诺基亚 Windows Phone 有多少差异化?

2011-10-27 16:50:01来源: Windows Phone
   

诺基亚昨天在伦敦发布了自己的第一代 Windows Phone 手机 Lumia 800 和 Lumia 710。埃洛普宣布转型八个月之后,诺基亚终于走上新的征程,而且速度还算不错,Lumia 800 从发布到发售据称将仅隔一两周时间,一位诺基亚的朋友半开玩笑地说,这是诺基亚多年来第一个进度比计划快的项目。

不过埃诺普之前承诺过诺基亚不会仅作为一家 OEM 厂商存在,而是会和微软一起打造新的 Windows Phone 生态圈——一句话,诺基亚要实现差异化。现在两款 Lumia 已经发布。来看看到底有哪些差异化,先从软件谈起。

软件

主题(仅仅是配色变化)、铃声自不用说,这是所有 Windows Phone 厂商都在做的。遗憾的是现在诺基亚 Windows Phone 和 N9 开机都没有经典的握手动画。在 N9 上取消握手动画是 Peter Skillman 的提议,理由是可以加快启动速度并且展现一种“新”的感觉,取而代之的是黑色背景下呼吸般闪烁的“NOKIA”字样。Lumia 则更像是芒果系统目前的限制——静态的“NOKIA”停留数秒即变成 Windows Phone 启动动画,和其它厂商的 Windows Phone 手机没有区别。

Lumia 的用户界面完全没有任何定制,诺基亚在软件方面主要拿出了地图、导航、体育、音乐四个服务。

诺基亚地图补上了 Windows Phone 自带服务最严重的短板。它的数据更新或许没有 Google 地图及时,但相比在绝大多数地区根本没法用的 Bing 地图来说仍然是一个飞跃。此外诺基亚地区在全球范围的路况信息支持做的也不错。不过诺基亚地图并不是由诺基亚独占的服务,甚至不会预装在手机上,而是等 Lumia 800 开卖之时起开放 Windows 市场下载。Lumia 800 用户得和三星、HTC Windows Phone 用户一样去下载。

诺基亚 Drive 是与诺基亚地图相符的导航服务,用户可以通过它进行驾车导航,这也是目前唯一一个支持语音导航功能的 Windows Phone 导航应用。根据发布会上信息,这将是诺基亚的独占服务,可以算是 Lumia 相对其它 Windows Phone 手机的亮点。

诺基亚音乐源自 Come With Music,并不成功。这个诺基亚曾经的主打网络服务目前只剩下 20 个国家还在运作。唯一的例外是中国地区的乐随享服务,由于版权环境恶劣,音乐发行方愿意接受不限量下载 256kbps DRM-free 音乐的诱人条件。但中国地区 Lumia 行货上市遥遥无期。

诺基亚 Mix Radio 是一个音乐广播服务的 Hub,内容由当地版权方提供,可以一次点击直接下载当前播放的音乐到本地。但这样的服务难道不应该由 Spotify 或者 Pandora 之类的公司来做么?

运动 Hub 是诺基亚和 ESPN 合作的产物,可以在主屏提供各种赛事比分、体育新闻。

所有这些软件差异化中,似乎只有诺基亚 Drive可以算得上比较重要,离艾洛普的承诺还差很远。

配置

这两款 Windows Phone 手机的配置确实没什么特点。1.4GHz 高通 MSM8255T 是第二代 Windows Phone 的标配,相比 iPhone 4S 和主流 Android 高端产品的双核 Cortex-A9 来说无疑已经落后。没有 NFC 对于正在其它平台力推该功能的诺基亚来说也有些尴尬。

这些是谁造成的?Windows Phone 缓慢的更新速度。芒果目前无法支持双核,今年上半年就有分析公司认为 Windows Phone 系统不支持双核处理器会给诺基亚带来麻烦。我一直在用 LG 的 Windows Phone,最古老的高通 8250 跑起芒果也不含糊,8255T 肯定会在应用切换等场景下更快。但现实是很多人只相信配置、很多媒体只看配置表,2011 年底的单核旗舰在宣传上无疑会遇到更大挑战。

NFC 也一样,诺基亚本来已经开始在 N9 和新的 Symbian 手机上集成 NFC 功能。不谈电子支付的潜力,仅仅简化蓝牙适配这一项功能就非常方便。但微软的 Andy Lees 已经承认 NFC 支持要等到 2012 年才会到来,在此之前诺基亚手机之间的已经开始初步实现的跨平台交互也无从谈起。

诺基亚拥抱 Windows Phone 之后,似乎没能完全摆脱 Symbian 那会儿系统跟不上时代的梦魇,Windows Phone 7.0 进化为芒果的这段时间里,Android 完成了 2.3 到 4.0 的跨越。这样的进化速度完全不能让人满意。

工业设计

Lumia 800 的工业设计水平毋庸置疑,以屏幕为例,它的表面并没有 Palm pre 的弧度,而是在周围不显示内容的区域通过精心设计的弧度让你产生屏幕有弧度的错觉。这样的设计在保证触摸屏精度的同时带来漂亮的视觉效果。同时玻璃与屏幕表面之间完全真空的设计除了 iPhone 4 和 Lumia/N9 以外也没几家做到。

我还记得 N9 刚发布时的震撼,现场中英文媒体看到真机之后都兴奋不已,评论也是一边倒的叫好。甚至连经常嘲讽诺基亚的前 Engadget 主笔 Vlad Savov 都赞叹不已,上周在评测里称赞 N9 的工业设计堪比豪华跑车。

紧跟科技资讯的人或许会觉得 Lumia 800 的外观毫无新意,毕竟 N9 已经发布四个多月。但诺基亚只在极少数地区对 N9 进行过大规模宣传,甚至根本不在 Lumia 800 首发的西欧六国上市,绝大多数普通用户之间没见过 N9 真机。

媒体当时面对 N9 的赞叹或许也将在普通用户身上重现,但是目标已经变成 Lumia 800。工业设计水平无疑是诺基亚目前相比其它 Windows Phone 厂商最大的优势。

漫长的等待

2 月 11 日之前,诺基亚还不存在 Windows Phone 开发团队,而且微软和诺基亚达成正式协议的时候,Mango 的代码已经基本完成。八个月并不长,诺基亚更多是保证手机在年内上市、移植一些软件服务,同时硬件适配的工作量也不小,据说电源管理问题最近几周才开始得到解决。所以现在只能实现这样的差异化也不奇怪。但未来呢?如果诺基亚只满足于做一个 OEM 厂商,怕是无法维持现在的规模。

前些日子我采访诺基亚设计部门主管 Marko Ahtisaari,他肯定地说诺基亚自有的 Surround 图标设计未来会进入 Windows Phone——随之而来的界面变化必不可少。尽管具体什么时候实现、诺基亚究竟能对界面乃至功能有多少自主权还不得而知,但至少可以肯定诺基亚有进一步实现差异的目标。

早先 MeeGo 部门和 Symbian 部门的人员变动裁去数千个岗位,其中有很多离开诺基亚,有不少去开发传说中的 Meltemi 低端系统、但也有不少人转去从事 Windows Phone 软件开发。随着 N9 上市而离开 MeeGo 部门转入 Windows Phone 开发的工程师根本没有参与 Lumia 800 和 Lumia 710 项目。更多诺基亚 Windows Phone 的软硬件开发工作早已开始。

真正体现差异化的诺基亚 Windows Phone 恐怕得等到 Tango,甚至 Apollo 才会出现。

不过 Windows Phone 系统对市场进行的第二次冲击已经到来。曾经一片傻大黑粗的 Windows Phone 终于有了外观诱人的新成员。诺基亚承诺将投入三倍于以往的营销费用推广 Windows Phone,微软也会分担一部费用。庞大的营销投入、漂亮的设计、大量运营商支持,Windows Phone 上市一年多,终将被诺基亚推入普通用户的视线。接下来就看小众范围普遍好评的 Metro UI 风格能不能被大众接受。

关键字:诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1027/article_8240.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved