苹果未回应翻新iPhone 4质疑

2011-10-27 16:49:11来源: 东方早报 关键字:苹果  翻新
   

    苹果iPhone 4手机的“翻新门”正在发酵,但苹果公司至今未正面回应。

  早报在前天和昨天对此做了连续报道,多位顾客称买到翻新手机,其中有的还是从苹果零售店里买到的。10月18日,上海市民王小姐到苹果陆家嘴零售店,买了一只iPhone 4。次日因手机无法使用,王小姐拨打了苹果的热线,工作人员告诉她:该手机在3个月前被激活,已过90天的免费服务期。10月20日,她要求苹果店方换货,但工作人员立即拒绝;情急之下,王小姐将自己的遭遇告诉其他顾客,店方这才同意换货。换机后,店方重开了一张10月20日的发票,并收掉了18日的发票。

  这到底是不是“翻新机”呢?苹果没有给出回应。相反,店方却称:从18日到20日的三天,该店没有任何iPhone 4的销售记录。王小姐向记者提供了两台手机的15位手机编号,和一封苹果回复她的电子邮件(其中包含受理她投诉的案例编号),记者据此向技术服务台工作人员查询,结果是:18日购买的问题手机显示为10月20日销售,而20日的新机则无法查询销售日期。更离奇的是,10月买的手机,本应有一年保修期,但在苹果官网查询,手机保修的截止期竟然是2012年4月。iPhone被提前激活了!

  王小姐的遭遇不是个案,记者在苹果零售店里遇到一个来换iPhone 4的男子,他自称自己的手机是在今年的5月15日购买的,但却是在2010年9月激活的。此外,著名打假人士王海目前代理的苹果“翻新机”案,与王小姐的遭遇也惊人相似。王海公示了刘女士于7月9日在北京某苹果店购买iPhone 4的发票,发票上印有手机序列号。早报评论员在苹果官方网站上,查询了这个号码,正如王海所称:“保修截止日期竟然是2012年1月28日!”这只手机也被提前激活了。

  什么是激活呢?iPhone首次使用前,必须通过iTunes到运营商网站激活。而激活时间就是iPhone首次使用的时间。所谓“翻新机”不仅包括物理上的旧机翻新,苹果销售店工作人员向记者信誓旦旦地表示:哪怕“激活日期”比实际销售日期提前一天,就说明那是“翻新机”。

  上海王小姐的遭遇,北京王海代理的案件,问题都不在“水货”上——手机均买自正规苹果零售店,这代表着“果粉”对苹果品牌的信任。但迄今为止,苹果官方一直未对各地出现的“提前激活”手机给出说法;相反,一直回避媒体的正当监督。这不是一家标榜“用户体验至上”的公司,对顾客应有的态度,也不是乔布斯先生一生追求的完美主义。

  有业内人士猜测:不排除这样一种可能,由于iPhone 4热销,在运输过程中,正品iPhone 4的序列号,被人盗用做山寨机;而山寨机却提前于正品被激活了。但正如苹果店方所称,“提前激活”就是翻新机;而且如果问题出在苹果自己的渠道管理上,一样不应由消费者埋单。

  如果是渠道出了问题,那么苹果公司就去解决它;如果只是激活数据的误差,也应做出积极补救;如果——也是“果粉”最不愿看到的——是苹果故意以翻新机冒充正品销售,那么就涉嫌商业欺诈,侵犯中国消费者的知情权和公平交易权,也触犯了中国法律,应得到工商管理部门的严惩,同时像王小姐这样的受害者,不仅可以换机,还应“退一赔一”得到赔偿。

  在这么多“翻新机”的不利证据面前,我们希望苹果公司能正视问题,给那些为你痴狂的“果粉”一个交待。如果苹果公司继续沉默,那么中国的工商管理部门、消保组织也应及时介入,苹果公司不能靠“高端”,就规避中国法律的监督。

  苹果,你是个好孩子,不要跟坏孩子学!Behave Yourself!

关键字:苹果  翻新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1027/article_8239.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺基亚首批WP智能机获好评 仍不是iPhone对手
下一篇:诺基亚 Windows Phone 有多少差异化?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
翻新

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved