股吧)侵犯了其GSM和WCDMA技术专利。中兴随即指责爱立信对其进行“专利恐吓”,并称将在国家知识产权局专利复审委员会发起针对爱立信在华专利的无效诉讼。而在近日,针对国际打印机巨头爱普生与中国民营企业珠海天威的专利纠纷案,国家专利局专利复审委公布了审查决定,对结果不满的爱普生则表示将继续提起行政诉讼。

  专利战给国内IT业带来警示

  苹果、三星全球专利大战同时也给国内IT业带来警示。对国内企业来说,一方面,由于缺乏核心技术,只能长期在产业价值链的低端环节生存;另一方面,专利的不足,又使得在国际专利纠纷中常常处于被动、弱势地位。此外,从一定程度上来说,专利技术的缺失也已成为制约国内企业迈向国际市场的绊脚石。

  根据工信部此前发布的《2010年信息技术领域专利态势分析报告》显示,专利被分成发明、实用新型和外观设计三种。实用新型专利往往价值较低,只有发明专利才真正具有技术含金量。过去四年虽然称得上是电子信息产业的“专利爆发期”,但专利结构仍不理想。来自国外的申请中,几乎99%都是发明专利;但国内的专利申请,约半数却是实用新型。报告同时指出,我国内地主要公司与跨国公司的专利申请量差距较大。除了华为和中兴,内地没有一家企业的申请总量超过5000件,而跨国公司在华专利申请前10位都超过一万件。

  国家知识产权局统计数据则显示,截至2011年6月底,国家知识产权局共受理国内外提交的专利申请771.3万件,其中国内申请661.5万件,发明专利申请254.3万件。然而,我国专利总体质量水平不高,在国际分工体系中基本处在下游。首先表现为国内企业中拥有自主知识产权的企业占比较少,而且在国内提交的发明专利申请中,国外来华申请占的比重也较大。其次,从行业布局上看,越是高科技领域,国外企业专利占比越高。由于缺乏核心技术专利,我国企业不得不将每部国产手机的20%、计算机的30%、数控机床的20%至40%售价支付给国外专利持有者。

  专利等核心技术的不足已在很大程度上制约着国内IT企业的发展。比如在LED领域,目前LED产业的核心专利基本都被外国几大公司控制。这些公司利用各自的核心专利,采取横向(同时进入多个国家)和纵向(不断完善设计,进行后续申请)扩展方式,在全世界范围内布置了严密的专利网,从而达到打击对手,维持自身市场地位的目的,而国内企业则被无奈陷入“外围内堵”的境地。

  中科院苏州纳米所研究员、苏州纳晶光电董事长梁秉文认为,虽然国内LED企业近几年申请了很多LED专利,甚至是LED发明专利,但绝大部分不是原创,大部分是在国际LED巨头原创专利的基础上做一些修补,其专利含金量也大打折扣。“如果真正与国际LED巨头打起专利官司,国内企业LED发明专利近70%都可能无效。”

  企业应掌握独特技术和专利

  在苹果、三星上演专利大战的同时,今年7月份,苹果、微软和RIM等公司组成的财团以45亿美元价格收购了加拿大电信设备制造商北电网络约6000项专利。随后不久,谷歌在8月中旬斥资125亿美元收购摩托罗拉移动,获得后者超过1.7万项专利,其目的就是为加强专利组合,对抗微软、苹果对Android的威胁。而在近日,三星、Google、苹果等几家厂商又为获得美国无线技术开发与授权厂商InterDigital手中的8800项专利而展开激烈争夺。

  面对新一轮专利大战,中国企业该如何应对,才能在全球市场格局中占据一席之地?如何才能在与跨国巨头的专利纠纷中增强获胜的筹码?

  在专家看来,专利纠纷的影响并非完全消极,它也可以促使中国企业投入更多资金和精力进行技术的研发。中国企业未来要想避免和国际大公司的专利纠纷,就必须拥有自己的独特技术和专利,这是和他们进行谈判的最根本的资本,并通过这个资本来达到合作共赢的目的。

  为此,中国企业必须积极制定符合自己发展的、灵活性的专利战略,增强专利意识,积极申请专利,把自己的核心技术和研发成果从法律意义上保护起来,成为公司核心资产的一部分。与此同时,在发展专利方面,国内企业还要努力实现从数量到质量的专利内涵转型。


关键字:专利战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1101/article_8285.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved