中移动终端公司出世 押宝Android系

2011-10-31 09:11:34来源: 南方都市报
10月28日,中国移动通信集团终端有限公司(以下简称终端公司)挂牌成立。“公司计划明年销售6000万部终端,其中智能手机占比超过50%.”中国移动集团总裁李跃如是说。听到这句话,现场一位地方公司相关人士负责人连连点头。自联通引入iPhone,特别是去年的iPhone4以来,如何保证用户数增长和在网用户不流失,成为了他的工作重点。

而另一方面,“呼喊”着“不玩2G玩3G”的中国电信3G终端种类不断丰富,亦让中国移动压力倍增。如今摆在中国移动面前的事实是———可选定制机型,特别是智能手机数量远远不及联通和电信,而移动终端公司的成立,就是为了更好地解决这一困境。不过更重要的是,自今年上半年首款TD智能机摩托罗拉MT870发布,原生Android系统开始与中国移动自主操作系统OMS一起出现在定制手机上。这意味着中国移动的智能手机思路,亦发生了根本性的变化。

MT870埋下的伏笔

今年3月,A股上市公司东方通信(600776)一则公告让中国移动计划构建终端公司的计划浮出水面。公告称,东方通信将转让其持有的中移鼎讯通信股份有限公司15%的股权,而近日挂牌的终端公司恰恰是在“中移鼎讯”的基础上建立的,并在今年8月拿到了营业执照。

同样是3月,摩托罗拉在国内正式发布三款双核智能手机。其中面向中国移动TD制式的MT870尤为“耀眼”,受关注程度力压WCDMA机型ME860和CDMA机型XT882.最重要的原因是,这是中国移动首款3G制式双核Android系统机型。

在此之前,中国移动的TD智能机大都以自主开发的OMS作为操作系统。何时会采用原生Android系统,更多的只是传闻,移动方面亦从未正式表态,而MT870的发布则等于悄然打开了“缺口”。

正因为如此,手机咨询公司战国策首席分析师杨群将该机称为摩托罗拉中国的“Mile Stone”(里程碑),“特别是对TD产业链的意义。摩托罗拉MT870让中国移动的3G高端用户同样能用到双核高速处理器,以及和WCDMA机型一样顺畅的Android系统。”

终端公司、Android系统双线出击

事实上,自此“烟花三月”开始,“终端公司”和“原生Android”成为中国移动并行的两条智能手机发展之路。一方面,中国移动加紧收回“中移鼎讯”股份并筹划成立独立公司,各省级分公司终端部门亦开始尝试统一的规划和运行。

另一方面,除了摩托罗拉MT870外,HTC9188、中兴U880、三星i9008、i9108等Android系统机型不断出现在中国移动的定制机型库中。单以款式数量计算,推陈出新的速度更是高于OMS系统。

同时,移动互联网时代典型的商业模式“终端+应用”亦开始被中国移动所重视。例如6月底MT870正式推向市场时,中国移动和摩托罗拉共推的“MM(中国移动应用商店Mobile Market)-智件园”亦一齐发布,成为全球首个基于Android平台的联合标识移动应用商店。

此外,中国移动对Android的重视程度还能从一些推广细节中看出———就在上月TD版三星Android手机GALAXY S2(i9108)发布时,包括广东在内的多个省级公司均自发举行了地方性的发布,为该机造势。

“不怕机器销量不够,就怕芯片产量跟不上,机型款式不够多。”一位移动内部人士告诉南都记者,现在公司对智能机透露出前所未有的“渴望”。iPhone谈判仍在继续,Symbian和微软WP一个落后,一个不成气候,迅速崛起的Android就成了唯一的焦点。

业界视点

中国移动的反击信号不可小觑

自终端公司正式挂牌为止,中国移动的终端“反击战”算是达成了第一步。然而,虽开始逐步加强对Android这类市场公认智能操作系统的引入,但终端匮乏的问题仍然存在。


以业务量排名全国移动省级公司第一的中国移动广东公司为例,高端用户最看重的3000-4000元机型只有三款(摩托罗拉MT870、HTC9008、三星i9008),新旗舰机型i9108则货源紧张。可选择范围远远少于中国电信和中国联通的高端机型。

另外,在千元智能机领域,中国移动的“气势”亦不如另外两家竞争对手,机型数量非常少。所幸的是,以展讯为代表的TD芯片制造商第一代可搭载Android智能系统的方案已开始加大产量,应付市场需求。联发科的千元智能机方案则通过联想A60、P70等机型出货。特别是P70,由于配备了2000毫安的超大容量电池,让其WCDMA/GSM双卡双待功能实用性更强,亦通过“曲线”方式,让忠实于中国移动网络的GSM用户有办法使用3G.

关键字:Android  中移动终端

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1031/article_8275.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
中移动终端

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved