复兴之路!为何只有Android 4能救平板

2011-10-27 10:57:00来源: 中关村在线
    第1页:为何只有Android 4能救平板

  ·安卓怎么能短期内超越苹果?

  有人说Google开发的Android操作系统可能是其除搜索引擎项目以外最为成功的项目了。但是笔者并不这样看,其实安卓的成功仅仅是因为除了它以外真的没有一款能够再拿的出手的系统了,诺基亚的塞班和Meego虽然完善,但却是自家的独门武器。微软的WP7体验不佳且不对外开放,而且最重要的是不允许厂商进行二次开发(当然,Nokia是特例)。惠普的WebOS体验甚佳至今不知下落何方。苹果更是死也不会出让IOS给其它厂商。

  Android大呼:“智能手机平板市场舍我其谁!”


复兴之路!为何只有Android 4能救平板
  从Android 1.5到2.3再到平板电脑专用的3.0系统,可以说安卓一直处于一种毫无规则的成长中。1.5到2.3版本,采用一种免费得开源形式授权给手机厂商,当然除了我们经常看到的HTC、三星、Moto等超级巨头手机厂商外,也有名不见经传的联发科产品(你不懂什么叫联发科?好吧,山寨机你总听过了吧)。

  这样一来,只要你在国内有个一两百万的经费,有心参与国内纷繁复杂的手机市场,那你就可以在华强北买套成型模具,贴上你自己的logo,成功打造出挑战苹果的手机产品。然后在某地方台频道,播出几个“你没猜错,今天真的只卖499,还送黄金版劳刀士手表的广告”自然会有三五不明真相的网友上当受骗。

  前几日惊闻《谷歌Android手机上半年销量超苹果iPhone》这一文章。细细算来,无需众大牌厂商参战,Android山寨即可在数量上秒杀苹果。

  第2页:Android平板怎么了?

  ·Android平板怎么了?

  然而,Android平板市场并不怎么样。笔者推测,其实在苹果发布iPad很长时间内,Google完全处于一种无视的状态,当时的Android 2.0系统刚刚上市,仅仅可以说刚刚完美解决了不死机、不发热、不重启三大稳定性问题,和苹果抢夺市场有望。

  但是,随着苹果iPad一票走红,所有的下游厂商都提出了对平板的需求。而现有Android 2.x系统不能满足高分辨率和双核产品的需求,但是由于Google的无视,所以很多厂商竟然自食其力将Android 2.x系统改改装上手机处理器和大号面板即告发布。当然,里面最著名的要数三星的P1000平板,直到今天,这款平板竟然在中关村很多柜台还有销售。


三星P1000平板电脑确实是Android平板的先祖
  以当时的状况,Android 4.0还在原始阶段。根本不可能在半年内拿出来交给厂商,如果不能提供有效的方案,那么把Android 2.x改改就用或是投奔Windows的厂商将不在少数。事实说明,HP、Acer等厂商真的开发出了基于Windows 7和Atom处理器的平板电脑。所以Android 3.0应运而生。


Acer首款采用Win7系统的平板电脑W500
  新的分辨率、新的界面、新的任务管理器一切都是新的,甚至编辑拿到第一款Android 3.0产品时竟然认为这是HP的WEBOS。当然,新操作系统来了,问题也就来了,最主要的问题是应用,众所周知,手机应用方面高分辨率维持在800 x 480这一阶段,而平板电脑最低也是1024 x 768。当然别问我厂商自己为何要难为自己提高分辨率,且不提用户体验,Android 3.0本来在软件方面就严重欠缺了,如果在屏幕上不及iPad,谁会买?

  但是Google实际上决定了在2011年11月发布Android 4.0。所以Android 3.0的发布只不过是为了Hold住全场,以上虽为推测。但是从Android 3.0不开源这个问题上已经可以看出,Google根本没有想过将这一版本发扬光大,相信在未来几个月中Android 3.0也将消声遗迹了。

  虽然Hold住叛逃的大厂商们,但是小厂商们却绝对不会满足。大厂商虽然在平板设计上尽善尽美,但是在价格上却高端的让人望而却步。所以这一批平板基本上是看得人多买的人少。当然,大厂商也知道也不是平板发布的时机,所以也仅仅是Hold住用户而已,赔本赚吆喝,过把挑战苹果的嘴瘾即可。


自行定制UI的蓝魔平板
  但是小厂商呢?只能啃Android 2.x,修改分辨率,修改菜单,甚至华南出现了以修改界面来赚钱的专门工作室,可谓国内的奇葩。但是软件厂商不会因为你几家厂商来做Android 3.0就去开发,笔者曾在UC浏览器论坛大声呼吁制作Android 3.0版本的浏览器。结果呢?无人响应。再之后,反而腾讯出了HD For Pad。从此可以看出,规模小于UC这一级别的软件厂商,根本无暇估计这一产品。

  第3页:为何只有4.0才能救平板

  ·为何只有4.0才能救平板

  统一,开源。如果您能理解我说的这四个字,请您点击右上侧X按键关闭此文章。其实,从苹果iPad和安卓手机的双双夺魁,我们可以看出,都是两者占其一。

  从苹果方面,无论是iPhone还是iPad完全使用了一套界面。虽然软件分辨率稍有不同,但是在开发时稍作修改即可完成相互移植,而且最最重要的是,虽然苹果并非开放型厂商,但是自己做的尽善尽美,在App Store中更是帮助开发商得利,从而笼络了大批的软件开发人员为自己卖命。苹果只需高呼“给iPad开发软件有肉吃”剩下的就是和开发人员一起数钱了。如今Android虽然学会了这一手,Android软件实现盈利依然很难。但是好歹从手机移植到平板成本更低更方便了。举手之劳,何足挂齿也许适用于开发人员的心理吧?


手机也好,平板也罢,以后都是这个样式
  笔者用的是MIUI,得益于Android无与伦比的开放型。雷军的小米团队能够进行二次开发以达到最适宜中国人使用的UI设计,从而衍生出了小米手机,当然这都是后话了。Android 3.0的不开放令众多厂商,如Moto为社交提供的Blur界面,HTC Sence界面都无法搭载,其结果呢就是无论你买到谁家的Android 3.0平板都是一个界面。


笔者断言:MIUI不久将出现在平板电脑上
  于此同时,更重要的是,小厂商的机会来了。不久之后499元的平板也能将Android 4.0写为自己的卖点,当然600Mhz+电阻屏的平板能卡到你一帧一帧,当然就像我第一页所说的一样,但依然不妨碍这样的产品依然将会以每年千万台的销量直追苹果iPad,更不妨碍其成为Android平板超越iPad数据中的一员。

  当然,文章到此,我想借用一句话作为结尾。

  Android 4.0平板,我,看好你哦。

关键字:为何  android  平板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1027/article_8232.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
为何
android
平板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved